Профессия водителя в сельхозпредприятиях — одна из ответственных и востребованных. Работая в тесном взаимодействии с механизаторами, они становятся важным звеном в чёткой работе любой сельскохозяйственной кампании. Водитель ОАО «Натопа-Агро» Николай Старченко осознаёт эту важность, поэтому в коллективе его ценят за серьёзность и надёжность.
Водитель уже неоднократно становился героем наших публикаций. Он прекрасно знает своё дело, бережно и с вниманием относится к технике. Благодаря тому, что он всегда тщательно готовит машину к любой кампании, она никогда не подводит.
— С работой автомобилиста я знаком с детства. Всё потому, что мой отец трудился шофёром в колхозе. Он очень часто брал меня с собой, я многое узнал от него о технике, ремонте механизмов, — рассказал Николай Старченко. — Когда вырос, то решил получить такую же профессию. А после службы в армии пришёл на работу в колхоз водителем.
Отца уже нет, но сын продолжает его дело и добивается отличных результатов. И всё благодаря желанию не подвести своё хозяйство. В ОАО «Натопа-Агро» Николай Старченко работает уже более 20 лет. За это время он привык к тяжёлому труду без выходных.
— Рейсы у меня бывают разные. Утром заправляюсь и выезжаю. За день могу побывать в разных точках района. Конечно, во время уборочной задействован только на отвозке зерна. Работаешь с утра до позднего вечера, поэтому и результат есть, — говорит труженик.
А результаты у него действительно достойные. В этом году на автомобиле МАЗ-555142 Николай Иванович за время уборочной кампании перевёз 2318 тонн зерна. Такие показатели позволили мужчине стать одним из победителей районного соревнования.
К своим успехам Николай Старченко относится спокойно. Он скромный человек, который живёт по принципу «больше дела, меньше слов». Труженик стремится приносить пользу своему хозяйству, работать с самоотдачей, всегда выполняет поставленные задачи.
— Секретов успеха у меня нет, — говорит он. — Просто нужно работать. От этого зависит продовольственная безопасность страны. Пока мы честно трудимся, хлеб всегда будет на столе белорусов.
Фото Натальи Манусовой.