Жизнь школьная — судьба Игоря Казакова

156

Жизнь Игоря Казакова — это пример служения своему делу, яркая страница в летописи не только Селецкой школы, но и района. 33 года этот талантливый, целеустремлённый человек работал директором школы.

Игорь Казаков родился в посёлке Фрунзе Быховского района 25 июня 1942 года в многодетной крестьянской семье. Однажды посёлок окружили немцы. Они  стали сгонять людей в сарай, чтобы сжечь. Мать вынесла сына на руках из немецкого окружения в лес. Жителям повезло: подоспели советские солдаты. В посёлке жили трудолюбивые люди. С детских лет они приучали своих детей к труду. У каждого из них были свои обязанности. После окончания школы Игорь Казаков учился в Полоцком лесном техникуме. Он очень любил лес. После службы в армии поступил в Могилёвский государственный педагогический институт им. А.А. Кулешова на исторический факультет. Здесь он встретил свою судьбу Тамару Михайловну. Молодые люди поженились.

А в 1968 году они приехали по распределению на Мстиславщину. Игоря Николаевича назначили учителем истории в Старосельскую среднюю школу. Молодой специалист с энтузиазмом приступил к работе. В скором времени педагогу доверили преподавать немецкий язык. Работа в школе захватила молодого учителя. Ему очень нравилось работать с детьми.

Новый учебный год (1969 г.) он уже начинал в Подсолтовской средней школе в качестве директора. Коллектив хорошо принял молодых специалистов. Учителя в основном были в возрасте. Игорь Николаевич никогда не стеснялся обратиться за советом к опытным учителям. Они с пониманием относились к молодому директору. Школа была старая. Отопление печное. Учились в трёх корпусах. Потом построили корпус под жильё. Здесь директору дали квартиру. В это время у них уже было двое детей. Уезжать отсюда не хотелось. За пять лет привыкли.

В мае 1974 года семья Казаковых переехала в Селец, так как Игорь Николаевич был назначен директором Онуфриевской средней школы. В ней учились дети из окрестных деревень. Занимались в трёх корпусах. Школа была переполнена. В летней церкви была учительская, библиотека, кабинеты, музей боевой славы. Кстати, в школе велась летопись пионерской славы. Далеко за пределами района знали о пионерская дружине. Около могилы героя в День Победы всегда проходили митинги. Большинство учителей были намного старше своего руководителя, но они высоко ценили Игоря Казакова за эрудицию, требовательность, справедливость.

В 1974 году был заложен фундамент новой школы, в конце 1976 был подписан акт приёмки. И только 17 января 1977 года новая школа в Сельце открылась. Елена Нестеренко, бывшая пионервожатая, до сих пор помнит, каким счастьем светились глаза директора. Нужна была мебель, наглядные пособия, современное оборудование. В школе работали художники. Большую финансовую помощь оказывало местное хозяйство. Было очень много сделано по благоустройству территории: посажены деревья, разбиты клумбы. Школа утопала в цветах.

— Я посеял семена каштанов. Хотел вырастить каштановую аллею. Они взошли и стали расти. Это было очень красиво. Душа радовалась. Потом посадил вишнёвую аллею, — рассказывает Игорь Николаевич. — Кстати, и грибы посеяли. Берёзы уж большие выросли. Я сейчас по утрам здесь собираю грибы. Каждый день гуляю по школьной территории. Ностальгия по школе, по коллективу.

После открытия школы была организована производственная бригада. Дети, учителя, техперсонал помогали ежегодно хозяйству убирать лён и свёклу. Школьная бригада была отмечена на ВДНХ СССР. Каждый год дети ездили на экскурсии. Деньги выделял колхоз за помощь хозяйству. В школьном расписании был предмет «производственное обучение», на котором детей учили водить трактор. По окончании школы ребята получали права механизатора.

— Селецкая школа была одна из лучших в районе по всем показателям, — с гордостью говорит Игорь Николаевич. — Дух соперничества между школами был позитивный.Он создавал условия к развитию и самосовершенствованию. Учащиеся школы добивались высоких результатов в предметных олимпиадах и конкурсах различных уровней. У нас работали кружки, секции. Дети участвовали в спортивных мероприятиях и добивались высоких результатов.   Одним словом, мы старались сохранить все школьные традиции старой школы.

Руководитель понимал, что успех любого дела зависит от людей, от их компетентности и знаний. Он создавал условия для работы.

— Коллектив был дружный, сплочённый. Нас всех объединяло общее дело. Каждый готов был прийти на помощь в любую минуту, не считаясь с личным временем. Я всегда верил в коллектив. Он меня никогда не подводил. Я очень благодарен своим учителям, — говорит Игорь Николаевич. — Мы всегда жили по-человечески.

Уже 54 года Игорь Николаевич и Тамара Михайловна вместе. Они вырастили двоих дочерей. Старшая Елена — преподаватель лицея. Она, как и отец, «Отличник народного просвещения», Светлана — «Отличник финансовой службы». Радуют их дети, внуки и правнучка.

За добросовестный труд, профессиональное мастерство, творчество Игорь Николаевич удостоен звания «Отличник народного образования». Но самой главной наградой являются достижения его учеников, добрые слова родителей учащихся и благодарность педагогов, всех, кто с ним работал…

Фото из архива.