Школа была её домом. Ей она отдавала все силы и время. Жить по-другому не умела и не хотела. Педагогом была по призванию. Детей учила доброте, справедливости, уважению. А когда уже не было сил, то вспоминала детские горящие глаза…
Тамара Весна приехала в Мстиславль из города Горького в далёком 1961 году. Ей было тогда 26. Работала на разных работах: в детском саду, в сельсовете, на хлебозаводе, в ДЭУ №6. У неё с детства была мечта стать учителем.
В 1964 году Тамара Павловна поступила в Могилёвский государственный педагогический институт на филологический факультет. С 1968 года она работала в СШ №1. 22 года Тамара Весна учила детей русскому языку, знакомила с великими классиками русской литературы, воспитывала любовь к книге. Её ученики занимали призовые места на олимпиадах, успешно выступали с сочинениями на конкурсах.
Уроки были полны творчества, проходили оживлённо, на них всегда было интересно. Здесь дети спорили, высказывали своё мнение. Она редко повышала голос. Дети её очень любили и могли ей рассказать всё, а она в свою очередь давала им хорошие советы. Это говорит о том, что она владела искусством любить детей.
На протяжении пяти лет она трудилась в районном методическом кабинете, а потом вернулась в школу. Без школы — никак. Она была руководителем межшкольного объединения учителей русского языка и литературы, районной секции учителей этики. Проводила различные мероприятия, делилась опытом с учителями района, даже учила русскому языку вьетнамцев. Тамара Павловна составляла сценарии театрализованных представлений во время городских праздников, выступлений школы в художественной самодеятельности, утренников. В любое дело она всегда вносила изюминку. Она была интересным собеседником, эрудитом, человеком, готовым всегда придумать что-то интересное. Работала с душой, а это ценно.
Тамара Весна и Людмила Дмитриева создали раздел школьного музея «Литературная слава Мстиславщины», перевели на русский язык книгу В. Короткевича «Мстиславль». При организации музея обращались в государственную библиотеку СССР им. Ленина за помощью. Тамара Павловна переписывалась с Георгием Юрченко, Станиславом Шушкевичем, Яном Скрыганом, Эрнестом Ялугиным, Алексеем Зарицким, ведь они могли иметь отношение к литературной славе Мстиславщины, с «молодняковцами» Иваном Михневичем, Сергеем Калугиным, Николаем Войтенковым. Переписка до сих пор хранится в домашнем архиве. За хорошую работу и воспитание подрастающего поколения Тамара Весна была награждена Грамотой Министерства народного образования БССР.
Тамара Павловна — человек талантливый. У неё был поэтический запал. Писать она начала поздно. Стихи всегда были неожиданные, то философские, то лирические, то комические. Она писала о нашем городе, о людях труда, о вечных ценностях, о горьком опыте жизни… Женщина душой прикипела к Беларуси и была истинной патриоткой Мстиславля. Часто печаталась в районной газете «Святло Кастрычніка». Так ей посоветовал Станислав Шушкевич, прочитав её стихи. Она входила в состав литературного объединения при редакции.
Несмотря на больное сердце, всегда старалась всем помочь, поддержать в горе. В каждом дне находила что-то радостное. Ездила на экскурсии — хотела знать больше…
Тамара Павловна дала жизнь троим детям. Нелегко женщине было их поднимать. Дочь Наталья пошла по стопам матери. Она тоже хороший педагог. А общий педагогический стаж семьи Черногубовых более 200 лет…