В Мстиславле возрождают традиции гончарства. Узнали, кто первым сел за гончарный круг

144
Поделиться:

Несколько десятков глиняных тарелок и горшочков из глины создал с помощью гончарного круга молодой специалист из районного Дома ремёсел Никита Мартынов. Ещё несколько лет назад этот станок для формирования посуды и керамических изделий не использовался мастерами.

В Мстиславле возрождают традиции гончарства. Узнали, кто первым сел за гончарный круг
Никита Мартынов.

—  У нас давно было желание возродить древнее гончарное ремесло в районе, — рассказал заведующий дома ремёсел  Артём Сергеев. — Никита любит работать с глиной и решил самостоятельно освоить гончарный круг. Отмечу, что в нашем районе не было людей с подобным опытом. За несколько месяцев он смог освоить работу на нём и создал первую посуду.

Изготовление небольшого горшочка или миски занимает у него около 20-30 минут. После чего посуда отправляется в специальную печь для обжига. На некоторых изделиях Никита Мартынов использует разные техники нанесения рельефа, а другие обрабатывает древним способом, который носит название «молочение». Его суть в том, что стенки сосуда для водонепроницаемости и красоты обрабатывают настоящим коровьим молоком и отправляют обжигаться в печь. На выходе получается необычный тёмный оттенок, придающий керамике старинный вид.

В Мстиславле возрождают традиции гончарства. Узнали, кто первым сел за гончарный кругВ Мстиславле возрождают традиции гончарства. Узнали, кто первым сел за гончарный кругРаботу по изготовлению предметов из глины и посуды Никита Мартынов продемонстрировал во время визита в район губернатора Могилёвской области Леонида Зайца.

В Мстиславле возрождают традиции гончарства. Узнали, кто первым сел за гончарный кругВ Мстиславле возрождают традиции гончарства. Узнали, кто первым сел за гончарный кругВ Мстиславле возрождают традиции гончарства. Узнали, кто первым сел за гончарный круг
Никита Мартынов со своими изделиями участвовал во многих выставках по всей Могилёвщине. Они пользовались спросом среди посетителей выставки. Также он получил свой первый заказ на изготовление коллекции стилизованных горшков в виде амфор.

— Мне нравится работа с глиной. Это простой материал, с ним сложно, но интересно работать, особенно с помощью гончарного круга. Мне хочется и дальше совершенствовать свои умения, чтобы в будущем передать свой опыт другим, — отметил Никита Мартынов.

В Мстиславле возрождают традиции гончарства. Узнали, кто первым сел за гончарный кругВ Мстиславле возрождают традиции гончарства. Узнали, кто первым сел за гончарный круг

Фото Натальи Манусовой.