
Историческая память не терпит забвения. Это то, без чего сегодня не сможет мирно жить ни одна страна, которой пришлось на себе испытать все ужасы военных лет. В 1941 году Родина позвала на защиту и белорусов. Народ откликнулся… Бесчисленное количество жизней было принесено в жертву мира и независимости родной земли в борьбе с немецкими оккупантами. Кто-то погиб на поле боя, кто-то умер в палате госпиталя, кто-то не вынес ужаса концлагерей. Имена многих навечно останутся в книгах по истории, на табличках братских могил и памятников, в сердцах родных и близких им людей. Кто не помнит истории своей родины, тот не имеет будущего. В этом уверены старшеклассники Копачёвской средней школы, которые вместе со своими педагогами в эти дни заняты поиском новых фактов из жизни участников войны, о которых, к сожалению, знают лишь единицы.
Сохраняя историю
В Копачёвской средней школе вот уже несколько лет идёт работа над республиканским гражданско-патриотическим проектом. За время работы педагоги совместно с учащимися реализовали немало интересных и важных инициатив, направленных на сохранение истории, культуры, местных традиций.
В год 80-летия Великой Победы особое внимание в школе уделяют теме войны.
— Сегодня мы продолжаем работу по поиску новых фактов об участниках войны, которые проживали или были уроженцами Копачёвского сельсовета. С начала этапа данной работы нам, вместе с учениками, удалось узнали много нового и интересного о жизни и подвигах двенадцати своих земляков, — говорит учитель начальных классов Елена Тихановская.
Новое имя в истории
Самым ярким примером мужества и доблести, о котором раньше ничего не было известно, стал боевой путь Александра Поликарповича Новикова. Информацию о нём школьники вместе с педагогами собирали по крупицам, листая страницы книг, обращаясь в архивы и делая многочисленные запросы на сайтах-памяти в Интернете.
— Великая Отечественная война — суровые годы, которые навсегда остались в людской памяти. Даже сейчас, спустя несколько десятилетий, мы помним и отдаём дань уважения героическому подвигу наших прадедов, чтим каждого, кто внёс свой вклад в приближающуюся Победу. Среди них и наш земляк Александр Новиков. Пусть он не дожил до победного мая, но его история и боевой путь заслуживают нашего внимания, — говорит ученица девятого класса Яна Сивакова.
Легендарная «Щука»
Александр Поликарпович — уроженец деревни Касмыничи. Родился он в 1919 году. В 1939-м был призван на службу в Красную Армию. Нёс службу на Краснознамённых подводных лодках Северного флота «Щ-421» и «Щ-402».
К слову, подводные лодки серии «Щука» являлись основной ударной силой и самыми многочисленными субмаринами Советского Союза, принимавшими участие в Великой Отечественной войне. На их счету сотни боевых успехов, которые дались подводникам дорогой ценой.
— Подплав Северного флота внёс весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне. Подводники-североморцы уничтожили значительное количество вражеских транспортов и военных кораблей, уступив в результативности лишь подводникам Балтийского флота. В числе тех, кто приближал Победу был и наш земляк, — говорит Яна Сивакова.
22 июня 1941 года — дата, которая навечно вписана в историю. Этот день Александр Паликарпович вместе со своими сослуживцами встречал в Мурманске на слипе завода Наркомата рыбной промышленности, где бригада заканчивала текущий ремонт «Щуки».
Начавшаяся война заставила подводников срочно завершить ремонтные работы. Уже 23 июня субмарина вступила в строй под командованием старшего лейтенанта Николая Столбова.
Первый боевой поход
Первый боевой поход в годы Великой Отечественной войны стал для команды «Щ-402» триумфальным.
Утром 10 июля подлодка покинула Полярное для действий на позиции в Баренцевом море в районе залива Порсангер-фьорда. Днём у мыса Цып-Наволок «Щуку» атаковал немецкий самолёт. Он нанёс ей первые боевые повреждения. Но это не остановило подводников. Уже 12 июля «Щ-402» прибыла в назначенный район. Не обнаружив себя, днём 14 июля субмарина проникла на рейд Южный Хоннингсвог, где на якоре стояло крупное (по оценке подводников 3000 тонн) судно. Подойдя к цели на дистанцию 14-15 кбт, подлодка выпустила по транспорту две торпеды. Так боевой счёт североморских подводников был открыт. Вечером 24 июля «Щ-402» прибыла в Полярное, где их торжественно встречали сослуживцы.
Результативным был поход подводников и 17 октября. В районе залива Порсангер-фьорда с дистанции 6 кбт из подводного положения субмарина выпустила 4 торпеды «с временным интервалом». Через 40 секунд наблюдался взрыв. В результате удара потоплен норвежский каботажный пароход «Vesteraalen» (682 брт), перевозивший пассажиров и штучный груз из Тромсё в Хаммерфест.
В последнее плавание
14 августа 1942 года Александр Паликарпович Новиков отправился в свой последний поход.
— Находясь на позиции у Тана-фьорда на «Щ-402» произошёл взрыв аккумуляторной батареи во втором и третьем отсеках. Лодка заполнилась дымом, а во втором отсеке начался пожар. Взрывной волной бала разрушена батарея, повреждены трубопроводы, сдвинуты с мест многие механизмы, а также выведены из строя измерительные приборы. В носовой части лодки от взрыва погибло 19 человек. В их числе и наш земляк, — рассказывает девятиклассница Яна Сивакова.
По возвращении «Щуки» на базу, погибших извлекли из отсеков. Моряков похоронили в братской могиле на кладбище в Полярном.
— К сожалению, установить имена родных моряка-подводника нам не удалось. От местных жителей мы лишь узнали то, что возвращения сына с войны долгие годы ждала мать, которая, как и тысячи других матерей верила, что её герой жив, — с горечью говорит девятиклассница.
Для будущих поколений
Вопрос о сохранении исторической памяти, увековечении имён воинов и жертв Великой Отечественной войны сегодня как никогда является актуальным. В Копачёвской средней школе уверены, что патриотизму нельзя научить лишь словами. Именно поэтому педагоги инициируют различные проекты, поддерживают идеи ребят и показывают им личный пример искренней любви к родной земле, бережного отношения к историческому наследию, уважения традиций и ценностей поколений.
— Через месяц наша страна отметит 80-летие Великой Победы. Памятные мероприятия, посвящённые этой дате, пройдут во всех уголках Мстиславщины. В этот день мы вместе с ребятами вспомним имя каждого ранее неизвестного участника, героя Великой Отечественный войны, — говорит учитель начальных Классов Елена Тихановская. — Мы продолжим работу над проектом и дальше, сделаем всё от нас зависящее, чтобы отыскать как можно больше информации и сохранить память о наших земляках.