В милицейской службе легко не бывает. Почему так считает ветеран органов внутренних дел Александр Иванчиков

294
Поделиться:

10 ноября отмечается День чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. В советские годы начинал службу в милиции и подполковник милиции в отставке Александр Иванчиков. Сегодня он находится на заслуженном отдыхе, состоит в ветеранской организации отдела внутренних дел Мстиславского  райисполкома.

За плечами Александра Иванчикова 22 года службы в органах правопорядка. Она началась у него в 1974 году, когда стал курсантом Львовского пожарно-технического училища МВД СССР. Большое влияние на выбор будущей профессии оказал отец Захар Ануфриевич. Фронтовик, командир пулемётной роты. После войны работал в райотделе милиции. На заслуженный отдых ушёл в звании капитана.

Отец хотел, чтобы трое сыновей стали, как и он, милиционерами или военными, но так получилось, что только мне довелось продолжить его дело, — рассказывает Александр Иванчиков.

В милицейской службе легко не бывает. Почему так считает ветеран органов внутренних дел Александр Иванчиков

В августе 1977 года после окончания училища он был направлен по распределению инспектором в инспекцию государственного пожарного надзора РОВД. В райотделе работало 48 сотрудников, он был самым молодым.

Помимо выполнения своих непосредственных обязанностей приходилось быть и правоохранителем, — вспоминает о том времени ветеран органов внутренних дел. — Был дежурным по райотделу милиции, заступал на охрану общественного правопорядка, работал вместе с сотрудниками ГАИ, участковыми инспекторами милиции.

В служебной практике Александра Иванчикова был случай, когда он за задержание опасного преступника был поощрён денежной премией.

В милицейской службе легко не бывает. Почему так считает ветеран органов внутренних дел Александр Иванчиков

Успешная работа инспектором, старшим инспектором привела его в 1983 году на должность начальника инспекции государственного пожарного надзора. Одновременно Александр Захарович повышал свой профессиональный уровень — поступил в Минскую высшую школу милиции. Теперь ему доверили возглавить отделение профилактики РОВД.

Была активизирована работа по борьбе с самогоноварением, бытовой преступностью, по недопущению правонарушений несовершеннолетними. Многое делалось на упреждение преступлений, — говорит Александр Иванчиков.

А время было не из лёгких. Развалился Советский Союз. Нужно было не дать слабину в борьбе с преступным миром, и Александр Иванчиков был на переднем крае борьбы с криминалом. Его деловые качества, профессионализм, служение закону были приняты во внимание при назначении на должность начальника спецкомендатуры Мстиславского РОВД.

В милицейской службе легко не бывает. Почему так считает ветеран органов внутренних дел Александр Иванчиков

В 90-е годы прошлого столетия в спецкомендатуре находилось до 300 осуждённых, — отмечает ветеран милиции. — И каждого из них нужно было трудоустроить в организации, чтобы они могли себя содержать. А ещё обеспечивать порядок, пресекать нарушения, находить беглецов.

Все 22 года милицейской службы его надёжным тылом была любимая жена Алла Адольфовна. Вместе они живут 45 лет.

В копилке наград Александра Иванчикова медали «За безупречную службу» первой, второй и третьей степени, многочисленные благодарности и грамоты.

Фото Натальи Манусовой.