Их называют сегодня “дети войны”. Они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сёстрам, отдали своё детство за то, что мы сегодня имеем. У каждого из них своя судьба, своя жизненная дорога. Своё детство они не могут вспоминать без слёз.
Ольга Григорьевна Зайцева родилась в д. Грудиновка Быховского района в многодетной семье. Ей 92 года. В Мстиславле живёт уже 75 лет. Вот что она рассказала о своей жизни.
— В начале Великой Отечественной войны отца мобилизовали на фронт. Письма от него получали редко. В деревне не осталось мужчин — ушли на фронт. Когда почтальонка шла по улице, не поднимая головы, то все боялись, к кому она зайдёт. Однажды принесли похоронку и в наш дом. Отец погиб под Ленинградом в феврале 1942 года. Там и похоронен в братской могиле. На хрупкие плечи матери легла забота о пятерых детях. Мне тогда было всего восемь лет. Мать умерла в июне 1943 года. Мы попали в Грудиновский детский дом. Потом под свою опеку нас взяла сестра отца. Ей было 16 лет. Она растила нас, потому и замуж не вышла.
Годы военного лихолетья живут в моей памяти до сих пор. Помню, как пришли в деревню немцы, какие бесчинства творили, как забирали скот, отбирали продукты питания, выгоняли местных жителей на улицу из своих домов, как выслуживались полицаи. В окрестных лесах было много партизан. Иногда ночью они приходили к нам в деревню за продуктами. Одна женщина пекла для них хлеб. Кто-то выдал её немцам. Помню, как её вели через всю деревню и напротив сельсовета повесили.
Многих парней и девушек угнали в Германию. Местные жители выкопали большую яму около деревни и во время отправки прятали там молодых людей. Яму закрывали пахучими травами, потому собаки не могли взять след. Люди жили в страхе, в горе. Все работали, помогали друг другу. Немцы оставляли свой кровавый след, безжалостно расправлялись с населением. В это время на Быховщине сгорело много деревень. К счастью, наш дом остался цел. В нём сейчас никто не живёт. Сестра и братья умерли. Война выбила род Максимовых: два брата отца умерли от ран. Я осталась одна. Из родительского дома я забрала самое дорогое — портрет отца и похоронку.
В 1948 году я приехала в Мстиславль. У меня было пять классов образования. Меня направили ученицей в Мстиславскую швейную артель “Вторая пятилетка”. Здесь я окончила 7 классов в вечерней школе. Работать начала в 14 лет. В 1955 году выучилась на закройщицу. Потом училась в Минске и получила специальность “модельер-закройщик”. Работала закройщицей в комбинате бытового обслуживания, в ателье. Обслуживала за месяц до 300 человек. Старалась жить честно. За хорошую работу была награждена медалью “За доблестный труд”, орденом Трудового Красного Знамени, моё имя было занесено на районную Доску почёта.
С мужем Владимиром Никаноровичем вырастили троих сыновей. Всё свободное время я посвящала воспитанию своих детей, отдавала им тепло своего сердца. То, чего не было когда-то у меня самой…
Всю жизнь я прожила с мечтой встретиться со своим отцом, чтобы он увидел, как я выросла, кем стала. Эта боль живёт со мной и сейчас…