Улицы Мстиславля и их герои. Филипп Рудкин

143

Филипп Рудкин — один из тех, кто своей отвагой и ратными подвигами прославил Мстиславский район. В честь Героя Советского Союза названа одна из улиц города.

Филипп Никитович родился 27 ноября 1893г. в деревне Чёрная Сосна.

Будучи участником Первой мировой войны и имея значительный опыт военного дела, на военную службу был призван и в январе 1940 года.

Так как его биография была тесно связана со службой в НКВД, сначала его назначили начальником отделения автотракторного транспорта НКВД СССР. В сентябре 1941 года Рудкин стал начальником отдела автобронетанкового управления Карельского фронта.

В 1942 г. наш земляк возглавил 179-ю отдельную бригаду, сделав её одним из лучших танковых соединений в Красной Армии. Будучи командиром танковой бригады, участвовал в Острогожско-Россошанской наступательной операции. Кстати, под его руководством значительно досталось отрядам СС в Харькове. Танково-гренадёрскую дивизию СС «Мёртвая голова» здесь ждали два неприятных погрома, которые лишили дивизию трети автомобильного парка в течение одного дня. До конца февраля 1943 года 179-я отельная бригада под руководством Рудкина вела бои у населённых пунктов Харькова. В уличных боях 13-14 марта таковая бригада стала единственным соединением, способным вести бои с превосходящими силами противника. 15 марта 1943 г. бригаде поступил приказ на выход из окружения. Ранним утром следующего дня бригада прорвала линию обороны танково-гренаёрской дивизии СС «Мёртвая голова» и в скоротечном бою уничтожила 15 лёгких и 3 тяжёлых танка, 2 самоходки, 12 бронемашин, более 60 автомобилей с боеприпасами и продовольствием, до 50 мотоциклов, более 700 солдат и офицеров противника. Не давая противнику опомниться, танкисты уничтожили опорный пункт эсэсовцев на в хуторе Чернушки, уничтожив 2 противотанковые батареи и более 150 солдат и офицеров. Таким образом бригаде удалось вырваться из двойного кольца окружения. А вместе с ней вышли более 2500 солдат и офицеров из других подразделений, обороняющих Харьков.

За этот подвиг 31 марта 1943 года полковнику Филиппу Никитовичу Рудкину было присвоено звание Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за умелое командование бригадой, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество полковнику Филиппу Никитовичу Рудкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Филипп Никитович прошёл всю войну. Но без потерь не обошлось. На фронте он потерял свою старшую дочь Тамару, которая служила переводчицей. В отставку Рудкин вышел в 1952 году, а через два года умер и был похоронен в Москве на Введенском кладбище. Кстати, именем героя сегодня названа также одна из улиц Харькова.