Узнали, почему в районе закрыли мини-полигон

116
Поделиться:

Фото pixabay.com

В июне в аг. Ходосы Мстиславского района был закрыт мини-полигон для отходов. Что стало причиной закрытия, узнала корреспондент mstlife.by

В настоящее время в нашем районе открытым остаётся полигон для твёрдых коммунальных отходов у автодороги Мстиславль-Мушино. Ранее жители района вывозили крупногабаритный мусор ещё и на мини-полигон в аг. Ходосы.

В июне решением районного исполнительного мини-полигон был закрыт. Что, в свою очередь, вызвало немало возмущений у жителей агрогородка.

Какова причина?   

— Данное решение было принято в соответствии с Национальной стратегией по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь, а также концепцией развития объектов по захоронению отходов, — пояснила инженер по охране окружающей среды УКПП «Жилкомхоз» Мария Кубрак. — Мини-полигоны планомерно закрываются по всей стране. Они должны быть закрыты до 31 декабря 2021 года, а земли под ними должны быть рекультивированы и переданы в хозяйственный оборот до конца 2023 года.

Не превратятся ли леса в несанкционированные свалки?

— Сегодня мусор у населения забирает наша спецтехника. Услуга по обращению с твёрдыми коммунальными отходами является обязательной  для мстиславчан. Она оказывается гражданам в обязательном порядке, — отметила специалист. — Мстиславчане должны заключать с организацией жилищно-коммунального хозяйства договор на оказание данной услуги. Если договор не будет заключён и жители района начнут засорять окружающую среду, то им будет грозить штраф.

О каких суммах идёт речь?

За выброс мусора в несанкционированных местах мстиславчане могут быть привлечены к административной ответственности. Согласно статьи 16.44 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, нарушение законодательства физическим лицом наказывается штрафом в размере от пяти до тридцати базовых величин. От пятидесяти до двухсот базовых величин за выброс мусора в неустановленном месте придётся заплатить индивидуальному предпринимателю, от пятидесяти до тысячи базовых величин — юридическому лицу.