Помните песню «И на Марсе будут яблони цвести»? Исполнятся ли эти слова, не знаю, но то, что в Азербайджане появятся агрогородки, можно не сомневаться. Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил помощь лидеру Азербайджана Ильхаму Алиеву в возрождении земель, и в случае получения согласия на реализацию совместных проектов в сфере АПК, опыт белорусов по возрождению сельских населённых пунктов, несомненно, будет реализован.
Международная обстановка, которая в последние годы сложилась вокруг нашей страны, дала новый толчок сотрудничеству с бывшими странами Советского Союза, большинство из которых, напомним, и сегодня входят в состав СНГ. Не исключение и Азербайджан, с которым Беларусь связывает многолетнее тесное взаимодействие по многим направлениям.
За годы истории суверенной Беларуси отношения стали ещё более тесными, получили динамичный импульс развития. Этому, несомненно, способствуют личные искренние и дружеские взаимоотношения глав государств, сотрудничество на уровне глав правительств, парламентов и внешнеполитических ведомств.
Спектр вопросов, которые обсудили президенты Беларуси и Азербайджана, был настолько широк, что, кажется, не осталось тем, которые не были затронуты. Это сотрудничество Беларуси и Азербайджана на международных площадках и в интеграционных объединениях, двусторонние отношения с акцентом на расширение торгово-экономических связей в различных сферах промышленности и сельского хозяйства, ситуация в европейском регионе и в мире в целом. Особое значение придаётся выходу продукции совместного азербайджано-белорусского производства на рынки третьих стран. Совместные инвестиционные проекты реализуются также в сферах транспорта, логистики, туризма, фармацевтики, IT-, био- и нанотехнологий. «У нас нет закрытых тем, у нас всё открыто», — подчеркнул глава нашего государства.
Результативность взаимодействия Беларуси и Азербайджана действительно впечатляет. В прошлом году в целом товарооборот между странами превысил $400 млн. Доля белорусского экспорта увеличилась на 77% к уровню 2022 года и составила $370 млн. Как видим, взаимная торговля Беларуси и Азербайджана развивается достаточно интенсивно. При этом ещё есть ресурсы для вывода экономического партнёрства на новый уровень развития взаимных отношений. Об этом свидетельствуют договорённости лидеров стран, заключённые торговые сделки на международных выставках CaspianAgro и InterFood, которые на прошедшей неделе состоялись в Баку. На них заключены договора как минимум на 50 миллионов долларов.
Наша страна продаёт в Азербайджан разнообразную продукцию деревообрабатывающей отрасли, кооперируется в машиностроении, налажена тесная взаимная торговля продуктами нефтепереработки. Белорусские компании сегодня предоставляют на рынок этой страны мясную, молочную, кондитерскую, рыбную, алкогольную продукцию и другие виды продовольствия, а также удобрения, химикаты для обработки сельхозугодий, ветеринарные препараты, широкую линейку готовой сельскохозяйственной техники и шинной продукции. Уже сейчас 70% работающих в Азербайджане тракторов — наши «Беларусы».
Жителям этой страны также достаточно широко известны белорусские продукты, которые они могут приобрести в своих сетевых супермаркетах, а также в специализированных магазинах, которые работают в Баку под брендом Belaruski.
Мы же, в свою очередь, с удовольствием покупаем азербайджанские овощи, фрукты, орехи, оливковое масло.
Встреча глав государств, несомненно, послужит расширению сотрудничества и гуманитарной сфере. Это культура, туризм и спорт, здравоохранение и фармацевтика, образование, в том числе и профтех, система которого у нас сохранилась и получила новые формы развития.
Но и конкуренция на азербайджанском рынке, по мнению экспертов, высокая, так как туда поставляют свою продукцию ведущие мировые производители. Для того, чтобы продвигать белорусские товары, они должны быть качественными и иметь приемлемые цены. Вывод один: нам нужно работать засучив рукава, хорошо и много.
По итогам переговоров подписан пакет двусторонних документов. Государственный визит Президента Беларуси в Азербайджан, переговоры двух лидеров станут импульсом для укрепления международных отношений по всем направлениям, примером того, как могут сотрудничать независимые государства.