
В текущем году в Мстиславле планируют провести духовный фестиваль. Об этом во время подведения итогов работы отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома и его подчинённых организаций в прошлом году рассказала начальник отдела Наталья Бискуп.
— Сегодня Мстиславль у жителей Беларуси и близлежащих стран в первую очередь ассоциируется с праздником средневековой культуры «Рыцарский фест». Кроме того, у нас достаточно представлена духовная жизнь района, которая интересна как местному жителю, так и гостю. Однако она менее популяризирована, — говорит Наталья Бискуп. — В 2019 году мы провели I духовный межконфессиональный фестиваль «Мстиславщина — центр духовности». Священнослужители, паломники из разных уголков Беларуси, Российской Федерации приехали в наш город, чтобы прикоснуться к истории, принять участие в богослужениях, поговорить о вере. Следует отметить, что этот фестиваль нашёл отклик у большого количества людей и даже имел положительный экономический эффект. За счёт благотворительных средств мы смогли сделать ремонт в одной из церквей нашего города. Провести в 2020 году фестиваль мы не смогли из-за пандемии. В этом году мы решили вернуться к формату данного фестиваля.
Также во время подведения итогов, Наталья Бискуп обсудила с работниками сферы культуры и формат проведения фестиваля «Рыцарский фест». Она отметила, что наши учреждения недостаточно активно принимают участие в фестивале, перестают удивлять гостей и зрителей своими номерами.
— Изменить формат основных мероприятий фестиваля мы, конечно, не можем. Однако мы имеем возможность привнести в него что-то новое, в том числе организовать собственный клуб-реконструкции. Вы творческие люди, хочется надеяться, что в этом году вы придумаете, чем можно удивить гостей праздника, — сказала Наталья Бискуп.
Во время итогового собрания работники сферы культуры подробно остановились на проблемных моментах, с которыми им пришлось столкнуться в прошлом году.
Не всем учреждениям удалось выполнить основные доведённые показатели. Это касается как уровня доходов от внебюджетной деятельности, так и заработной платы. Остаются открытыми вопросы, касающиеся кадров, киновидеобслуживания, отчисления учащихся из детской школы искусств им. Н.Н. Чуркина и др.
Говоря о кадрах, Наталья Бискуп отметила, что одним из направлений в решении кадровых проблем в сфере культуры является организация целевой подготовки специалистов.
— Сегодня мы видим, что клубные организации, которые имеют наибольшее количество вакансий специалистов, проводят недостаточную работу по подбору кандидатов для поступления в учреждения образования на условиях целевой подготовки. Ни одного договора о целевой подготовке не было заключено сетью публичных библиотек района, — сказала она.
Также начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома рекомендовала руководителям учреждений активизировать проведение целенаправленной профориентационной работы с учащимися школ.
Продолжат свою работу по набору детей в подготовительные отделения, а также будут искать новые формы взаимодействия с родителями в детской школе искусств им. Н.Н. Чуркина.
На протяжении последних лет в учреждении сохраняется высокий процент отчисления учащихся. Как пояснила директор школы искусств Наталья Дудкина, во многом это связано с нагрузкой учебных программ, с которыми не справляются дети.
— Очень часто приходится слышать от родителей, что дети не успевают усваивать в полной мере и школьную программу, и те знания и умения, которые мы им даём в нашем учреждении. Поэтому они отказываются от музыкального образования, пытаясь хоть как-то разгрузить своих детей, — отметила она. — Продолжим искать пути решения данного вопроса, ведь мы заинтересованы в том, чтобы дети всесторонне развивались.
Также на мероприятии были озвучены достижения работников сферы культуры в ушедшем году. Представителям трудовых коллективов, достигших наилучших результатов, на мероприятии были вручены награды.