В Рязанцевской школе Мстиславского района учащиеся вместе с педагогами научились делать фрипсы — тонко нарезанные и высушенные овощи или фрукты.
Фрипсы готовят при температуре не выше 60 градусов в специальном сушильном шкафу — дегидраторе. В школе также есть возможность упаковывать их в вакуумные упаковки при помощи вакууматора. Оборудование получили в награду за победу в конкурсе школьных предпринимательских инициатив, который проводит республиканская общественная организация «Белорусский зелёный крест».
«Одиннадцатиклассник нашей школы Никита Саулов провёл исследование в области естественных наук. Работа проходила под девизом «Выброси чипсы — возьми фрипсы». Никита каждый год активно участвует в конкурсах исследовательских работ. В этом году он разбирался, насколько полезны сушёные овощи и фрукты», — рассказала учитель географии Татьяна Котлярова.
«Полезные перекусы» — так решил назвать фрипсы Никита. С его словами согласны учащиеся школы, которые с удовольствием принимают участие в дегустации готовой продукции.
Многие решили для перекусов отказаться от чипсов и выбрать фрипсы.
Фото Натальи Манусовой.