«Восстановили утраченное в бытность СССР» — Лукашенко оценил развитие лесного хозяйства в Беларуси

77
Поделиться:

Александр Субботин, Александр Лукашенко и Виталий Дрожжа.

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом заместителя премьер-министра Александра Субботина и министра лесного хозяйства Виталия Дрожжу.

«Я пригласил вас, чтобы обсудить состояние дел в основной нашей отрасли, фундаментальной. Это одна из базовых отраслей нашей экономики», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что около 40% территории Беларуси занимают леса — ценнейший возобновляемый ресурс. За годы независимости их площадь была увеличена почти на 1 млн га. «Это говорит, что мы не «хищники» и к природе, тому ресурсу, который дарован нам Господом, относимся по-человечески», — подчеркнул он.

Глава государства обратил внимание, что Беларусь — одно из ведущих государств Европы с точки зрения лесных ресурсов. Корневой запас древесины достиг почти 2 млрд куб.м. Доля спелых лесов и перестойных древостоев превысила 20% от общего запаса.

«И, что очень важно, мы восстановили то, что было утрачено в бытность Советского Союза, когда всю деловую древесину (я это помню) гнали эшелонами за пределы страны, рубили, возили, отправляли в Германию или Румынию, а они нам привозили оттуда мебель. Тогда доля спелых лесов составляла 3%, сегодня — 20%», — отметил Александр Лукашенко.

"Восстановили утраченное в бытность СССР" — Лукашенко оценил развитие лесного хозяйства в Беларуси
Александр Субботин.

По его словам, лесная отрасль работает стабильно, несмотря на сложности эпидемической ситуации. Как и сельское хозяйство, деревообработка в прошлом году показала хорошие результаты. «В деревообработке большая ведь заслуга ваша, потому что источник, сырье — это наши лесные ресурсы. Вы также вроде бы неплохо сработали, вплоть до решения тех проблем и задач, которые были мною поставлены по переработке отходов. Очень много у нас было короедов в последние годы, мы вынуждены были очень много вырубить лесных массивов с целью профилактики, — напомнил Президент. — Поставили пеллетные заводы, начали вырабатывать ценнейшее топливо. Как вы докладываете, все законтрактовано и все эти предприятия вышли на прибыль. Спрос на эту продукцию будет всегда».

Глава государства отметил, что низкокачественная древесина востребована как за рубежом, так и на внутреннем рынке. «Нам самим надо закрыть потребности, чтобы заместить для отопления природный газ. Чего мы жжем импортный ресурс, а у себя под ногами этот огромный ресурс. Поэтому я абсолютно поддерживаю ваше предложение, что нам на перспективу надо определить, сколько вы будете заготавливать этих дров, пеллет и щепы для внутренних потребностей. Мы должны отапливать дома, деревни, агрогородки, города дровами. У нас хватает этого возобновляемого ресурса. Таким образом мы можем сократить потребление природного газа, за который мы платим большие деньги», — заметил Александр Лукашенко.

Экономические показатели лесной отрасли остаются стабильными. Убыточные организации отсутствуют, а доход более чем в два раза превышает объем бюджетного финансирования. «Это очень хороший показатель. Это то, о чем мы мечтали лет 15-20 тому назад», — сказал глава государства.

"Восстановили утраченное в бытность СССР" — Лукашенко оценил развитие лесного хозяйства в Беларуси
Виталий Дрожжа.

Президент добавил, что положение дел в лесном хозяйстве и перспективы развития этой отрасли надо обсудить не только в узком кругу, а на «приличном совещании».

Как доложил министр лесного хозяйства, сегодня лесистость Беларуси близка к оптимальной. Если в послевоенные годы она составляла около 21%, то сейчас превышает 40%. «Если говорить о составе белорусских лесов, то сосна у нас занимает практически 55%, береза — до 19%, ель — 11%», -рассказал Виталий Дрожжа.

Он также проинформировал главу государства о наращивании объемов производства посадочного материала, пригласив Президента побывать в новом тепличном комплексе при Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре. Его уже успели оценить российские партнеры. «Там полностью передовые технологии по выращиванию посадочного материала. Мы уже уходим дальше — выращиваем посадочный материал и создаем белорусские леса на 50% селекционным посадочным материалом. То есть уже генетики и селекционеры работают в этой части», — добавил министр.

 

"Восстановили утраченное в бытность СССР" — Лукашенко оценил развитие лесного хозяйства в Беларуси

Источник: БЕЛТА