
Рабочий график Президента Беларуси наполнен различными мероприятиями. Главным событием прошедшей недели стало заседание Высшего Евразийского экономического совета, а также приуроченный к нему IV Евразийский экономический форум. Об этом пишет БЕЛТА.
Участниками и гостями мероприятий, которые были организованы в рамках председательства Беларуси в органах ЕАЭС, стали представительные делегаций из нескольких десятков стран, включая государства ЕАЭС, СНГ, Азии и Африки.
Президент Кубы воспользовался моментом и совершил официальный визит в Беларусь. На переговорах с Мигелем Диас-Канелем Бермудесом глава белорусского государства выразил уверенность, что теплый и союзнический характер диалога между странами сохранится на долгие годы, а новые поколения белорусов и кубинцев будут поддерживать его и наполнять актуальным содержанием.
В рамках саммита ЕАЭС Александр Лукашенко также провел в Минске переговоры с председателем Государственного административного совета, премьер-министром Мьянмы Мин Аун Хлайном и наследным принцем Абу-Даби, председателем Исполнительного совета Абу-Даби шейхом Халедом бен Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном. С лидером Мьянмы глава государства оценил ход реализации достигнутых договоренностей, а с высоким гостем из ОАЭ — шаги по укреплению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.
Многие обратили внимание, как глава государства принимал высоких гостей. После форума они продолжили общение, но уже в неформальном ключе, за ужином. Цимбалы, хлеб-соль, настойки и лучшая белорусская молочная и мясная продукция — не удивимся, если кто-то попросил добавки или упаковал ссобойку.
Кстати, во время саммита вы, возможно, заметили, что Президента Беларуси и тут, и там показывают. Все дело в том, что в эти же дни в белорусско-российской повестке случилось еще одно важное мероприятие — ХII Форум регионов Беларуси и России. На этот раз его решили провести в Нижнем Новгороде. Александр Лукашенко традиционно направил видеообращение участникам и гостям форума, в котором подчеркнул: в единстве — сила, правда и ориентир для построения общего будущего.
Сотрудничество на уровне регионов обсуждалось и во Дворце Независимости. В самом начале неделе Александр Лукашенко встретился с губернатором Кемеровской области — Кузбасса России Ильей Середюком. Глава государства заметил, что Сибирь для белорусов — это не что-то чужое, а родное, близкое и понятное нам.
На неделе Александр Лукашенко также направил ряд поздравительных посланий (народу Словении, лидеру Мальтийского ордена, Президенту и гражданам Мозамбика, Национальному лидеру туркменского народа) и подписал несколько знаковых решений. Глава государства, в частности, своим указом установил единые тарифы на услуги по государственной регистрации недвижимого имущества и объявил Благодарность китайским компаниям, участвовавшим в возведении Национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта.
Кроме того, Александр Лукашенко поздравил с профессиональным праздником работников органов прокуратуры и обратился к белорусской молодежи, пожелав юношам и девушкам смотреть в мир смело и уверенно и предпочитать проторенным дорогам энергию творчества и новых идей.
РОДНАЯ И БЛИЗКАЯ СИБИРЬ. Что объединяет Беларусь с Кузбассом
Александр Лукашенко 23 июня встретился с губернатором Кемеровской области — Кузбасса России Ильей Середюком. В начале встрече глава государства сразу обратил внимание: Сибирь для Беларуси — родной, близкий и понятный регион.
«Если вы думаете, что Сибирь для нас — это что-то чужое, вы ошибаетесь. Это родное, близкое, понятное нам. Еще и потому, что там сегодня не совсем много, но несколько тысяч белорусов живут. И больших проблем, думаю, они вам там не создают. И поэтому нам Сибирь недалека, и Кузбасс как жемчужина Сибири, конечно, для нас близок», — отметил Президент.
лава государства рассказал, что в конце 1990-х посещал Кемеровскую область. Кузбассом тогда руководил губернатор Аман Тулеев. «Мы довольно откровенно обсуждали наши проблемы во взаимоотношениях. Мы с ним были очень дружны, наши взгляды во многом совпадали. Но мы обсуждали проблему определенной дороговизны нашей техники, которую мы туда поставляем. Он мне откровенно говорил: «Как-то дороговато. Я знаю, почему». Посредников море было. Я говорю: «Есть возможность это очень просто решить». — «Как?» — «Давай договоримся, Аман, так: я привожу сюда по ценам Беларуси технику, а дальше ты продавай кому сочтешь нужным и забирай эту наценку от торговли и так далее. Но тогда ко мне претензий не будет». Я отчетливо вспоминаю свою встречу с тем губернатором и мое предложение», — поделился Президент.
Александр Лукашенко допустил, что проблему посредничества, возможно, не удалось полностью решить. «Посредники были и есть, но они не должны быть недобросовестными. Вы знаете, куда их деньги уходят. Наценки они делают немалые. Если есть такая необходимость, мы со своей стороны очень жестко контролируем цены. Тем более все крупные компании, которые торгуют с Кузбассом, государственные. Управляемые и понимающие цели наших отношений. Мы можем взять это под контроль, если вы можете сделать это со своей стороны», — добавил глава государства.
ОБОЮДНЫЙ ИНТЕРЕС К УКРЕПЛЕНИЮ ОТНОШЕНИЙ. К чему готовятся Беларусь и Куба
В преддверии евразийского саммита Александр Лукашенко провел в Минске переговоры с Президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом. Он прибыл в белорусскую столицу для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета и удачно совместил приятное с полезным.
О мировой турбулентности
Глава государства отметил, что между белорусским и кубинским народами существуют прочные дружественные связи, которые подкреплены прекрасными отношениями на уровне руководства двух стран.
«В лице моего уважаемого коллеги Мигеля Диас-Канеля мы обрели настоящего друга белорусского народа. И я уверен, что теплый и союзнический характер межгосударственного диалога сохранится на долгие годы, а новые поколения белорусов и кубинцев будут поддерживать его и наполнять актуальным содержанием», — заявил Александр Лукашенко.
О перспективных точках роста
Во время переговоров было отмечено, что работа белорусско-кубинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству вышла на ритмичный ежегодный график. Это говорит об обоюдном интересе к укреплению отношений.
«С учетом взаимодополняемости экономик Беларуси и Кубы наши специалисты определили ряд перспективных точек роста в торгово-экономической сфере. В их числе стратегически важные для Гаваны направления: обеспечение продовольственной безопасности, модернизация промышленности, развитие строительной отрасли, транспортной инфраструктуры, энергетики и добычи полезных ископаемых, расширение доступа к качественным медицинским препаратам», — рассказал глава государства.
Об акценте на экономику
Президент Кубы в свою очередь поблагодарил белорусского лидера за приглашение посетить Минск и принять участие в Евразийском экономическом форуме и саммите ЕАЭС, а также передал теплые приветствия и наилучшие пожелания от Рауля Кастро.
Мигель Диас-Канель Бермудес подчеркнул личный вклад Президента Беларуси в развитие двусторонних отношений и его личную вовлеченность в поиск совместных решений на благо обеих стран.
«Наши двусторонние отношения имеют глубокие исторические корни дружбы и сотрудничества, основаны на взаимном уважении, взаимной пользе. Это отношения между братскими народами и правительствами, — сказал Президент Кубы. — Куба имеет политическую волю придать им импульс во всех направлениях, особенно в торгово-экономической плоскости».
О приверженности политике укрепления мира и безопасности
О простой и понятной формуле от Президента Кубы
«Мы готовы внедрять в кубинскую экономику современные научные достижения и технологии для успешной реализации совместных проектов, рассчитанных на долгосрочный экономический и прежде всего (это важно для Кубы и для нас) социальный эффект. Уже сегодня мы реализуем на Кубе подобные проекты в сферах промышленности, фармацевтики, сельского хозяйства и продовольствия. Создано сборочное производство тракторов, навесного, прицепного оборудования к ним», — привел несколько примеров Александр Лукашенко.
По словам главы государства, в ближайшее время ожидается открытие производственной линии совместного предприятия по выпуску белорусских медикаментов, предназначенных для продажи на кубинском внутреннем рынке и в странах Карибского бассейна.
В проработке также находится ряд проектов по производству молочных продуктов с применением белорусских технологий и сырья. «Мы бы хотели, чтобы эти качественные, полезные продукты стали доступными и для кубинцев, и для жителей соседних регионов», — сказал Президент.
ТРАДИЦИОННАЯ СВЕРКА ЧАСОВ. Что обсуждали Лукашенко и Путин
Об отдельной двусторонней встречи двух лидеров на полях саммита не сообщалось, но наверняка у президентов была возможность побеседовать с глазу на глаз и они ее не упустили.
Более 2,7 тыс. человек из 33 стран — с таким внушительным списком участников IV Евразийский экономический форум стартовал 26 июня. Насыщенная деловая программа, рассчитанная на два дня и состоящая из шести крупных тематических блоков, включающих 35 мероприятий, началась с самого утра. А во второй половине дня к участникам форума присоединились лидеры стран.
Александр Лукашенко как руководитель страны — хозяйки форума встретил высоких гостей — президентов Казахстана, Кыргызстана, России и Кубы, премьер-министра Мьянмы и спецпредставителя сопрезидентов Никарагуа. Глава государства вместе с лидерами других стран принял участие в пленарной сессии «Стратегия евразийской экономической интеграции: итоги и перспективы».
В своем выступлении Президент обратил внимание, что пришло время на основании уже достигнутых успехов в ЕАЭС перезапустить его в версии 2.0. Не замалчивая существующих проблем, союзникам по ЕАЭС нужно искать решения и двигаться вперед, причем делать это быстро и сообща, помня, что главная цель — повышение благосостояния граждан. Для этого у союза есть все необходимое и прежде всего — уникальное наследие другого, прежнего союза — Советского. Это — единый рынок.
Другие лидеры, выступая на пленарной сессии форума, обращали внимание на преимущества евразийской интеграции, но говорили также о современных вызовах, с которым сталкивается ЕАЭС, и поисках совместных эффективных ответов на них. Например, Президент России Владимир Путин отметил успехи в сопряжении национальных систем платежей и банковских карт. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил о необходимости укрепления промышленной кооперации, а Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал акцент на цифровизации и использовании искусственного интеллекта, без которых, по его мнению, невозможно современное экономическое развитие.
После пленарной сессии Александр Лукашенко и главы зарубежных делегаций осмотрели выставку на открытой площадке ММВЦ, где их вниманию представили сельскохозяйственную, пассажирскую, коммунальную, пожарную, военную, грузовую, специальную технику и легковые автомобили, все — белорусского производства. На площадке располагался и экспонат, который трудно не заметить, — самый большой в мире самосвал БЕЛАЗ-75710 грузоподъемностью 450 т.
Главы делегаций не смогли пройти мимо и сделали памятное фото на его фоне. А затем отправились на неформальный ужин, где их принимали с традиционным белорусским радушием и колоритом (под звуки цимбал в интерьерах, украшенных ромашками и васильками) и угощали нашими же традиционными продуктами, которые известны далеко за пределами страны и благодаря своему отменному качеству пользуются спросом даже среди глав государств.
Пока зарубежные лидеры с удовольствием дегустировали хлеб, сало, сыры, разнообразные мясные деликатесы и даже белорусский бальзам, Президент Казахстана заметил, что получает от Александра Лукашенко белорусскую продукцию и может подтвердить: все отличного качества. На это Президент Беларуси ответил, что передаст еще черный хлеб, ведь в Казахстане выращивают в основном пшеницу и пекут светлый хлеб, а настоящий ржаной, да еще и выпеченный по оригинальной рецептуре — редкость. «Классный хлеб», — согласился Касым-Жомарт Токаев.
На следующий день, 27 июня, лидеры стран вновь сосредоточились на тематике настоящего и будущего Евразийского экономического союза, но уже в более практическом аспекте — в преломлении на конкретные решения и документы.
Во Дворце Независимости под председательством Александра Лукашенко состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета — первое в этом году (следующее решено провести в декабре в Санкт-Петербурге). На нем присутствовали все лидеры стран «пятерки», кроме премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который не приехал в Минск. Приглашены были также руководители и высокие должностные лица стран-наблюдателей (лидеры Узбекистана и Кубы присутствовали лично, Президент Ирана в силу очевидных обстоятельств не смог приехать, но направил видеообращение) и государств — партнеров ЕАЭС (ОАЭ и Монголии, с которыми на саммите были подписаны торговые соглашения.
Поначалу главы государств в узком формате заслушали информацию о развитии системы маркировки товаров средствами идентификации в ЕАЭС, а затем продолжили общение в расширенном составе по всем вопросам повестки дня. Она включала 14 пунктов, касающихся международной деятельности, стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции, либерализации услуг в ЕАЭС, экономического сотрудничества в области спорта, а также развития торгово-экономического взаимодействия с основными партнерами ЕАЭС.
В свою очередь Президент Ирана Масуд Пезешкиан в своем видеообращении к участникам заседания Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе поблагодарил страны ЕАЭС за поддержку Ирана и выразил надежду, что благодаря своему статусу наблюдателя Иран будет более широко и эффективно участвовать в экономическом сотрудничестве с ЕАЭС.