Жизнь школьная — судьба Игоря Казакова

103
Поделиться:

Жизнь Игоря Казакова — это пример служения своему делу, яркая страница в летописи не только Селецкой школы, но и района. 33 года этот талантливый, целеустремлённый человек работал директором школы.  

Игорь Казаков родился в посёлке Фрунзе Быховского района 25 июня 1942 года в многодетной крестьянской семье. Однажды посёлок окружили немцы. Они  стали сгонять людей в сарай, чтобы сжечь. Мать вынесла сына на руках из немецкого окружения в лес. Жителям повезло: подоспели советские солдаты. В посёлке жили трудолюбивые люди. С детских лет они приучали своих детей к труду. У каждого из них были свои обязанности. После окончания школы Игорь Казаков учился в Полоцком лесном техникуме. Он очень любил лес. После службы в армии поступил в Могилёвский государственный педагогический институт им. А.А. Кулешова на исторический факультет. Здесь он встретил свою судьбу Тамару Михайловну. Молодые люди поженились.

Жизнь школьная — судьба Игоря Казакова

А в 1968 году они приехали по распределению на Мстиславщину. Игоря Николаевича назначили учителем истории в Старосельскую среднюю школу. Молодой специалист с энтузиазмом приступил к работе. В скором времени педагогу доверили преподавать немецкий язык. Работа в школе захватила молодого учителя. Ему очень нравилось работать с детьми.

Новый учебный год (1969 г.) он уже начинал в Подсолтовской средней школе в качестве директора. Коллектив хорошо принял молодых специалистов. Учителя в основном были в возрасте. Игорь Николаевич никогда не стеснялся обратиться за советом к опытным учителям. Они с пониманием относились к молодому директору. Школа была старая. Отопление печное. Учились в трёх корпусах. Потом построили корпус под жильё. Здесь директору дали квартиру. В это время у них уже было двое детей. Уезжать отсюда не хотелось. За пять лет привыкли.

Жизнь школьная — судьба Игоря Казакова

В мае 1974 года семья Казаковых переехала в Селец, так как Игорь Николаевич был назначен директором Онуфриевской средней школы. В ней учились дети из окрестных деревень. Занимались в трёх корпусах. Школа была переполнена. В летней церкви была учительская, библиотека, кабинеты, музей боевой славы. Кстати, в школе велась летопись пионерской славы. Далеко за пределами района знали о пионерская дружине. Около могилы героя в День Победы всегда проходили митинги. Большинство учителей были намного старше своего руководителя, но они высоко ценили Игоря Казакова за эрудицию, требовательность, справедливость.

Жизнь школьная — судьба Игоря Казакова

В 1974 году был заложен фундамент новой школы, в конце 1976 был подписан акт приёмки. И только 17 января 1977 года новая школа в Сельце открылась. Елена Нестеренко, бывшая пионервожатая, до сих пор помнит, каким счастьем светились глаза директора. Нужна была мебель, наглядные пособия, современное оборудование. В школе работали художники. Большую финансовую помощь оказывало местное хозяйство. Было очень много сделано по благоустройству территории: посажены деревья, разбиты клумбы. Школа утопала в цветах.

— Я посеял семена каштанов. Хотел вырастить каштановую аллею. Они взошли и стали расти. Это было очень красиво. Душа радовалась. Потом посадил вишнёвую аллею, — рассказывает Игорь Николаевич. — Кстати, и грибы посеяли. Берёзы уж большие выросли. Я сейчас по утрам здесь собираю грибы. Каждый день гуляю по школьной территории. Ностальгия по школе, по коллективу.

Жизнь школьная — судьба Игоря Казакова

После открытия школы была организована производственная бригада. Дети, учителя, техперсонал помогали ежегодно хозяйству убирать лён и свёклу. Школьная бригада была отмечена на ВДНХ СССР. Каждый год дети ездили на экскурсии. Деньги выделял колхоз за помощь хозяйству. В школьном расписании был предмет «производственное обучение», на котором детей учили водить трактор. По окончании школы ребята получали права механизатора.

— Селецкая школа была одна из лучших в районе по всем показателям, — с гордостью говорит Игорь Николаевич. — Дух соперничества между школами был позитивный.Он создавал условия к развитию и самосовершенствованию. Учащиеся школы добивались высоких результатов в предметных олимпиадах и конкурсах различных уровней. У нас работали кружки, секции. Дети участвовали в спортивных мероприятиях и добивались высоких результатов.   Одним словом, мы старались сохранить все школьные традиции старой школы.

Жизнь школьная — судьба Игоря Казакова

Руководитель понимал, что успех любого дела зависит от людей, от их компетентности и знаний. Он создавал условия для работы.

— Коллектив был дружный, сплочённый. Нас всех объединяло общее дело. Каждый готов был прийти на помощь в любую минуту, не считаясь с личным временем. Я всегда верил в коллектив. Он меня никогда не подводил. Я очень благодарен своим учителям, — говорит Игорь Николаевич. — Мы всегда жили по-человечески.

Уже 54 года Игорь Николаевич и Тамара Михайловна вместе. Они вырастили двоих дочерей. Старшая Елена — преподаватель лицея. Она, как и отец, «Отличник народного просвещения», Светлана — «Отличник финансовой службы». Радуют их дети, внуки и правнучка.

За добросовестный труд, профессиональное мастерство, творчество Игорь Николаевич удостоен звания «Отличник народного образования». Но самой главной наградой являются достижения его учеников, добрые слова родителей учащихся и благодарность педагогов, всех, кто с ним работал…

Фото из архива.