Время заготавливать корма. Как труженики ОАО «СГЦ» Вихра» трудятся на косовице

462
Поделиться:

На поле возле аг. Бастеновичи с утра до вечера работает техника. Фото Нелли Денисенковой.

В ОАО «СГЦ» Вихра» полным ходом идёт заготовка кормов из трав первого укоса. В этом году в хозяйстве на корм скоту необходимо заготовить 2 тыс. 40 т сена, 16 тыс. 486 т сенажа и 18 тыс. 243 т силоса.

— Заготовка кормов из трав первого укоса в хозяйстве идёт уже больше недели — рассказал главный агроном Дмитрий Медюхо. — Завершена укладка зелёной массы в двух траншеях возле МТФ вместимостью 1,5 и 1,8 тыс. тонн. На полях задействовано 15 единиц техники.

Сейчас механизаторы завершают косьбу злаковых трав на поле возле аг. Бастеновичи.

Время заготавливать корма. Как труженики ОАО «СГЦ» Вихра» трудятся на косовице
Механизатор Дмитрий Дубасов доволен работой нового кормозаготовительного комбайна КВК-800 и уверен, что справится с любыми возникающими сложностями.

Один из передовиков хозяйства Дмитрий Дубасов пересел с МАЗа на новый кормозаготовительный комбайн КВК-800, который ОАО приобрело в минувшем году.

Время заготавливать корма. Как труженики ОАО «СГЦ» Вихра» трудятся на косовице

— В день заготавливаю до 450 тонн зелёной массы. Работаем с раннего утра до позднего вечера. Жара для меня не помеха. Комфорт в кабине обеспечивает кондиционер. Также нам привозят обед и ужин. Все условия есть, главное — успешно трудиться, — говорит Дмитрий Дубасов.

Механизаторы Игорь Липицкий и Сергей Бондарев работают на косилке КПР-9 и комбайне КЗР-10. За день каждый из них проходит до 40 га. Механизаторы уже много лет работают в хозяйстве и считают, что главное в успешной работе — ответственность, дисциплина и соблюдение технологии уборки трав.

Время заготавливать корма. Как труженики ОАО «СГЦ» Вихра» трудятся на косовице

Механизаторы Игорь Липицкий и Сергей Бондарев настроены оптимистично и планируют успешно выполнить задание по заготовке кормов.

Во время кормозаготовительной компании труженики помогают друг другу советом. Оперативно прямо на поле могут провести мелкий ремонт. Но это случается редко. Технику они всегда готовят основательно.

Время заготавливать корма. Как труженики ОАО «СГЦ» Вихра» трудятся на косовицеВосемь тракторов и МАЗов доставляют измельчённую зелёную массу в траншею, которая расположена на МТФ в аг. Бастеновичи. Контролирует процесс практикантка из БГСХА Жанна Филончук. Она следит за процессом трамбовки сенажа и соблюдением технологии закладки.

Время заготавливать корма. Как труженики ОАО «СГЦ» Вихра» трудятся на косовице

Практикантка Жанна Филончук показывает принцип работы цифрового влагомера сенажа.

— Закладываем зелёную массу в две силосные траншеи. Для лучшего хранения добавляем в неё консервант. Проверяем качество зелёной массы цифровым влагомером, — объясняет Жанна. — Каждый слой трамбуется Амкадором. Созданию кормовой базы для скота в хозяйстве уделяется особое внимание. Нам предстоит заложить ещё 7 траншей, чтобы обеспечить качественное питание КРС в зимний период.

Время заготавливать корма. Как труженики ОАО «СГЦ» Вихра» трудятся на косовице

Работы по заготовке кормов в ОАО «СГЦ «Вихра» идут полным ходом.

Труженики хозяйства уже заготовили 3 тыс.100 т сенажа и 10 т сена.

Время заготавливать корма. Как труженики ОАО «СГЦ» Вихра» трудятся на косовице