Живая память Чернобыля

Поделиться:

В эти апрельские дни память часто возвращает Александра Зюликова к событиям 1986 года.

Более трёх десятков лет, прошедших со дня чернобыльской трагедии, не стёрли из памяти жителя Мстиславля Александра Зюликова события того времени.

Летом 1986 года он служил инспектором дорожно-патрульной службы отделения Мстиславской Госавтоинспекции отдела внутренних дел райисполкома. В один из дней он получил приказ начальника РОВД Валерия Черепанова срочно отбыть в Хойникский район. Время на долгие сборы не было. Александр Зюликов оперативно произвёл ремонт служебного автомобиля и отбыл в г. Хойники Гомельской области.

Живая память Чернобыля
Фото из семейного архива.

— Выехал ночью и в 8.00 следующего дня поступил в распоряжение начальника Хойникского РОВД, — рассказывает бывший инспектор ДПС. — Мне была поставлена задача обеспечить безопасность движения на дорогах в районах с повышенной радиацией, сопровождать автоколонны в аэропорт, Гомель, Чернигов…

Александр Зюликов вспоминает, что для всех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии, были налажены хорошие бытовые условия. На питание выдавались талоны, которые были действительны и в Гомельской, и в Черниговской областях. Жили в общежитии, ежедневно предоставлялась возможность помыться в бане, сменить бельё. Медработники проводили осмотр, у всех были дозиметры.

В памяти Александра Зюликова сохранилась неповторимая красота пейзажей южных районов Гомельщины, Припяти.

Живая память Чернобыля
Фото из семейного архива.

 Службу вместе с напарником несли сутками. За два месяца, которые он провёл на загрязнённых радиацией территориях, пришлось повидать многое, но в памяти остались людская доброта, товарищество и взаимопомощь. Александр Михайлович не бросал в беде людей и свои контролирующие функции старался сочетать с человеческим пониманием, помогал водителям в разных нештатных ситуациях.

За безупречное несение службы в зоне загрязнения Чернобыльской АЭС был награждён Почётной грамотой Министерства внутренних дел, которая сегодня занимает достойное место в музее РОВД.

Выполнив задание, вернулся в Мстиславль и продолжил службу в отделении Госавтоинспекции. Через некоторое время он получил назначение на должность начальника изолятора временного содержания осуждённых. Но служил на новой должности недолго. Вскоре стало подводить здоровье, и он был комиссован из органов внутренних дел.

Но делать из этого трагедию Александр Зюликов не стал. Он поддерживает отношения с бывшими коллегами, вместе с женой Людмилой Алексеевной занимается благоустройством придомовой территории радуется успехам внуков.

— Ликвидаторы не ветераны Великой Отечественной войны, не воины-интернационалисты, — говорит, прощаясь, Александр Михайлович. — Но подобно им мы не бежали от врага невидимого — радиации, а достойно исполнили свой долг перед народом.