Деревня Парадино Мстиславского района. Какой жизнью сегодня живёт белорусское приграничье

80
Поделиться:

Деревня Парадино Мстиславского района. Какой жизнью сегодня живёт белорусское приграничье

Ещё на подъезде к деревне Парадино попадаешь в прекрасные живописные места. В октябре холмистый ландшафт и густые леса возле деревни окрашиваются в жёлто-багряные оттенки, выделяя дома и улицы яркими осенними красками. Раньше деревня была многолюдной, но сейчас здесь стало тише и спокойней. Какой же жизнью живёт это белорусское приграничье?

Парадницкое — Парадино

Первое письменное упоминание о деревне относится к 1499 году. Оно упоминается как хозяйский двор Параднино, владение князя Жославского. Местные рассказывают, что сам дворянин и его семья жили в Петербурге, а сюда приезжали на летний сезон, свежим воздухом подышать и отдохнуть от светской жизни. Здесь действительно очень красиво.

Деревню огибает величественный Сож, причудливо изгибающиеся холмы создают прекрасные виды на богатство белорусской природы.

Деревня, как отмечается в книге Андрея Метельского «Мстиславское княжество и воеводство в XII-XVIII веках», носила название Парадницкое, и в 1483 году стало упоминаться, как и имение князя.

После прихода к власти большевиков в деревне открылась рабочая школа, где в 1926 г. обучались 86 учеников. Благодаря близости к городу, в Парадино приезжали и селились молодые семьи. Здесь насчитывалось 180 дворов и 1111 жителей. С каждым годом эти цифры росли. Тут был организован знаменитый колхоз «1 Мая», который в 1932 г. объединял 167 хозяйств, имел 659 га пашни, кузницу.

Деревня Парадино Мстиславского района. Какой жизнью сегодня живёт белорусское приграничьеКто знает, каким было бы Парадино сейчас, если бы не Великая Отечественная война… Во время оккупации половина домов была сожжена немцами. Дома были отстроены, но многие люди не вернулись с фронта.

В 1990 г. здесь проживало 355 человек, работала 8-летняя школа, библиотека, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, магазин.

Жители издавна делят деревню на три части: Грамада, Центр и Глеище. Эти ориентиры они использую в описании своих мест. Сейчас в Парадино проживает 50 человек. Благодаря своему расположению, деревня пользуется большой популярностью у дачников, особенно из Российской Федерации. Все пригодные для жизни дома здесь охотно покупают, чтобы обустроить их для своего летнего отдыха.

Заботы старосты

Людмила Рожкова — социальный работник. Она обслуживает семь жителей, забот у неё каждый день много. Ещё она и староста деревни.

— Мои бабушки привыкли ко мне, а я прикипела к ним душой. Присматриваю, как за родными, а они с удовольствием делятся своими воспоминаниями, радостями и горестями, — говорит Людмила Евгеньевна. — Для  меня это очень важно и приятно. Парадинцы — люди душевные и добросовестные. С каждым из них есть о чём поговорить.

Телефон старосты все знают. Если возникают проблемы со светом, водой, другими бытовыми проблемами, всегда ей звонят. Председатель Красногорского сельисполкома Людмила Ковалёва отмечает, что староста — хороший помощник и советчик:

— Она отлично ладит с местными жителями, всегда мы с ней разговариваем по любым вопросам. Если возникают проблемы, стараемся всё уладить и совместно решить.
Людмила Рожкова приглядывает не только за своими подопечными, но и заглядывает к соседям, которых знает с молодости и уважает:

— Здесь живут женщины-труженицы, которые всю жизнь, не покладая рук, работали в колхозе. Я многому училась у них и брала пример. Поэтому сейчас всегда переживаю за их самочувствие и здоровье.

Людмила Евгеньевна обеспечивает своих бабушек продуктами, лекарствами, а также необходимым им вниманием, добрым словом и заботой.

Деревня Парадино Мстиславского района. Какой жизнью сегодня живёт белорусское приграничье
92-летняя Лидия Сопова всегда рада приходу Людмилы Рожковой

Любит она заглянуть и к долгожительнице деревни Лидии Соповой, которой исполнилось уже 92 года. Женщины долгое время были соседками. Лидия Трофимовна рассказала ей о своей нелёгкой доле. Она родилась в Брянске. Во время Великой Отечественной войны в оккупированном Брянске умерла её мать. Сёстры и братья попали в детдом, из них всех она потом смогла найти только сестру.

В Парадино Лидия переехала жить вместе с мужем Сергеем Воробьёвым, с которым познакомилась на Сахалине. Здесь они обустроились. Пошли работать в колхоз. Лиде, как горожанке, вначале было сложно привыкнуть к деревенской жизни. В колхозе она работала свинаркой, а потом и дояркой. Достигла высоких показателей и получила орден «Знак Почёта». Деревня Парадино стала ей родным домом. Здесь она провела свои самые счастливые годы вместе с мужем и детьми.

Лучшая телятница из «1 Мая»

Дом ветерана труда Раисы Воробьёвой стоит на холме. Из окон её дома открывается красивый вид на деревню. Часто к ней заезжает сын Николай, приходят соседки.

Деревня Парадино Мстиславского района. Какой жизнью сегодня живёт белорусское приграничье
Оглядываясь на свою долгую и непростую жизнь, Раиса Тимофеевна никогда не жалеет о прожитых годах. Она коренная жительница. С самого детства её приучили к труду

Деревня Парадино Мстиславского района. Какой жизнью сегодня живёт белорусское приграничье
Раиса Тимофеевна встречает гостей

Родители до войны работали в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, отец отправился на фронт и погиб во время сражения на Курской дуге. И только недавно семья Воробьёвых узнала, где он похоронен. Раиса Тимофеевна помнит, как немцы вошли в Парадино, как их хотели расстрелять. Лишь чудо уберегло мать и детей. Их пожалел немецкий военный, который вспомнил своих детей, оставшихся в Германии.

Деревня Парадино Мстиславского района. Какой жизнью сегодня живёт белорусское приграничье
Листая почётные грамоты и дипломы

После освобождения Раиса пошла учиться, а когда исполнилось 15 лет, устроилась на работу в колхоз «1 Мая». Вначале она трудилась на свиноферме, ухаживала за свиноматками, затем более 14 лет работала на телятнике. Все силы прилагала для того, чтобы сохранить потомство: выпаивала травяными отварами, заботилась, чтобы телятам было тепло, сухо, чтобы у них всегда был корм и вода. Одновременно она могла приглядывать сразу за 70 телятами. Много времени проводила на ферме. Благодаря её заботам, животные постоянно прибавляли в весе и не болели.

За свои старания труженица получила нагрудный знак «Золотая медаль ВДНХ СССР».

Кроме того, телятницу ежегодно чествовали на слёте передовиков в районе, награждали почётными грамотами и дипломами. Труд Раисы Тимофеевны высоко оценивали и в колхозе.

Не отставал от жены и муж Владимир Ерофеевич, который работал трактористом. Жена до сих пор хранит его орден «Знак Почёта».

Свободное время Раиса Воробьёва посвящала детям, хозяйству и любимому рукоделию. Вышивала простыни, наволочки, много вязала крючком.

Деревня Парадино Мстиславского района. Какой жизнью сегодня живёт белорусское приграничье
В память о трудовой деятельности Раиса Воробьёва хранит многочисленные награды

Добродушная и гостеприимная, она всегда рада гостям. Несмотря на почтенный возраст, занимается огородом и хлопочет по хозяйству.

Нам работа только в радость

Молодую многодетную семью Марины Сабировой и Андрея Бурова очень полюбили все жители. Они приехали жить в Парадино из России, так как искали уютный уголок, где можно в тишине и спокойствии растить детей и заниматься хозяйством. Деревня в приграничье им понравилась. Здесь они купили дом и начали понемногу обустраиваться. И местные сразу оценили хозяйственность этой молодой пары.

Деревня Парадино Мстиславского района. Какой жизнью сегодня живёт белорусское приграничье
Марина Сабирова и Андрей Буров переехали в деревню, чтобы работать и растить детей

— Андрей — это спаситель всех наших бабушек, — говорит староста деревни Людмила Рожкова. — Он всегда им помогает крышу починить, забор подправить, плиту наладить, во дворе покосит, в городе лекарства купит. Безотказный человек.
Пока Марина занимается детьми и готовит, Андрей занят важной работой — своими руками подводит воду к дому. В Парадино ему нравится, здесь хорошие места для рыбалки, река Сож, где опытный рыбак никогда не останется без улова.

У семьи огромный птичий двор, где есть удивительные породы курей, гусей и индюков. Особенно впечатляют китайские курочки. Их Марина разводит сама в специальном инкубаторе.

Кроме того, у них есть свиньи, кролики, несколько разных породистых собак. У Марины в руках любое дело спорится. Она успевает и по хозяйству управиться, и в огороде порядок навести, и в доме создать уют и чистоту. Говорит, что работа её не тяготит.

Деревня Парадино Мстиславского района. Какой жизнью сегодня живёт белорусское приграничье
Марина Сабирова сама разводит курей в специальном инкубаторе

— Я к труду привыкла, мне всё это интересно. Считаю, что в деревне жить гораздо лучше, чем в городе. Здесь всё своё, натуральное, без химии. Дети постоянно на свежем воздухе. У нас машина. Мы в любой момент можем в город съездить, если что-то нужно, — улыбается Марина. — В деревне всегда тихо и спокойно. Наши бабушки помогают с детьми. Старшая дочка уже студентка, младший пока в школе, а самой маленькой Александре только исполнилось 2,5 года.

Деревня Парадино Мстиславского района. Какой жизнью сегодня живёт белорусское приграничьеСемья живёт дружно, все поддерживают друг друга, а самое главное, знают цену хлеба. Если ты выбираешь жизнь в деревне, то нужно быть готовым к ежедневной работе с утра до самого вечера. Марина и Андрей сознательно поменяли город на деревню и рады каждому дню, проведённому в любимом Парадино.

Фото Натальи Манусовой.