Узнали, как организовано горячее питание тружеников полей

670
Поделиться:

На полях Мстиславского района набирает темпы сев яровых зерновых и зернобобовых культур. Также идёт подкормка и уход за озимыми культурами, выполняются другие сельхозработы. На них заняты десятки человек. Для более эффективной и качественной работы тружеников полей организовано горячее питание.

Обеды и ужины без отрыва от производства стали традиционными. О том, чтобы участники весенних полевых работ были обеспечены горячим питанием, заботятся руководители сельхозорганизаций, профсоюзы.

Организацию питания в сельхозпредприятиях регулярно мониторят специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии.

Мы регулярно проводим надзорные мероприятия за соблюдением законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия, проверяем столовые, которые задействованы в организации питания людей, занятых на полевых работах, — рассказала помощник врача-гигиениста Ольга Махлова. — Во всех девяти сельхозпредприятиях района работают пункты питания. Работники, занятые приготовлением пищи прошли медкомиссии. В столовых произведён необходимый ремонт, все они обеспечены технологическим и холодильным оборудованием, моющими и дезинфицирующими средствами.

По словам специалистов райЦГЭ, в столовых имеется ассортиментный перечень блюд, согласованный с руководителями организаций.

Доплата за питание в хозяйствах, как рассказала профсоюзный лидер работников АПК Галина Попова, минимальная.

 Что в меню в ОАО «СГЦ «Вихра»   

Двухразовое горячее питание организовано и в ОАО «СГЦ «Вихра».

В столовой этого акционерного общества в эти дни готовят около 30 обедов, ужинов немного меньше. Заведующий столовой Светлана Кононова рассказала, что все продукты приобретаются через районное потребительское общество.

Узнали, как организовано горячее питание тружеников полей

Кстати, меню довольно разнообразное, соблюдаются все необходимые санитарно-эпидемиологические нормы.

Меню стараемся разнообразить. Ежедневно включаем в рацион мясо или рыбу, овощи. Готовим борщи, рассольники, щи, супы, каши, блюда из картофеля, — говорит повар Тамара Печковская. — Работа механизаторов тяжёлая, требует силы и выносливости. Поэтому соблюдаем требования по калорийности, стараемся, чтобы было по-домашнему.

Для организации питания обеспечены кухонной и столовой посудой. На поле первые и вторые блюда, чай доставляют в термосах в горячем виде.

Вот работники столовой загружают в автомобиль подготовленные термосы с едой, посуду, воду для мытья рук, дезсредства, складные стол, стулья и — в путь. Первая остановка — на поле у д. Рассвет.

Механизаторы без промедления подтягивается к краю поля. Они понимают, что «столовую на колёсах» ждут на других участках.

Пока Алеся Гультяева готовится к раздаче обеда, водитель устанавливает стол, достаёт стулья-раскладушки. В день нашего посещения сельхозпредприятия в меню был суп, гречневая каша с котлетой, компот.

На вопрос, вкусно ли накормили, механизаторы согласно кивают головами.

Они знают цену весеннему времени, поэтому не засиживаются за обедом. Торопится к МТЗ-3522 с плугами Игорь Липицкий, к сеялке «Березина», которая в сцепе МТЗ-3522 стоит на краю поля, — Пётр Фигловский.

Узнали, как организовано горячее питание тружеников полей

Готовят наши повара хорошо. Обед на свежем воздухе после физической нагрузки особенно вкусный, — говорят они.

А как ведутся работы на полях района, читайте здесь.