Улицы Мстиславля и их герои. Иван Павлович

141

В Мстиславле есть улицы, которые названы в честь героев Великой Отечественной войны. Одна из них ул. Павловича.

Улица Павловича хранит историю героя, который не вернулся домой с той кровавой войны.

Её название связано с судьбой заместителя командира 399-й стрелковой Новозыбковской ордена Суворова 2-й степени дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта полковника Ивана Павловича.

Иван Михайлович — выходец из деревни Старое Село. Родился в крестьянской семье. Окончил среднюю школу. В 1919 году Мстиславским райвоенкоматом был призван в Красную Армию. Участвовал в Гражданской войне. В 1920 году окончил Высшие пехотные курсы, в 1928 году — Высшую пограничную школу НКВД СССР. После окончания Гражданской войны наш земляк служил в пограничных войсках НКВД СССР. Свой боевой путь на фронте Великой Отечественной войны начал с февраля 1943 года.

Будучи заместителем командира 399-й стрелковой дивизии, Иван Павлович особо отличился при освобождении Белоруссии. И не удивительно, ведь он сражался за свою Родину, за своих людей. 24 июня 1944 года, командуя стрелковым батальоном, Иван Павлович прорвал оборону фашистов на реке Друть возле Рогачёва и захватил вражеские траншеи. А спустя несколько дней организовал форсирование Березины передовыми подразделениями 399-й стрелковой дивизии и в числе первых ворвался в город Бобруйск. 19 июля 1944 года полковник находился на наблюдательном пункте стрелкового полка близ деревни Новинник Брестской области. Ночью на населённый пункт напали немцы. Его полку удалось отразить атаку не только пехоты, но и танков, которых по приблизительным подсчётам было более шестидесяти.

Этот бой для Ивана Павловича стал последним. Он погиб, но враг в деревню так и не попал.

Примечательно то, что сегодня имя героя носит не только улица в нашем городе. Такое название получила одна из ул. Хабаровска. Почему именно здесь решили так назвать улицу? Да потому, что в этом городе на улице Постышева до сих пор находится управление пограничных войск, в котором служил в своё время Иван Павлович.

За мужество и храбрость, проявленные в боях, присвоено звание Герой Советского Союза (Орден Ленина), награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Суворова III степени, Отечественной войны I степени, и медалью «Золотая звезда»).