Зима уже нагрянула. Готовы ли службы к испытаниям на прочность

214
Поделиться:

Многие согласятся, что 2022 год — непростой во всех отношениях. И это даже если оставить в стороне политические события в мире. В январе в районе прошли большие снегопады. Летом мы оказались во власти настоящего бурана, повредившего часть лесного фонда района. Его последствия устраняют до сих пор. И вот пришёл ноябрь, а с ним и ранняя зима, метели и морозы. Поэтому хлопот у дорожников и коммунальщиков прибавилось.

Дорожные службы, как правило, строго соблюдают утверждённые нормативные акты, где конкретно расписаны сроки и количество выездов на уборку снега. Неделю назад, когда начался снегопад, работники РУП «Могилёвавтодор» ДЭУ №79, которые следят за состоянием дорог республиканского и областного значения, перешли в режим усиленной работы.

— Особенность Мстиславского района — это холмистый ландшафт, который чередуется с низинами. По этой причине дороги находятся в зоне сильных снежных заносов.
Об этом мы всегда помним, поэтому распределяем снегоуборочную технику так, чтобы уложиться в нормативные сроки, по которым мы приступаем к работе, когда снежный покров достигнет 4-5 сантиметров, — рассказал начальник организации Владимир Зайцев.

В ноябре дорожники утвердили график дежурств, установили заградительные щиты на мостах и дорогах против заносов. Постоянный контроль за метеоданными и навигация позволяют им оперативно работать на расчистке дорог. Когда начинается обильный снегопад, техника выезжает до четырёх раз в сутки.

Конечно, во время стихии не стоит ждать, что дорога будет убрана мгновенно, ведь на это требуется время, а также период, за который подействуют реагенты, ПСС и соль, которые очистят асфальтное покрытие.

Контролирует ситуацию на дорогах местного значения КУП «Могилёвоблдорстрой» ДРСУ №174. Дорожники организации обращают внимание на то, что с начала снегопадов преимущество отдаётся дорогам, по которым проходит активное автомобильное движение, а также маршрутам, где проезжают автомагазины. При этом очистка снега должна быть завершена за 4-8 часов после окончания снегопада. Параллельно ведут работу и дорожные бригады, которые чистят автобусные остановки, мосты. Кстати, что касается подъездов к гражданским кладбищам, то их расчистка также закреплена за ДРСУ №174.

Стоит отметить, что в этом году дорожники со своими задачами в целом справляются.
Зона ответственности коммунальной службы — городские улицы.

— В непогоду мы переходим на круглосуточное дежурство. Например, в минувшие выходные диспетчеры вызвали рабочих и водителей на работу в три часа ночи. Уборку завершили только к 12 утра. После этого люди уходят на отдых. Дальше уже смотрели по погодным условиям. Если снегопад продолжался, то снова выходили на уборку, — рассказал главный инженер УКПП «Жилкомхоз» Дмитрий Лисицкий. — В нашем распоряжении 18 единиц техники, среди которых один автогрейдер, МАЗы, тракторы с отвалами, небольшие МТЗ-320, которые убирают тротуары и пешеходные дорожки.

Также трудятся две бригады рабочих (их около двадцати). Это дворники и рабочие по комплексной уборке. Они работают с утра. Убирают тротуары и подходы к подъездам, спуски к пешеходным переходам, стоянки автомобилей, производят посыпку ПСС.

Проехав по городским улицам, можно отметить, что уборка снега здесь была проведена неплохо. Засыпало в основном стоянки, но уже к середине недели их также убрали. Хотелось бы, конечно, чтобы лучше была расчищена ул. Урицкого. Она неширокая, а из-за снега становится ещё более узкой.

Что касается уборки снега в населённых пунктах района, тут ситуация обстоит по-разному. Как рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Виталий Шматов, в районе вот уже несколько лет подряд есть практика, когда в деревнях и агрогородках помогают убирать снег сельхозпредприятия.

В этом году также было подписано распоряжение от 8 ноября 2022 г. №219-р «О закреплении территорий для расчистки от снега». В соответствии с ним улицы в населённых пунктах очищает от снега техника сельхозпредприятий. Другой вопрос, как это реализуется в реальности. Часто в хозяйствах об этом беспокоятся в последнюю очередь. Это происходит по разным причинам. В основном из-за занятости техники или неисправности тракторов. Но есть сельхозпредприятия, которые всегда отзываются на запросы председателей сельисполкомов.

И кстати, давайте всё же и сами хоть иногда будем брать лопаты в руки, ведь это полезно для здоровья и люди будут благодарны.

Нет постов для отображения