Воспоминания мстиславчанки о времени, проведённом в немецко-фашистском плену

106
Поделиться:

▪ Надежда Сведомская (Власенко) (слева) и Наталья Селезнёва перед возвращением на Родину. 1945 г. Фото из семейного архива.

В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата — напоминание всем нам о страшных страницах истории, когда в концентрационных лагерях, построенных фашистскими захватчиками, погибли миллионы людей, в том числе и белорусов. В этот день вместе со всем миром о жертвах войны будут вспоминать и жители Мстиславля.

В нашем районе в живых осталось четверо жителей, которые имеют статус узника. Среди них мстиславчанка Надежда Сведомская (Власенко). В 13 лет она вместе с другим детьми была угнана в Германию, где провела в немецком плену несколько страшных лет. К сожалению, сейчас она тяжело болеет, но её воспоминания о том времени, бережно хранят её дети.

— Мама редко рассказывала о тех событиях, — говорит дочь Татьяна Морозова. — Потому что в советские времена об этом не принято было даже упоминать, хотя таких людей по всей стране было немало. Они старались об этом забыть.
В 1942–1944 годах с оккупированных территорий России, Украины и Беларуси на принудительные работы нацисты угнали от 3 до 5 миллионов мирных граждан.
В Германии их называли «остарбайтерами». Людей отправляли на самые тяжёлые работы.

Надежда Сведомская родилась в д. Студенец Костюковичского района в 1928 году. Её отца забрали на фронт, старший брат ушёл в партизаны. Дома остались мама и трое малолетних детей. Деревню оккупировали, и полицейские рассказали немцам об этой семье. Когда людей стали собирать, чтобы угнать в Германию, 13-летнюю Надежду жестоко разлучили с мамой и братьями, чтобы увезти в немецкий плен. Сложно представить, что испытала маленькая одинокая девочка, оказавшаяся в таких жизненных обстоятельствах.

— Сколько страха и издевательств пришлось испытать нашей маме, знает только Бог, — говорит Татьяна Васильевна. — Её постоянно били и унижали, оставляли спать в сарае, еды не давали совсем. Она питалась объедками с хозяйского стола, которые скармливали домашней птице. На участке хозяев рос большой куст. За ним, чтобы никто не видел, она выбирала из ведра остатки еды и быстро-быстро ела. В один из дней мама просто не выдержала издевательств и убежала от хозяев. Два дня скиталась по посёлкам и дорогам, не зная языка, пряталась в оврагах, питаясь тем, что найдёт на поле, шла лесом, надеясь на то, что найдёт дорогу и вернётся домой. На третий день её обнаружил патруль и завёл в комендатуру.

Надежде повезло. Её только допросили и отправили на работу к другому хозяину. Здесь жизнь была лучше. Её не били, не издевались. Хозяйские дети учились у неё русскому языку. Она пробовала учить немецкий язык. Даже подруга у неё появилась, такая же девочка из Беларуси, Наталья Селезнёва. Постепенно они приспособились к жизни на чужбине. Были у них и маленькие радости. Вдвоём, поддерживая друг друга, они и дождались Победы.

— Их освободили американцы, которые предлагали жизнь в других странах, — рассказала Татьяна Морозова. — Но мама хотела домой, увидеть родных и обнять их.
Понемногу она начала мирную жизнь. В послевоенные годы пришлось поработать на добыче торфа, строительстве тракторного завода в г. Минске, на лесозаготовках в Архангельской области. Здесь она познакомилась с мужем и вскоре переехала в Мстиславль, родила четверо детей. До самой пенсии работала контролёром в энергосбыте. Награждена юбилейными медалями и орденом «Знак Почёта», внесена в Книгу ветеранов и участников Великой Отечественной войны работников энергетической промышленности области.

Годы берут своё. Надежда Сведомская сейчас на попечении своих детей. Они глубоко уважают её и берегут. Несмотря на тяжёлое детство, она всё преодолела, выстояла и смогла сохранить веру в людей и доброту в сердце.

Записала Нелли Денисенкова.