Что привело настоятеля храма святого Илии пророка на край света

217

Виктор Сачковский

В храме Илии пророка в д. Славное почти 30 лет служил настоятелем архимандрит (высшее звание монашествующего священника) Виктор Сачковский. Как сложилась его жизнь и как чтят память настоятеля в Славном.

Сачковский Дмитрий Павлович родился 7 ноября 1917 года в Эстонии в Усиль-Нарве в семье инженера-строителя Павла Сачковского, поляка, и немки по происхождению Мари Сачковской. Павел Павлович носил графский титул. Его отец погиб в годы революции. Мать Дмитрия рано ушла из жизни.

Павел Сачковский со своими детьми

Когда ему было 16 лет, отец отправил сына в Свято-Успенский Жировичский монастырь. Здесь он принял монашеский постриг с именем Виктор. Учился в монастырской школе. В 1938 году получил специальность священника. Как раз это было время глумления над верой, — рассказывает его племянница Татьяна. — С августа 1945 по август 1954 года находился в ссылке за веру на Соловках, сидел в камере с уголовниками. Здесь он обморозил себе лицо, потому оно было деформировано. Некоторых привёл к Богу, давал людям надежду. Его слушались, уважали, любили, ему верили. Его здесь называли батькой. Когда окончился срок, не отрёкся от веры. Вернулся в Пинск.

Виктор (первый справа) Сачковский в Жировичском монастыре

Совсем недолго Дмитрий Павлович служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Он считал, что его главная задача — пробудить в душах людей веру в Бога. Потом вновь вернулся в Жировичский монастырь и служил до 1960 года. Некоторое время был настоятелем Свято-Михайловского храма в Климовичах.

Кстати, архимандрит Виктор Сачковский — наставник отца Иннокентия из Климовичей, который служит там и теперь. Он подарил своему преемнику старинный крест.

С 1964 года по 10 мая 1991служил настоятелем в церкви святого Илии пророка в д. Славное Мстиславского района. Верующие с радостью встретили архимандрита Виктора. Он пользовался у них засуженным авторитетом и уважением. А ему здесь очень нравилось. Тихо. Спокойно. Деревня хорошая. Архимандрит Виктор исполнял свой долг в то время, когда люди особенно нуждались в поддержке. Вот так и жил Илиинский храм в д. Славное.

Высокий, волосы чёрные, бородка аккуратная, подтянутый. Ходил в светской одежде. Всегда с саквояжем, в пальто с цигейковым воротником, в шляпе, торопился, когда шёл к поезду на остановку «Красноручье». Таким запомнили старожилы д. Славное архимандрита Виктора Сачковского.

Его племянница Татьяна рассказывает:

Знаю, что его любимым святым был Николай Чудотворец. Он обращался к нему в трудную минуту. Однажды он ехал со своим крёстным отцом на машине. Машину на дороге занесло. Уже не было надежды на хороший исход, но произошло чудо — они остались живы. Я помню это с детства и сама обращаюсь в сложных ситуациях к святителю Николаю, ведь по вере нам даётся. У меня на память от дяди Виктора осталось старинное Евангелие на старославянском языке. Пробую иногда его читать. Он был братом моей бабушки, долго ухаживал за ней.

Архимандрит Виктор Сачковский был очень честный, добрый, приветливый, справедливый человек, — говорит Наталья Жарикова со Славного. — Мог посоветовать, выслушать, потому к нему всегда приходили люди. Никогда никого не обижал. Это мнение всех прихожан, не только моё. Он приезжал к нам служить на праздники и в воскресные дни. С некоторых пор батюшка стал постоянно жить в Славном в небольшом доме при церкви. Крестил здесь же, никому не отказывал. Мой дед Николай Попов был в церкви пономарём при отце Викторе. Они с батюшкой были очень дружны. Помогали друг другу во всём. Делились сокровенным. Дедушка приносил домой Псалтирь и Евангелие. Читал. Если было что непонятно, шёл к священнику за толкованием. Там и рассказал священник деду, как ездил в Киево-Печерскую лавру.

По словам Натальи Витальевны, в Славном на Спас всегда был кирмаш. Приезжали сюда люди из окрестных деревень и торговали яблоками и грушами. Люди радовались встрече друг с другом, общались, делились тем, чего не было у других. У всех было хорошее настроение. В престольный праздник собиралось очень много народа. Не все вмещались в храме. Со многих окрестных деревень приходили люди на богослужение. На Крещение освящали воду на источнике. Радость жила в душе у людей. И совсем не важно, что в храме шла служба в то время, когда были разбиты окна и здесь летали птицы…

Архимандрит Виктор Сачковский завершил в Славном свой земной путь в мае 1991 года. Похоронен на сельском кладбище, которое находится за церковью. За его могилой постоянно ухаживают благодарные жители деревни. На могиле установлен крест и табличка с надписью, кто здесь похоронен. До сих пор старожилы хранят память о настоятеле Илиинского храма…