В Мстиславском районе прошёл семинар по заготовке кормов. Узнали подробности

624
Поделиться:

В Мстиславском районе под руководством председателя райисполкома Дмитрия Пимошенко прошёл выездной семинар-учёба по заготовке кормов.

Участие в его работе приняли специалисты райсельхозпрода, руководители и главные специалисты сельхозпредприятий.

На мероприятии, которое прошло на базе ОАО «Мазоловское», были рассмотрены   особенности организации заготовки кормов из трав первого укоса.

Дмитрий Пимошенко поставил перед предприятиями задачу заложить такое количество сенажно-силосных кормов, чтобы их хватило до урожая кормов следующего года.

В Мстиславском районе прошёл семинар по заготовке кормов. Узнали подробности

Начиная кормозаготовку, нужно организовать работу так, чтобы на каждом её этапе соблюдались технологические требования и на выходе получить качественные корма, — потребовал он от сельхозорганизаций. — Сегодня перед нами стоит первоочередная задача — получить здоровый телят, а это напрямую зависит от того, чем кормим коров.

Дмитрий Пимошенко также акцентировал внимание на организацию оперативной уборки люцерны, чтобы в кормах из неё сохранилось максимальное количество белка, а участки с этой питательной культурой дали ещё не один урожай.

По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома многолетние травы в районе предстоит убрать на площади 15,3 тыс. га. На заготовке кормов в районе планируется задействовать более 70 единиц техники. Это кормоуборочные комбайны, широкозахватные косилки, грабли.

В Мстиславском районе прошёл семинар по заготовке кормов. Узнали подробности

Для предстоящей зимовки общественного поголовья района нужно заготовить 97 800 тонн сенажа, 8200 из которого — в полимерной упаковке, 8200 тонн сена. В районе имеется около сотни сенажных траншей, очищено от остатков кормов, продезинфицировано, побелено и готово к закладке сенажной массы порядка 50. Всеми хозяйствами приобретены консерванты, укрывной материал, — рассказал первый заместитель председателя райисполкома-начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Маслаков.

Как правильно отрегулировать и настроить на технологичную работу косилки, грабли на практике продемонстрировал заместитель начальника райсельхозпрода Дмитрий Якубенко. Также внимание было уделено наладке КВК при заготовке сенажа из трав, величины её резки, применению консервантов.

В Мстиславском районе прошёл семинар по заготовке кормов. Узнали подробности

Необходимость регулярной проверки в траншее влажности и температуры трамбуемой зелёной массы напомнил главный ветеринарный врач района Виктор Биюмен. «Замеры необходимо проводить каждые три часа и заносить данные в специальный журнал», — сказал он.

На совещании также обратили внимание на соблюдение исполнительской дисциплины. Кормозаготовка — это командная работа. Её результат зависит от ответственного отношения к делу каждого её участника.

Практические семинары для нас, молодых специалистов, очень полезны и необходимы. Действительно, кормозаготовка — очень ответственный и важный этап сельхозработ. Учиться нужно не на своих ошибках, а на положительных примерах, прислушиваться к советам опытных специалистов, — поделился главный агроном ОАО «Знамя труда» Дмитрий Шендеров.

В Мстиславском районе прошёл семинар по заготовке кормов. Узнали подробности