На протяжении всего года среди школьников проводится областная спартакиада, которая включает в себя соревнования по разным видам спорта. 2020 год для мстиславских ребят стал особенным. Впервые в областной спартакиаде наш район занял второе место. Как пришли к такому успеху и что делается для повышения результатов и престижа занятий спортом среди школьников, узнала наш корреспондент.
Областная спартакиада школьников включает в себя восемь обязательных видов: шашки, шахматы, плавание, футбол, лёгкая атлетика, снежный снайпер, зимнее и летнее многоборье «Здоровье» и многоборье «Защитник Отечества». Кроме того, есть необязательные, или виды по выбору: борьба, бокс, велоспорт, дзюдо, стрельба пулевая и тяжёлая атлетика. Каждый школьник при должной подготовке может проявить себя в любом из них.
— Второе место в областной спартакиаде для нашего района не случайность, а результат долгой и кропотливой работы, — рассказала начальник отдела по образованию райисполкома Елена Почтовая. — 2020 год стал для нас переломным. В 2018 году наш район занимал лишь 18 место в области. В 2019 мы начали планомерную работу. Район поднялся на 4 ступени в итоговой таблице. Системная работа была продолжена и дала результат — в 2020 году наш район вошёл в тройку лидеров области.
За основу был взят опыт Рязанцевской школы. Их работа нацелена на получение результата. У каждого человека есть способности в какой-то области. это может быть учёба, занятия спортом, творческое направление. Задача школы — увидеть их и развить. В Рязанцах школьники не просто занимаются физкультурой, а работают на перспективу.
Чтобы выявить одарённых детей, которые способны показать хорошие результаты, в районе стали проводить школьные и районные спартакиады. Из лучших учеников собирали команды по обязательным видам спорта. С ними вели целенаправленную подготовку педагоги, которые непосредственно сопровождали школьников на областные соревнования, ведь важно не просто подготовить ребёнка к выступлению, а поверить в победу. Это дало результат.
— Не стало удивительным и то, что многие ученики, которые представляли район на спартакиаде, из сельских школ, — уточнила начальник отдела. — К сожалению, по некоторым видам невозможно собрать команду только из городских школьников. В прошлом году было разработано положение, согласно которому проводится городская спартакиада.
Надо отметить, что не все учителя физкультуры в школах были готовы работать на результат. Однако мы нацелены на то, что каждый должен выявить и вырастить ученика-спортсмена. Для этого предусмотрено стимулирование. Учитель, подготовивший ученика на областные или республиканские соревнования, на протяжении года получает доплату.
Основную работу по подготовке школьников к соревнованиям и участии в них взяли на себя несколько педагогов. Именно им стоит выразить благодарность. Это Артём Барташевич, Сергей Федосов, Михаил Бородич. Хорошо сработали Александр Галковский и Сергей Лобанов. Они уже не первый год готовят команду допризывной молодёжи по многоборью «Защитник Отечества».
Радует, что в этом году наши школьники стали выходить и на республиканский уровень. Они показывают достойный результат.
Например, уже в 2021 году в зимнем многоборье двое школьников привезли пять медалей. Это итог точечной работы с одарёнными детьми.
В этом году каждое учреждение приняло участие в районном зимнем многоборье в полном составе. Сейчас ставится задача не просто принять участие, а найти детей-звёздочек, которые что-то могут, и поверить в них.
Только за три месяца нынешнего года уже есть определённые успехи. В многоборье «Защитник Отечества» Максим Тарасевич из Мушино занял второе место, вторым в стрельбе стал школьник из Рязанцев Сергей Москалёв. Ученики Копачёвской школы Ульяна Борзова и Владислав Давыденко стали победителями областных соревнований «Снежный снайпер». Они же выступали и в финале республиканского турнира. Команда школьников по зимнему многоборью заняла третье место в областном этапе соревнований, а победительницы в личном зачёте Татьяна Киселёва и Александра Иванченко представляли область на республиканском этапе. Третьим в областных соревнованиях по боксу стал Иван Колошко. Это хорошее начало. Их выступление — пример и для других школьников, которым ещё только предстоит выступать.
Впервые за много лет в области стали проводить соревнования по игровым видам. Их не проводили более 8 лет. В этом году организованы турниры по волейболу, гандболу, баскетболу. Что это даёт детям? Это позволяет сплотиться в одной команде, и соревнования становятся более интересными, техничными и можно рассчитывать на хороший результат.
Несколько дней назад закончились зональные турниры по игровым видам. Итоги радуют. Команды гандболистов мальчиков и девочек заняли вторые места. Второе место по волейболу у команды девочек. Девочки-баскетболистки стали лучшими в зональном туре.
— Наши школьники уже в шестёрке области, а это важно, — отметила Елена Почтовая. — Точечная индивидуальная работа с каждым одарённым ребёнком уже даёт результаты. Надо отметить, что не все педагоги были готовы к такой работе. Это видно по участникам. Так, в большей степени на областную спартакиаду выезжают ученики из Рязанцевской, Ходосовской и Курмановской и городских учреждений образования.
Несмотря на имеющиеся успехи, ещё есть к чему стремиться. При хороших результатах в многоборьях, снежном снайпере и лёгкой атлетике, в плавании, лыжных гонках, шашках и шахматах желают быть лучшими. В этих видах наши школьники пока не входят в первую десятку.
В конце учебного года планируется проведение большого спортивного праздника «Зарница».
Школьники со всего района примут в ней участие. Каждый сможет испытать себя в разных видах спорта. Там будет полоса препятствий, волейбол, лёгкая атлетика и другие виды. Ребята займутся приготовлением пищи, организацией досуга.
— В таких мероприятиях происходит сплочение детей из разных школ, — рассказал Артём Барташевич. — Там очень дружеская атмосфера. Без таких игр объединение команд просто невозможно.
В каждой школе есть талантливые дети. Надо заметить их и дать толчок, который позволит им развиваться и прославлять не только школу, но и Мстиславщину.
Фото Натальи Манусовой; из архива Рязанцевской школы.