Удивительная и непохожая на другие история приёмной семьи из агрогородка Ходосы

800
Поделиться:

Удивительная и непохожая на другие история семьи Козловых из аг. Ходосы Мстиславского района. В семье воспитывается шестеро детей. И если для некоторых из них Наталья и Александр являются мамой и папой с рождения, то для других они открыли свои сердца и взяли на себя ответственность сделать их счастливыми.

Удивительная и непохожая на другие история приёмной семьи из агрогородка Ходосы

История любой семьи начинается с любви и детей

Рассказывая о семье Натальи и Александра, мы не будем углубляться в подробности их знакомства, ведь кроме истории любви, которая у них началась более 20 лет назад, есть более интересные и заслуживающие внимания факты.

Мама Наталья и папа Александр жили и учились в одной деревне. Встречались, и через время решили расписаться. В 2001 году они впервые стали родителями. В их семье появился первенец.

Самый старший в нашей большой семье Виктор. Ему уже 22 года, — рассказывает Наталья. — Он наша гордость. Сын вырос и давно покинул родительский дом. Учился в областном лицее г. Кричева по химико-биологическому профилю, а после получал специальность «медико-диагностическое дело» в Могилёвском медицинском колледже. Сейчас осваивает специальность «судебно-прокурорская деятельность», обучаясь в Академии МВД Республики Беларусь. Несмотря на то, что учится далеко от дома, в нём он частый гость. Всегда приезжает навестить нас и младших братьев, сестричек.

Удивительная и непохожая на другие история приёмной семьи из агрогородка Ходосы

Родитель-воспитатель — это не работа, а призвание

Забота о сыне, материнское тепло и любовь подтолкнули Наталью Викторовну в 2005 году примерить на себя новую роль. Она стала родителем-воспитателем. И если для большинства женщин материнство — это только приятные заботы, то для Натальи — ещё и профессия.

За эти годы Козловы вырастили и выпустили на гособеспечение уже пятерых деток. Ещё двое вернулись в семьи, родители которых восстановились в своих правах.

Сегодня не каждая женщина решит взять на себя обязанности родителя-воспитателя. Возможно, кто-то скажет, что это делается только ради денег, но моё мнение совсем иное. Да и уверена, что те, кто так думает, окунувшись в такую жизнь, быстро изменили бы его, — говорит она.

Александр, который всегда поддерживает свою супругу, отмечает, что обязанности родителей-воспитателей ничем не отличаются от тех, что стоят перед биологическими.

Стать приёмной семьёй и принять на воспитание ребёнка решится не каждый. Это огромный труд и ответственность, — говорит он. — Взяв малыша маленьким, ты принимаешь его таким, какой он есть, следишь за его здоровьем, развитием, учишь его базовым вещам, воспитываешь ответственным, добрым, вкладывая при этом всю свою душу.

Несмотря на то, что Наталья Викторовна работает в отделе по образованию райисполкома родителем-воспитателем, не относится к своей профессии, как к работе.

В очередной раз подчеркну, что родитель-воспитатель — это не работа, это семья, это то, чем мы живём. Как и для любой мамы, для меня важно, чтобы дети каждый день были накормлены, одеты, обуты, чтобы мои девчонки и мальчишки всегда были чистенькими, опрятными, здоровыми, а самое главное — счастливыми, — говорит женщина.

Под родительским крылом

Сегодня под крылом Александра и Натальи живут, растут и развиваются шестеро детей, четверо из которых — неродные. Но в большой семье делить их на «своих» и «чужих» не принято.

Родная дочка Евгения и приёмная Анжела — девятиклассницы.

Удивительная и непохожая на другие история приёмной семьи из агрогородка Ходосы

Девочки как дома, так и в школе всегда вместе. В этом году они оканчивают девятый класс и планируют поступать в средние учебные заведения. Евгения любит поезда, поэтому хочет стать студенткой Оршанского колледжа железнодорожного транспорта. А вот Анжеле ближе дети, поэтому планирует поступить в Горецкий педагогический колледж, чтобы стать учителем.

Приёмная дочь Руслана учится в седьмом классе. Девочка признаётся, что ей нравится рисовать, а также выступать на праздниках, поэтому с удовольствием посещает школьный творческий кружок.

Удивительная и непохожая на другие история приёмной семьи из агрогородка Ходосы

Старшие девочки радуют родителей своей самостоятельностью. Они всегда приходят к взрослым на помощь, разделяя с ними обязанности и по дому, и по хозяйству.

Мы гордимся нашими родителями, — говорит Евгения. — Они заботятся о нас, ни в чём никогда не отказывают. В свою очередь мы помогаем им во всех делах, убираем, готовим, всегда стараемся следить за младшими.

О том, что жизнь в многодетной семье бьёт ключом, говорит и Руслана.

Живём весело. Вместе проводим будни, встречаем праздники, — говорит она. — Я благодарна судьбе, что когда-то я попала в эту семью. Наталья Викторовна и Александр Алексеевич стали для меня мамой и папой, они подарили мне счастливое детство. И за это им большое спасибо.

В 2016 году в большой семье прибавилось хлопот. Наталья и Александр в очередной раз стали родителями. У них появился сынишка Артём.

Супруги были очень рады, что в доме на одного мужчину стало больше. В этом году мальчик пойдёт уже в первый класс, поэтому сегодня родители уделяют много внимания подготовке к школе, водят в субботнюю школу.

Удивительная и непохожая на другие история приёмной семьи из агрогородка Ходосы

Решение принято сердцем

Два года назад приёмные родители решились на шаг, на который решатся не все взрослые. Они заменили родителей маленькой Даше и Артуру. Ребята из Речицкого района. Оба воспитывались в приёмной семье.

Мы хотели усыновить ребёнка. Обратились в опекунские органы, где нам подсказали, что есть приёмная семья, в которой воспитывается годовалый мальчик. Долго не думая, поехали посмотреть на него. При первой встрече наши сердца дрогнули, и мы поняли, что он наш, — рассказывает Наталья Викторовна. — Сразу же начали собирать необходимые документы, чтобы как можно быстрее забрать его в семью.

Усыновить ребёнка — дело небыстрое, на все административные процедуры уходит несколько месяцев. В ожидании Козловы не упускали возможности, чтобы вновь увидеть Артура. Так во время одной из таких встреч, Александр и Наталья заметили, что около него всегда рядом находится девочка.

Удивительная и непохожая на другие история приёмной семьи из агрогородка Ходосы

Даша — родная сестра мальчика. Её, можно сказать, в дом привёл приёмный папа. Мужское сердце дрогнуло, увидев, как девочка ласково и тепло обращается с годовалым мальчиком.

Я сразу сказал, что с дома той приёмной семьи мы уедем только с двумя детьми. Так оно и получилось. Разделять родных брата и сестру, которая так привязана к мальчику, не хотелось, да и совесть не позволила бы. Жалко было малышей до глубины души, — говорит Александр.

Так Артур и Даша переехали на постоянное место жительства в красивый дом многодетной семьи из Ходос.

За два года, которые они провели здесь, ребята подросли, изменились до неузнаваемости. Даша уже учится во втором классе. Она активная, самостоятельная, добрая и весёлая. Несмотря на свой возраст, самостоятельности не отнимать и у её трёхлетнего брата Артура. Кстати, во время визита в семью, он создал впечатление маленького хозяина. По-взрослому он провёл экскурсию по дому, познакомил со всеми братьями и сестричками, показал любимые игрушки.

Удивительная и непохожая на другие история приёмной семьи из агрогородка Ходосы

В том, что дети за такое короткое время смогли социализироваться, заслуга Натальи и Александра, которым всегда хотелось сделать мир чуточку добрее, чтобы в нём было меньше слёз, тем более детских. И у них это получилось.

В жизни бывают всякие обстоятельства. Но какими бы они не были, дети страдать не должны, — говорит многодетная мама. — Каждый ребёнок мечтает о тепле и заботе, о благополучной семье и родительской любви. И здорово, когда это получается. Нам, взрослым, не стоит делить детей на своих и чужих. Если есть возможность им помочь, то нужно брать и делать это.