Таксисты-нелегалы останутся без дохода. В чём причина

4760
Поделиться:

У нелегальных таксистов появился ещё один повод для беспокойства: за незаконное осуществление пассажирских перевозок у водителей будут забирать авто в доход государства.

Без таксометра, допуска к участию в дорожном движении, страховок, регистрации, сертификата о прохождении курсов таксиста сегодня работают водители-нелегалы.
К этим нарушениям, как отмечают сотрудники ОГАИ РОВД, прибавляются также несоблюдение скоростного режима, проезд на запрещённый свет светофора, обгон в неположенных местах и т.д. Самое страшное, что таких перевозчиков выбирают пассажиры, забывая о своей безопасности.

Садясь в нелегальное такси задёшево, пассажирам всё-таки стоит задуматься о собственной безопасности, — говорит старший госавтоинспектор ОГАИ Дмитрий Иванов. — Важно осознавать риски, ведь если произойдёт ДТП, в котором пострадает пассажир, он останется со своей проблемой один на один.

Незаконная деятельность так называемых «бомбил» не первый год находится под пристальным вниманием Транспортной инспекции. Законодательство в сфере пассажирских перевозок ежегодно ужесточается.

Вспоминая прошлый год, в памяти всплывает то, что у маршрутчиков, которые занимались перевозками в нерегулярном сообщении пассажиров, за определённые нарушения стали изымать автомобили и автобусы. В этом году это правило начнёт действовать в отношении всех нелегальных перевозчиков.

До начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере перевозки пассажиров автомобилями такси необходимо быть зарегистрированным в качестве субъекта предпринимательской деятельности, т.е. юридического лица или индивидуального предпринимателя. В ином случае их деятельность признаётся незаконной, — пояснил сотрудник ОГАИ.

25 января Президент Беларуси подписал Указ №32 «Об автомобильных перевозках пассажиров». Нормы обновлённого указа предусматривают в этом плане новшества. Они обязывают всех перевозчиков внеси свои данные в реестр автомобильных перевозок пассажиров. К слову, он заработает уже с 1 августа. В течение трёх месяцев (то есть до 1 ноября) в нём должны зарегистрироваться все диспетчеры, транспортные средства компаний и водители, которые планируют и дальше работать в сфере пассажирских перевозок в нерегулярном сообщении.

Если автомобильный перевозчик, транспортное средство не будут включены в реестр, то осуществляемая им деятельность будет являться запрещённой. А это значит, что у судов появятся все основания конфисковать транспортные средства у перевозчиков в доход государства, — пояснил Дмитрий Иванов.

Фото Натальи Манусовой.