Ветеринарный контроль — как составляющая успешного животноводства

390
Поделиться:

▪ Ветврач Ирина Костенкова с животноводами Натальей Морозовой и Алексеем Михальченко проводит осмотр телят. Фото Валентины Кравцовой.

Эффективность производства продукции животноводства — одна из приоритетных задач сельского хозяйства. Показатели работы отрасли зависят от ряда факторов: продуктивности животных, кормления, условий содержания. Немаловажной составляющей является и качественное ветеринарное обслуживание.

Согласно требованиям руководства района, управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома все сельхозпредприятия изыскали средства на приобретение медпрепаратов, которые необходимы для вакцинации и лечения поголовья КРС.

Узнаем, как налажен ветеринарный контроль в ОАО «МушиноАгро».
На молочно-товарном комплексе «Мушино», где содержится более тысячи голов скота, мы встретили врача-эпизоотолога ВСУ «Мстиславская райветстанция» Ирину Костенкову.

— В сельхозпредприятии нет ветврача, и ветеринарный надзор за животными помогают проводить районные специалисты. В хозяйстве понимают, что от поддержания здоровья крупного рогатого скота с момента его рождения напрямую зависит получение мясо-молочной продукции, — рассказала Ирина Костенкова.

Она также отметила, что эффективность работы животноводства во многом зависит от заинтересованности в этом руководства хозяйства. Директор сельхозпредприятия Василий Куксовский уделяет особое внимание работе молочно-товарных ферм, понимает важность принятия мер по поддержанию здоровья КРС.

Работая вместе с главным зоотехником хозяйства Верой Велитченко, заведующим комплексом Светланой Новиковой, Ирина Костенкова проводит необходимую вакцинацию, обезроживание тёлочек, лечение больных животных.

Специалист райветстанции контролирует также работу по осеменению, которую здесь ведёт Вера Михальченко. Общими усилиями они стремятся улучшить показатели, от которых во многом зависит благосостояние акционерного общества.

В четверг Ирина Костенкова осматривала телят, за которыми ухаживают животноводы Алексей Михальченко и Наталья Морозова. Более 100 голов молодняка от 3-недельного до 4-месячного возраста находятся в индивидуальных клетках. В телятнике во всём чувствуется хозяйская рука. Помещение побелено, в клетках чистая подстилка, в кормушках — комбикорм, сено, экструдированное зерно. В ежедневном меню телят есть ещё и цельное молоко, которое им выпаивают согласно технологическим схемам.

— В «МушиноАгро» в январе значительно сократилось выбытие молодняка. Этот показатель лучше, чем среднерайонный. В хозяйстве нет проблем с закупкой медпрепаратов. Согласно районному плану противоэпизоотических мероприя-тий проводится вакцинация молодняка, нетелей, дойного стада, — говорит врач райветстанции.

Соблюдение технологии в расстановке скота, осуществление кормления и качественный ветнадзор — всё вместе даёт положительный результат. Производство молока за первый месяц текущего года составило 113%, реализация увеличилась на 15% к аналогичному периоду 2019 года. Успешно трудятся аграрии «МушиноАгро» и по улучшению качества молока, которое поставляется на перерабатывающие предприятия. Реализация молока сортом экстра за январь составила 53%.