Врач-педиатр Ольга Пушкова: «Я люблю детей и свою работу»

111
Поделиться:

▪ Приветливая улыбка доктора Ольги Пушковой располагает к доверию её юных пациентов. Фото Валентины Кравцовой.

Врач-педиатр участковый (заведующий) педиатрическим отделением поликлиники Ольга Пушкова работает в УЗ «МЦРБ с 2014 года. За плодотворную работу, высокий профессионализм и достигнутые трудовые успехи по итогам прошлого года она награждена Почётной грамотой УЗ «Мстиславская ЦРБ».

Стать врачом Ольга Пушкова решила в старших классах школы. И непременно — педиатром, потому что любила малышей и хотела заботиться о них. Её мечта осуществилась: она поступила в Гомельский медицинский университет, где и получила профессию врача-педиатра. Интернатура, которую Ольга Владимировна проходила в Могилёвской областной детской больнице, подтвердила правильность выбранного пути, и на работу в мстиславскую больницу врач прибыла с огромным желанием помогать маленьким жителям района.

— С самого начала работы у меня установились доверительные отношения с мамами малышей, — рассказывает врач-педиатр. — Это очень важно, потому что маленькие дети не могут сами рассказать о том, что их беспокоит. Кроме того, педиатр должен владеть знаниями во многих областях медицины, ведь при диагностике состояния здоровья малышей приходится сталкиваться с различными симптомами заболеваний.
В настоящее время Ольга Пушкова — неонатолог и подростковый врач. Она в ответе за детей с момента рождения до выписки из родильного отделения. В этом году в нашем роддоме появилось на свет 26 малышей.

Среди её пациентов и ребята 15-18 лет. С возрастом уходят одни болезни и проблемы, появляются другие. Естественно, поменялись и задачи педиатра: теперь ей приходится наблюдать за развитием различных органов и функций, остерегаться взрослых болезней и при этом ещё вести профилактику поведенческих отклонений. Подростковый возраст считается сложным. Для врача важно найти общий язык с подростками.

— Общепринятых правил ведения беседы с подростком во время приёма, конечно, нет, — делится больничными буднями доктор. — Ребёнок приходит в кабинет один или с родителями, для меня главное дать ему понять, что о нём заботятся как о личности и хотят помочь в решении его проблем. Нередко у подростков возникают вопросы, которые они не могут задать или, наоборот, не хотят отвечать родителям или в присутствии родителей. Ведь по мере взросления дети требуют большего внимания. Хотят быть уверенными в том, что о беседе никто не узнает.

По наблюдениям Ольги Владимировны, подростки — те же дети, и все детские болезни им не нужды. Те из них, кто не болел корью, краснухой или паротитом, могут ими заболеть при контакте с больным. Большинство ребят-школьников или учащихся колледжа 2–3 раза в год переносят грипп или ОРВИ. У девочек-подростков нередко выявляется анемия. Приходится обращать внимание на состояние нервной системы подростков, так как она существенно отличается от взрослых и детей.

Я люблю детей и свою работу, — говорит моя собеседница на прощание. — Уверена, что это является определяющим для педиатра. Тогда ему удастся выполнить свою основную миссию — сохранить здоровье детей.