
Замачивание семян — это популярная практика среди садоводов, помогающая ускорить прорастание. Однако не все семена следует замачивать перед посадкой.
Замачивание семян преследует несколько целей:
Увлажнение и активация. Вода активирует метаболические процессы в семенах, которые помогают им начинать проращивание;
Устранение защитных оболочек. У некоторых семян замачивание помогает смягчить твердые оболочки, позволяя семенам легче прорасти;
Увеличение всхожести. Некоторые исследования показывают, что замачивание может повысить процент прорастания для определённых культур.
Тем не менее, для некоторых семян замачивание может быть вредным или даже контрпродуктивным.
Определённые культуры такие как лук, чеснок, петрушка и сельдерей склонны к гниению. Особенно если они остаются во влаге слишком долго. Это может привести к потере всхожести и гибели семян.
Слишком много влаги может привести к образованию плесени или грибковых заболеваний, которые также могут уничтожить их.
Некоторые растения развили свои семена таким образом, чтобы они прорастали только в определенных условиях. Замачивание может нарушить их естественный цикл.
Часть семян требует определённых температурных или световых условий для прорастания, которые могут быть нарушены при замачивании.
Семена с толстой оболочкой не следует замачивать. К таким относятся семена арбуза, дыни, кукурузы и тыквы. Они имеют плотную оболочку, которая защищает их от гниения и других негативных факторов. Замачивание может привести к размягчению оболочки и гибели семени.
Например, семена льна и моркови могут реагировать на замачивание ненадлежащими прорастающими процессами в условиях переменной температуры.
Если вы используете старые или некачественные семена, их замачивание может привести к появлению плесени и снижению всхожести.
Как увеличить плоды томатов в три раза, читайте здесь.











