В эти дни в ОАО «Октябрь» Мстиславского района заготовку кормов ведут по современным технологиям. Сенаж из трав первого укоса упаковывают в стретч-плёнку.
Всего в этом сельхозпредприятии травы убраны на площади 900 гектаров, что составляет 72% к заданию. В траншеи уложено 3600 т сенажа, заготовлено около 140 т сена. Около тысячи тонн сенажа упаковано в полимерную плёнку.
На этой неделе кормозаготовительный отряд убирал травы в пойме Вихры.
Василий Гришанов, Сергей Савченко и Александр Монаскин на тракторах МТЗ-1221 в сцепе с граблями ворошили скошенную траву.
Подсушенные покосы на тракторах John Deere с пресс-упаковщиком Comprima KRONE Антон Андреев и Михаил Афанасенко прессуют в рулоны. Герметично упакованные один за другим они выкатываются на землю.
Антон Андреев, кстати, трудится в сельхозпредприятии инженером. На время заготовки кормов стал механизатором.
— Работать на кормозаготовке в хорошую погоду, когда не подводит техника, — одно удовольствие, — говорит молодой человек. — Мехотряд дружный, каждый знает свои обязанности. В случае поломки помогаем друг другу, ведь на счету каждая единица техники.
Четыре трактора с прицепами ПТС-12 заняты на отвозке. Александр Моторенко, Влад Резцов, Александр Солодкий и Анатолий Захаров отвозят их на место хранения — к молочно-товарному комплексу аг. Рязанцы.
— Грузить рулоны в упаковке нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить плёнку, — включается в разговор Олег Стрелецкий, который на Амкодоре производит погрузку рулонов на платформы. — Заготовка кормов таким способом — удовольствие не из дешёвых. Но оно того стоит.
— Заготовка кормов по современной технологии в полимерной упаковке, бесспорно, экономически выгодна. Сенаж получается более качественным, чем при закладке его в траншею. Более того, исключаются потери, которые при хранении обычным способом составляют десять и более процентов. В животноводстве важен не только объём травяных кормов, но и их питательная ценность. Без неё невозможно выйти на необходимый уровень производства молока и мяса, — утвердительно говорит главный агроном сельхозпредприятия Александр Игнатенко.
Все, кто занят в кормозаготовительной кампании, — люди ответственные. В хорошую погоду работают весь световой день. Механизаторы обеспечены двухразовым горячим питанием. Для его доставки на поля в хозяйстве имеется специальный автомобиль.
В четверг на «полевой кухне» на луг ужин доставила повар столовой сельхозпредприятия Наталья Спиридонова. Она выдаёт по хорошей порции каши с мясом, наливает чай.
Мужчины шутят, что после такого ужина можно ещё целую смену работать…
Фото Натальи Манусовой.