Дружеский обед с Си Цзиньпином, китайский стадион в Минске и патриарший визит. Итоги недели Президента

59
Поделиться:

Проект «Неделя Президента» — для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.

Прошлая рабочая неделя белорусского лидера во многом была связана с китайской тематикой. Главное событие — трехдневный визит Александра Лукашенко в Пекин, где состоялся дружеский семейный обед с Председателем КНР Си Цзиньпином, а также переговоры с представителями деловых кругов Китая. Стороны договорились интенсифицировать отношения, а один из важнейших вопросов на повестке дня — совместное технологическое развитие и модернизация в промышленности.

А уже в конце недели в Минске Александр Лукашенко принял участие в торжественном открытии Национального футбольного стадиона. Это подарок Китая белорусской стороне, что стало возможно благодаря личному решению Си Цзиньпина.

Значимая дата в духовной жизни Беларуси — на неделе Александр Лукашенко поздравил соотечественников с 900-летием Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке. На праздник обители приехал и Патриарх Кирилл, с которым Президент 6 июня встретился в Минске.

На неделе Александр Лукашенко подписал два важных указа — о повышении эффективности контрольной (надзорной) деятельности, а также о нововведениях в сфере игорного бизнеса. Эти документы были предметом обсуждения на недавнем совещании Президента с руководства Совета Министров и теперь получили уже практическое воплощение.

Приветствие от главы государства было адресовано участникам V Форума медийного сообщества Беларуси и ХХI Национального конкурса «Золотая Литера». К слову, гран-при конкурса завоевал проект БЕЛТА.

Зарубежные поздравления по различным поводам на неделе были направлены в ИталиюЭкваториальную ГвинеюДанию и Швецию.

Александр Лукашенко также поздравил коллектив Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина с 80-летием со дня основания вуза.

ЖЕЛЕЗНОЕ БРАТСТВО. Чем уникален визит Лукашенко в Китай и о чем удалось договориться

Президент Беларуси 2-4 июня совершил визит в Китай. Дни пребывания Александра Лукашенко в Пекине были наполнены переговорами с представителями китайских деловых кругов. А главное мероприятие — встреча с Си Цзиньпином, которая впервые прошла дома у китайского лидера — в резиденции Чжуннаньхай. Это знак особого расположения и дружбы между главами государств.

«Буквально рядышком мой кабинет. Впервые здесь я вас принимаю», — отметил при встрече Си Цзиньпин.

Александр Лукашенко в свою очередь отметил, что очень ценит дружелюбие своего китайского коллеги: «Оно подчеркнуто тем, что вы пригласили меня в свой дом. Я вам очень благодарен и, естественно, буду ждать вас в своем доме».

«Меня также удивляет и поражает до сих пор, хотя я 15-й раз в Китае и у меня 30-летний срок сотрудничества с КНР, ваше отношение к гостям. Поверьте, это общее мнение. Мы с президентами, особенно постсоветских республик, часто обмениваемся этими мнениями. У нас одинаковое мнение. И мы это понимаем и очень ценим», — добавил Президент Беларуси.

Председатель КНР тепло приветствовал Президента Беларуси, подчеркнув давнюю личную дружбу.

«Хочу еще раз вас поздравить с переизбранием Президентом Беларуси. Это в полной мере говорит о поддержке и доверии народа Беларуси в ваш адрес. Уверен, что под вашим руководством ваша страна обязательно достигнет еще более ярких новых успехов в государственном строительстве», — сказал Си Цзиньпин.

Общение лидеров продолжалось два с половиной часа. Подводя итоги визита в кратком интервью журналистам, Александр Лукашенко сказал: «Все прошло как нельзя лучше. Мы с другом встретились, пообщались. Договорились о том, что мы должны интенсифицировать наши отношения. Очень удачно».

«Это была семейная встреча в узком кругу. Не официальная, не рабочая — семейная. Тем не менее китайцы есть китайцы — они организовали это по высшему уровню. Молодцы. Так что мы и с реальным сектором экономики, с финансами (представителями этих сфер. — Прим. БЕЛТА) повстречались, переговорили. А сегодня с Председателем (Си Цзиньпином. — Прим. БЕЛТА), министром иностранных дел Ван И — старый наш друг, — рассказал Президент. — Я считаю, что визит был успешным. А главное, для них (ответственных с обеих сторон. — Прим. БЕЛТА) коридор расширен — действуйте. Поэтому я и говорю послу: «Головой отвечаете за отношения с Китаем. Это для нас новые возможности».

Об уникальном формате визита

В программе визита белорусского лидера в Китай изначально анонсировалась традиционная дружеская семейная встреча с Председателем КНР.

Первый вице-премьер Николай Снопков, который курирует отношения Беларуси с Китаем и также находился в составе белорусской делегации, в интервью журналистам подчеркнул особый формат нынешнего визита Александра Лукашенко в Китай.

«Переговоры — это факультатив. Главное — поездка, которая в принципе (по формату общения. — Прим. БЕЛТА) не применяется ни с каким больше лидером мира. Это семейный дружеский обед. Это — главное. На это настроена вся поездка, — сказал он. — Мировому сообществу надо было бы взять пример с дружбы, взаимоподдержки, совместного развития Беларуси и Китая, что и демонстрирует нынешний визит Президента. Это не рабочий, не официальный визит. Это визит для семейного дружеского обеда. Наверное, и в глобальной повестке не помешало бы лидерам мировых держав собираться и разговаривать друг с другом об общем будущем их народов».

Николай Снопков напомнил, что Беларусь одна из первых поддержала инициативу китайского лидера о построении Сообщества единой судьбы человечества. «Это даже не экономический, а моральный путь. И мы им идем», — подчеркнул первый вице-премьер.

Об одном из главных вопросов в сотрудничестве с Китаем

Накануне встречи лидеров стран в Пекине состоялись переговоры Александра Лукашенко с представителями китайских деловых кругов.

Глава государства, говоря о предстоявшей встрече с Председателем КНР, назвал один из основных вопросов на повестке дня белорусско-китайского сотрудничества: «Это машиностроительная отрасль и технологическая модернизация отдельных направлений промышленности в Беларуси. Это идея Председателя КНР Си Цзиньпина, который и в Китае, как мы видим, в мире это знают, нацелен на научно-техническую, скажем даже, революцию в машиностроении».

В целом у лидеров Беларуси и Китая глобальная повестка с учетом ситуации. Но не менее глобальна и стратегична повестка двусторонняя. «Поэтому, конечно, наш руководитель не мог в практической плоскости не отработать вопросы, являющиеся для нас чувствительными и важными в стратегическом плане», — отметил первый вице-премьер.

Еще в 2023 году Председатель КНР Си Цзиньпин предложил более активно продвигать совместное технологическое развитие Беларуси и Китая на основе современных китайских технологий и белорусских компетенций в промышленности. Прежде всего в машиностроении, тракторостроении, транспортном машиностроении. «С того момента мы очень активно эту тему развивали. Подписано коммюнике в рамках визита товарища Ли Цяна (речь об официальном визите в Беларусь премьера Госсовета КНР Ли Цяна в августе 2024 года. — Прим. БЕЛТА). Подписаны детализированные карты совместные, которые определяют конкретные проекты. И эта тема просто набирает обороты. У нас заканчивается Год науки и технологий. Следующий год — у нас будет двухлетка, посвященная именно промышленной кооперации. Поэтому сегодняшняя встреча является стратегическим посылом на более расширенное, углубленное сотрудничество с одним из ведущих мировых производителей тяжелой техники», — рассказал Николай Снопков.

О крепнущей дружбе и роли Китая в глобальном мироустройстве

Си Цзиньпин подчеркнул, что между Беларусью и Китаем крепнет традиционная дружба, укрепляется нерушимое политическое взаимодоверие, продвигается сотрудничество практически во всех сферах. «Мы сохраняем тесные контакты и координацию в международных делах. Будь то в рамках ШОС, ООН. Как и вы, как и наша страна, никогда не подчиняемся какому-либо международному гегемонизму, политике травли. Вместе мы защищаем международные справедливость и равенство», — сказал китайский лидер.

Он также пригласил Президента Беларуси на саммит Шанхайской организации сотрудничества и парад в Пекине, которые пройдут в конце августа — начале сентября текущего года.

Александр Лукашенко подчеркнул, что сейчас взоры многих государств, в том числе и Беларуси, обращены в Пекин.

«Вы очень правильно отметили основную особенность нынешнего времени — беспрецедентное давление со стороны Запада на нас, прежде всего на Китайскую Народную Республику. И сегодня взоры многих государств, как и Беларуси, обращены к вам — в Пекин», — сказал белорусский лидер.

По его словам, еще 5 лет назад говорили: «Если Китай выдержит, значит, планета будет уравновешена и будет существовать».

«Сегодня уже говорят: «Китай выдержал, выдержит и Китай не позволит сломать мировой порядок. В этом убеждены многие-многие народы. Главы государств, с которыми я встречался, мне об этом говорили», — рассказал Александр Лукашенко.

БЕЛОРУССКАЯ ОБИТЕЛЬ. За что Патриарх Кирилл поблагодарил Президента и вручил ему орден

Александр Лукашенко 6 июня встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который посещал Беларусь для участия в праздничных мероприятиях по случаю 900-летия Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке.

«Еще раз благодарю вас за то, что вы нашли возможность на огромной территории Русской православной церкви посетить Беларусь. Я уверен, что действительно в вашем сердце Беларусь. Уверен, что вы отдаете должное спокойствию и тишине, в которой развивается наша страна. Хотя, вы видите, как бывало это ранее, и даже на нашей с вами памяти — не все спокойно вокруг Беларуси. Всегда кому-то что-то неймется. Но мы стараемся заповеди Господа не нарушать в Беларуси. Поэтому нам удается реализовывать эти (начинания и устремления. — Прим. БЕЛТА) и жить более или менее спокойно», — сказал глава государства.

Дружеский обед с Си Цзиньпином, китайский стадион в Минске и патриарший визит. Итоги недели Президента

Лукашенко — Патриарху Кириллу: за Беларусь вы можете быть абсолютно спокойны

«Успешно реализовывать», — заметил Патриарх Кирилл.

«Не скажу, что мы очень богаты. Кто как может, как заработает с помощью Господа. Но если сам работаешь, Господь помогает, мы эту тоже заповедь помним», — добавил Александр Лукашенко.

«Правильно», — согласился Патриарх.

лава государства заверил, что в этом плане в Беларуси и стараются организовывать свою жизнь: «За Беларусь вы можете быть абсолютно спокойны».

Создание центров белорусских конфессий

Александр Лукашенко рассказал, что недавно выступил с инициативой по созданию в Беларуси религиозных центров разных конфессий. «Православие у нас, католицизм. Это основные наши конфессии. Конечно, при подавляющем превосходстве православных (по численности. — Прим. БЕЛТА), — сказал Президент. — Есть и католики. В Советском Союзе это была вторая католическая конфессия после Литвы».

Что касается православных, то такой религиозный центр уже создан в Жировичах. «Мы очень многое там сделали. Я был там, приняли решение с владыкой (Митрополит Вениамин. — Прим. БЕЛТА), что мы сделаем там православный центр паломничества. Многое сделали», — отметил глава государства.

«Жемчужину», — подтвердил Митрополит.

Александр Лукашенко подчеркнул, что преобразилась не только обитель в Жировичах, но и весь край: «Именно край. Не только монастырь, церковь. Вообще все земли, которые вокруг. Владыке отдали — берите, возделывайте там с людьми монастыря».

Патриарх Кирилл на это заметил, что и Господь сказал Адаму: «Вот земля, бери и возделывай».

Продолжая разговор о создании религиозных центров, Александр Лукашенко заявил, что и представители других конфессий занимаются этим, в том числе католики, мусульмане, иудеи. Ведь в Беларуси каждый волен сам выбирать свою дорогу к храму.

Во время встречи Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Президента орденом Святого благоверного князя Даниила Московского I степени. Награды глава государства удостоен за внимание к развитию церковно-государственных отношений.

Патриарх Кирилл поблагодарил Александра Лукашенко за то, что происходит в близкой его сердцу Беларуси: «Огромные перемены в жизни страны. И не только экономические, не только благосостояние народа, но и вообще общая атмосфера. Я, будучи Смоленским митрополитом, в свое время часто бывал в Беларуси и могу сравнить, какие огромные перемены произошли за это время. И все это при вашем руководстве. Многие вещи были результатом вашего творческого воображения — какими должны быть страна, народ, город. Это все действительно реализуется во благо Беларуси».

СИМВОЛ ДРУЖБЫ. Чей подарок Лукашенко открыл в Минске и почему предложил поставить памятник Си Цзиньпину

Суббота, 7 июня, в графике главы государства вновь была наполнена китайской тематикой, но уже с белорусским, причем спортивным отливом — в Минске состоялась официальная церемония открытия Национального футбольного стадиона. Его Беларуси подарил Китай вместе с открытым в ноябре прошлого года бассейном международного стандарта.

Ранее Александр Лукашенко подчеркивал, что такие подарки — гордость для Беларуси, а теперь предложил разместить у стадиона памятник Председателю КНР Си Цзиньпину, который инициировал строительство этих масштабных спортивных объектов.

Дружеский обед с Си Цзиньпином, китайский стадион в Минске и патриарший визит. Итоги недели Президента

Что касается стадиона, то он построен в соответствии с требованиями международных футбольных организаций ФИФА и УЕФА, и уже начата процедура по получению необходимых аккредитаций. Символично, что честь первыми опробовать поле выпало молодежным сборным Беларуси и Китая. Сразу после торжественной церемонии открытия стадиона состоялся их товарищеский матч. И в данном случае также победила дружба — ничья 1:1.

Но сначала Александр Лукашенко, отойдя от официоза, по-человечески и от души рассказал, как принималось решение построить стадион в этом ныне красивом и уютном районе Минска: «Проезжая по этому проспекту, я всегда смотрел на этот огромный кусок нашего Минска, этого парка (50-летия Великого Октября. — Прим. БЕЛТА). А потом, будучи депутатом парламента, став Президентом, я не единожды бывал в этом парке в районе нашего стадиона «Трактор». И тогда зародилась шальная мысль построить здесь что-то солидное для этого района, где жили и, уверен, живут надежные, крепкие люди, трудяги. Да и для нашего города Минска. Облагородить, привести в порядок».

И хотя Президент Беларуси более известен как любитель хоккея, но все же начинал он с футбола, и именно эту игру даже называет своей «профессией». Поэтому не удивительно, что в итоге глава государства решил, что на этом месте должен быть построен Национальный футбольный стадион. И хотя отечественные футболисты не часто радуют болельщиков какими-то значимыми победами и яркой игрой, но глава государства не теряет надежды: «Когда-то же наша сборная наконец-то покажет класс игры и будет играть так, как следует!»

Дружеский обед с Си Цзиньпином, китайский стадион в Минске и патриарший визит. Итоги недели Президента

Подарок белорусского народа

О своих планах в ходе одной из встреч Александр Лукашенко рассказал своему другу — Председателю КНР. Спустя некоторое время, в ходе очередного визита главы белорусского государства в Китай, Си Цзиньпин неожиданно продемонстрировал ему два макета — бассейна международного уровня и футбольного стадиона. Председатель КНР тогда заявил, что строительство этих объектов будет подарком для белорусского народа.

«Я сразу не поверил, хорошо зная Китай, китайцев. Но потом подумал: китайцы просто так зря ничего не говорят. А тем более первое лицо. Вот с этого все началось», — заявил Александр Лукашенко.

«Убежден, этот стадион станет еще одним узнаваемым образом нашего города-героя Минска, символом крепкой белорусско-китайской дружбы, — подчеркнул в своей речи Президент. — Спорт справедливо считают послом мира. Футбол — самая популярная, массовая народная игра — стирает границы между странами, сближает разных людей, объединяет и тех, кто играет, и тех, кто болеет. Всех нас. Надеюсь, уровень игры наших клубов и особенно сборных будет соответствовать созданным для них условиям».

Президент подчеркнул, что белорусы умеют играть в футбол. Он напомнил, что мужская сборная по пляжному футболу на недавнем чемпионате мира блестяще показала, как надо обыгрывать самых сильных соперников.

Дружеский обед с Си Цзиньпином, китайский стадион в Минске и патриарший визит. Итоги недели Президента

На церемонии также присутствовали китайские партнеры. Как отметил заместитель руководителя Главного государственного управления по физической культуре и спорту КНР, вице-президент Олимпийского комитета КНР Чжан Цзяшэн, реализованный проект является примером политического доверия и глубокой дружбы между народами Беларуси и Китая.

В торжественной обстановке Чжан Цзяшэн передал главе государства символический ключ от стадиона, а Президент в свою очередь вручил ключ белорусским спортсменам, которые поблагодарили за появление в столице объекта, который позволит футболистам тренироваться, развиваться и добиваться высоких результатов.

Фото Белта.