
В Мстиславле прошёл слёт передовиков района, где назвали десять лучших жителей, удостоенных звания «Человек года». Они рассказали, как достигли успеха и что для них значит быть «Человеком года».
Людмила Кириенко, директор Мстиславского районного историко-археологического музея:
— Районному историко-археологическому музею я посвятила 19 лет, 9 из них — на должности директора. Сегодня наш коллектив, а это 8 человек, бережно хранит историческую память, оберегая и передавая наследие нашего края своим потомкам. Для меня музей — это не просто место работы, а кладезь истории, место культурного наследия человечества. Здесь, по собранным крупицам, воссоздаётся прошлое нашего уникального города, района. Мне кажется, что музеи никогда не потеряют свою актуальность, они всегда будут нужны людям для культурного и духовного развития. Став обладателем почётного звания «Человек года», чувствую ещё большую ответственность за вверенный мне коллектив, за ту ценность «истории» района, которую нужно сохранить и передать будущему поколению.
Михаил Лорченко, специалист по выращиванию ОАО «Мстиславльлён»:
— «Человек года» — высокое звание, и оно вызывает двойственное чувство. Это гордость за сопричастность к трудовому коллективу тружеников, который добился высоких результатов. С другой стороны — чувство большой ответственности, когда взятую планку нельзя понижать. Я благодарю всех тружеников нашего акционерного общества за понимание, добросовестное отношение к выполняемому делу. Считаю, что присвоение этого почётного звания — оценка общего труда нашего предприятия. Мстиславская земля богата природными ресурсами, она способна обогреть, накормить и одеть. Главное, относиться к ней рачительно и по-хозяйски.
Михаил Букинич, главный редактор районной газеты «Святло Кастрычніка»:
— Звание «Человек года» — это, безусловно, большая честь для меня. Оно символизирует не только личные достижения, но и работу всей нашей редакционной команды, которая стремится развивать медиапространство в Мстиславском районе. Я считаю, что такие награды вдохновляют нас продолжать двигаться вперёд и делать всё возможное для улучшения информационной среды и поддержки местных инициатив. Это признание подчёркивает важность совместной работы и взаимодействия с сообществом.
Ольга Гаськова, главный врач УЗ «Мстиславский районный центр гигиены и эпидемиологии»:
— Звание «Человек года» — это почётно и очень ответственно. Думаю, что его заслуживает личность харизматичная, руководитель, специалист, работник, делающий что-то на благо человека. Девиз такого человека: сказал — сделал. Это личность, снискавшая уважение за свой труд, инициативная, креативная, обладающая лидерскими способностями. Это человек умеющий повести за собой, который любит и уважает людей, живёт их чаяниями, готов оказать помощь. Чтобы стать хорошим специалистом в выбранном деле, нужно любить свою профессию и полностью ей отдаваться. И, конечно же, важна поддержка коллег, помощь руководства. В том, что моя кандидатура была утверждена на получение высокого звания, — не только моя заслуга, а результат труда всего нашего коллектива.
Сергей Ескевич, водитель ОАО «Сож-Агро»:
— Более тридцати лет я работаю в сельскохозяйственной сфере, на своей родной земле. Труд хлебороба никогда не был лёгким. Всем известно, какой ценой достигается то, что на прилавках наших магазинов есть хлеб и булки, молоко, масло, мясо и колбаса. В сельском хозяйстве трудятся люди, которые встают с рассветом и завершают свой рабочий день поздним вечером. Но я ни разу не пожалел о том, что связал свою жизнь с деревней, стал водителем. Я горжусь тем, что вношу свой вклад в продовольственную безопасность нашей родной Беларуси. Наступившая пятилетка объявлена пятилеткой качества, и я буду стремиться повышать свои производственные показатели, чтобы оправдать доверие своего сельхозпредприятия, местной власти за оказанную мне честь быть «Человеком года».
Александр Наливайко, начальник ОГАИ РОВД:
— Быть в числе лауреатов премии «Человек года» — почётная и ответственная миссия. Безусловно, в том, что я оказался в числе номинантов, заслуга всего отделения Госавтоинспекции отдела внутренних дел райисполкома, людей, которые выбрали для себя непростую и ответственную профессию. Наш коллектив — это 10 замотивированных специалистов своего дела, которые круглосуточно следят за безопасностью на дорогах, учат мстиславчан соблюдать правила дорожного движения, рассказывают им о всех рисках и угрозах, которые могут подстерегать их на дороге. Я посвятил службе в ОГАИ более 20 лет. Прошёл путь от инспектора ДПС до начальника отделения Госавтоинспекции, которое возглавляю с декабря 2019 года. Следует отметить, что эти годы были наполнены различными событиями, но я всегда оставался верен своей профессии и выбранному делу.
Владимир Ковалёв, начальник бюро механизации филиала КУП «Могилёвоблдорстрой» ДРСУ №174:
— Любые виды дорожных работ будут выполнены качественно и оперативно при исправной технике, готовой к эксплуатации в любой сезон. Эта главная задача нашего бюро. Большую поддержку в подготовке и ремонте техники оказывает начальник организации Владимир Шалыгин, который понимает важность поддержания техники в исправном состоянии. В минувшем году ДРСУ №174 провёл большой объём работ. Было уложено около 20 км асфальтобетонного покрытия, проведено более 1,5 тысячи м2 ямочного ремонта. Повысить эффективность выполняемых работ помогло приобретение автогрейдера, погрузчика и тракторов. Считаю, что присвоение мне такого высокого звания — это, в том числе, результат самоотдачи каждого дорожника нашей организации.
Елена Хлиманкова, депутат Мстиславского районного Совета депутатов двадцать девятого созыва:
— 2024 год стал для меня очень богатым на важные события. Одно из них — избрание меня делегатом VII Всебелорусского народного собрания от Мстиславского района. Это было ответственной миссией. Рассказывая о ВНС, его решениях и значении в жизни белорусского общества, я провела много встреч с трудовыми коллективами. Как депутат районного Совета депутатов, староста д. Нестерово вела активную общественную деятельность. Вместе с сельчанами реализовали много полезных инициатив, занимались благоустройством, принимали участие в различных акциях, политических кампаниях. Особое место в моей работе занимает патриотическое воспитание молодёжи. Присвоение звания «Человек года» — для меня знак большого доверия и уважения мстиславчан.
Владимир Ивченко, машинист экскаватора ОАО «ПМК-94 Водстрой»:
— Приятно, что труд людей рабочих профессий ежегодно отмечается таким высоким званием. Каждый день вот уже 36 лет я прихожу на работу, чтобы качественно выполнять задачи, которые ежедневно стоят перед организацией. Мелиорация — это фундамент сельского хозяйства, то, с чего начинается эффективная работа всего агропромышленного комплекса. Звание «Человек года» мне присваивалось уже несколько раз. В прошлом году я сработал с перевыполнением объёма строительно-монтажных работ. Кроме того, занимался копанием каналов, прудов, выкорчёвыванием деревьев. Сейчас тружусь на объекте у д. Коробчино. Я горжусь тем, что работа наша ценится и благодарен своему руководству и коллективу за поддержку и понимание.
Инна Сазанович, педагог-организатор Ходосовской средней школы:
— Школа для каждого из нас становится не только порталом в область знаний, но и ярким, интересным миром, где можно реализовать свои творческие способности, инициативы, найти друзей. В этом более 30 лет я помогаю учащимся нашего учреждения образования. По моему мнению, награда «Человек года», заслуга не только моя, а всего коллектива, в котором я работаю. Несомненно, это и успех учащихся школы, ведь по их результатам оценивается моя работа. Они успешно участвуют в областных и республиканских конкурсах. Это наша гордость. Для нас нет более важных задач, как воспитание подрастающего поколения на идеалах национальных ценностей, формирование у них активной жизненной позиции. Получить звание «Человек года» почётно и ответственно.