Василий Ступницкий:«Бригады скорой помощи продолжают работать в обычном режиме»

120
Поделиться:

Фельдшеры Елена Резникова и Татьяна Широкова готовы выехать на вызов. Фото Валентины Кравцовой.

«Бригады скорой помощи центральной районной больницы в период второй волны коронавируса работают в обычном режиме, — подчеркнул старший фельдшер отделения Василий Ступницкий. — Диспетчеры скорой помощи — опытные люди. Они хорошо знают район и, принимая очередной вызов, грамотно перенаправляют ближайшую бригаду к очередному пациенту. На автомобилях скорой помощи работают ответственные и добросовестные водители. Они стараются, чтобы техника всегда была в исправном состоянии».

Василий Ступницкий, который трудится в этом отделении без малого 40 лет, отметил, что в осенне-зимний период в сравнении с весной и летом работы скорой помощи прибавляется всегда.

— СОVID-19 в этом году, конечно, внёс свои коррективы, — говорит старший фельдшер. — В будние дни вызовов почти столько же, сколько было обычно. Но вот в выходные потребность в оказании скорой помощи возрастает вдвое. Причём, многие из этих вызовов необоснованные. Конечно, если самочувствие критическое, то помощь специалистов необходима. Но это не значит, что нужно тянуть до выходных, чтобы потом обращаться в скорую.

Что касается заболевших коронавирусной инфекцией, то фельдшеры скорой помощи её не диагностируют. Для этого нужно сделать тест, или сдать анализ. Данные исследования выполняются по назначению врача при наличии показаний.

В настоящее время в отделении круглосуточно дежурят две однофельдшерские и одна двухфельдшерская бригады. Водители работают по 12 часов, диспетчеры и фельдшеры — по 24.

— На все вызовы выезжаем в спецодежде, одноразовых халатах, перчатках, масках, потому что в каждом конкретном случае не знаешь, в каком состоянии пациент, — рассказывает фельдшер Татьяна Широкова. — Полностью обеспечены необходимыми медпрепаратами, в каждой бригаде есть кардиограф, дефибриллятор и пульсоксиметр, которым измеряется уровень кислорода в крови (сатурация). Самые частые вызовы — это высокое давление, температура.