Вековой хлеборобский стаж династии Устиловских

Поделиться:

▪ Игорь и Дмитрий Устиловские из ОАО «Знамя труда» держат равнение на отца-орденоносца. Фото Валентины Кравцовой.

Весенне-осенний период — напряжённая пора у хлеборобов. Трудиться приходится без выходных, целый световой день с небольшими передышками во время непогоды. Знают цену весеннему дню и механизаторы ОАО «Знамя труда» Игорь и Дмитрий Устиловские, которые хранят верность родной земле, продолжают дело дедов и отца.

Мужчинам есть на кого равняться, кем гордиться и с кого брать пример. Их отец Борис Устиловский — ветеран труда, орденоносец. За многолетний механизаторский труд, достижение высоких показателей в производстве сельхозпродукции Борис Яковлевич награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», отмечен значками «Ударник пятилетки», «Победитель социалистического соревнования». Вся его трудовая биография связана с колхозом им. Свердлова, земли которого сегодня входят в состав ОАО «Знамя труда», где он четыре десятка лет работал механизатором.
…Мы едем на редакционной легковушке из Ремества, где живёт ветеран труда, к Картыжам: там Дмитрий и Игорь ведут сев. По дороге Устиловский-старший показывает поля, на которых он заслужил свои ордена.

— Награды я получил за второй хлеб белорусов, — говорит Борис Яковлевич. — Он показывает на участок вдоль дороги: — Вот здесь были посевы картошки, за которую меня и представили к ордену. Помню, приехал председатель Александр Хаткевич и говорит: «В Бобруйском районе получили по 900 центнеров с гектара. А мы можем?».
Смогли. Как дитя лелеял тракторист картофельную плантацию: культивировал, окучивал, проводил подкормки, боролся с колорадским жуком. Более 1200 центнеров вышло на круг!

…Борис Яковлевич намётанным глазом первый замечает посевные агрегаты, которые объезжают оборок. Останавливаемся. Через пару минут к кромке поля подходят энергонасыщенные МТЗ-3021 с сеялками АКПМ-6, которыми управляют Игорь и Дмитрий.

— Здорово, мои орлы! — приветствует отец сыновей. И сразу заводит разговор о севе, технике, интересуется, сколько и где ещё надо сеять…

Вековой хлеборобский стаж династии УстиловскихИнтересуюсь и я у ветерана, не хочется ли ему на такой технике поработать.

— Прошу иногда у хлопцев проехать круг, — улыбается заслуженный механизатор. — Когда-то в детстве они у меня просили, а теперь вот я у них… Это же песня, а не техника. Это не то, что я начинал в 14 лет на зерновой сеялке, которая работала в сцепе с гусеничным трактором. За день так «накатаешься» и ещё сколько пыли наглотаешься…

Работать в колхозе Борис Устиловский начал после восьмилетки. Потом получил права тракториста в Мстиславском ПТУ-22 и ему доверили ДТ-54. Сначала недолго работал на гусеничных тракторах, потом на МТЗ. За исключением срочной армейской службы, которая в связи с чехословацкими событиями затянулась на три с половиной года, всю жизнь посвятил родной земле. Убирал хлеб, растил картошку, пахал, бороновал, занимался заготовкой кормов. А ещё с женой Ниной Егоровной растил сыновей.

— Соседские ребята уезжали в города, — ведёт неторопливый разговор у засеянного сыновьями поля Борис Яковлевич. — Я своим не указывал: сами сделали выбор и остались в деревне. Поженились, живут в Ракшино. Невестки Татьяна и Марина — хорошие женщины. Два внука подрастают, внучка Настя профессию с землёй связала, стала агрономом. Правнука нам подарила. Что ещё надо?

Игорь и Дмитрий Устиловские качественно справляются и с весенними полевыми работами. Устиловских-младших орденами пока не наградили, но за свой самоотверженный труд, исполнительность и преданность хлеборобскому делу каждый из них имеет по доброму десятку почётных грамот. Они неоднократно были участниками слёта передовиков, праздника «Дожинки» и других районных и областных мероприятий, где чествуют человека труда.