Сыт — весел, а голоден — нос повесил. Как кормят тружеников села в поле

890
Поделиться:

Традиционно с наступлением весенней посевной кампании горячие обеды и ужины доставляются в поле. Не исключение и нынешний год.  

Полевые работы в самом разгаре. Ежедневно на весеннем севе, подкормке и уходе за озимыми культурами, других сельхозработах в Мстиславском районе трудятся сотни человек. Все они по желанию обеспечиваются горячим питанием.

Ежедневно около 40 обедов и 10-15 ужинов готовят в столовой ОАО «Сож-Агро». Заведующий столовой Валентина Бастенкова рассказала, что все продукты приобретаются через районное потребительское общество, меню согласовывает с главным бухгалтером предприятия.

Меню стараемся разнообразить. Ежедневно включаем в рацион мясо или рыбу, овощи. Готовим супы, борщи, рассольники, каши, блюда из картофеля, — говорит она. — Работа в поле очень тяжёлая и требует силы и выносливости, и для этого нужно хорошо подкрепиться. Стараемся, чтобы всё было по-домашнему. Для первых и вторых блюд используем термосы, еду доставляем в горячем виде. Нареканий, жалоб со стороны наших работников не было.

Сыт — весел, а голоден — нос повесил. Как кормят тружеников села в поле

В столовой поварами работают Марина Москалёва и Жанна Сазонова. Они доставляют обеды и ужины в поле. Загружаются в автомобиль термосы с едой, посуда, вода для мытья рук, дезсредства, складные стол, стулья и в путь.

Механизаторы, завидев автомобиль с ужином, без промедления съезжаются к краю поля.

«Проголодались?» — интересуемся мы.

Обед был хороший, ещё бы и рановато для ужина. Но мы первые в маршруте «столовки», а ей ещё пару остановок делать надо, — следует ответ.

Пока Жанна готовится к раздаче ужина, водитель Григорий Авраменко устанавливает стол, достаёт стулья-раскладушки.

В день нашего посещения сельхозпредприятия в меню было жаркое, салат из свежей капусты, компот.

Сыт — весел, а голоден — нос повесил. Как кормят тружеников села в поле

Механизаторы Владимир Тихоненко, Николай Воробьёв, полевод Сергей Бастенков знают цену хорошей погоды, поэтому не засиживаются за ужином.

На вопрос, вкусно ли кормят, с улыбкой согласно кивают головой.

Ни один человек не должен остаться без горячего питания, — говорит специалист по идеологической работе сельхозпредприятия Елена Нестеренко. — Кормим всех, кто желает. Готовят девчата вкусно. А платят механизаторы и труженики других рабочих профессий за обеды рубль сорок, за ужин — 70 копеек.

Как рассказали в райкоме профсоюза работников АПК, некоторые хозяйства, например, ОАО «Октябрь», «СГЦ «Вихра» и другие, занятых на полевых работах кормят бесплатно, доплата у остальных — 10-20%.

Организацию питания в сельхозпредприятиях постоянно мониторит районный центр гигиены и эпидемиологии. Его специалисты регулярно проводят надзорные мероприятия за соблюдением законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия, проверяют столовые, которые задействованы в организации питания людей, занятых на полевых работах.

Сыт — весел, а голоден — нос повесил. Как кормят тружеников села в поле

Фото Натальи Манусовой.