Солдат из деревни Слёзки Егор Кургузов. Посмотрите, где он воевал

165
Поделиться:

80 лет минуло с той поры, как отгремели бои на белорусской земле. Ушли все её солдаты, оставив нам, своим потомкам, лишь короткие, скупые воспоминания… Не очень любил вспоминать о войне и Егор Семёнович Кургузов, житель д. Слёзки Дудчицкого (ныне Красногорского) сельсовета…  

Когда началась Великая Отечественная война, Егору Кургузову было неполных 17 лет. Его отец Семён Власович Кургузов ушёл на фронт в первые дни войны. Семён, как и большинство его ровесников, также рвался на фронт, но в 1941 призвали только тех, кому исполнилось 18…

Все свои летние каникулы вместе с двоюродными братьями и сёстрами я проводила у бабушки Марии Матвеевны Стефаненко в д. Ларьяново. Она водила нас в соседнюю деревню Слёзки в гости к дедушке Егору Семёновичу Кургузову и бабушке Антонине Матвеевне. Нам очень нравилось проводить у них время. Вся семья Кургузовых занималась пчеловодством. Бабушка Антонина накрывала на стол красивую скатерть, мы пили чай с мёдом и вкусными плюшками под неспешные рассказы Егора Семёновича о войне», — рассказывает внучатая племянница ветерана войны Людмила Пашенцева. — Дедушка Егор рассказывал о своём отце. Семён Кургузов воевал на Гражданской войне в дивизии Василия Чапаева, был умелым пчеловодом.  

Когда фашисты пришли в деревню, то первым делом стали обходить все дворы, забирать хлеб, сало, яйца. Зашли на огород к Кургузовым, где стояли ульи. Егор увидел немцев, приоткрыл крышку улья и постучал по ней. Пчёлы налетели на незваных гостей… Один из них схватил лопату и бросился на парнишку…

Спас Егора, как ни удивительно, немецкий офицер, который резким окриком остановил солдата. Потом он привёл парня в дом и жестами приказал матери, чтобы она спрятала сына.

Пока гитлеровцы не покинули Слёзки, он просидел в погребке.

Началась жизнь в оккупации. Гитлеровцы назначили старосту, кто-то из местных пошёл в полицаи, а сами они не очень часто появлялись в деревне.

Однажды прикатили на машине, приказали парням и девчатам собраться возле одной из хат. Объявили, что их отправят в Германию. Под конвоем погнали на станцию Ходосы.

Среди конвоиров был мужчина из соседней деревни. Он узнал Егора и шепнул: «Попросись отойти по нужде. Там, в сторону поля, оторвана доска в заборе. Беги к лесу. Стрелять не будут, нам здесь запрещено, только в воздух!»

Егор смог убежать. Он ушёл в лес к партизанам. Вскоре был назначен командиром пулемётного расчёта.

В октябре 1943 г. его призвали в Красную Армию. Как свидетельствуют записи в военном билете, Егор Кургузов воевал в 68-м стрелковом полке 70-й Верхнеднепровской ордена Суворова стрелковой дивизии. Принимал участие в освобождении городов Горки, Шклов. Потом были Смоленско–Рославльская, Белорусская, Могилёвская, Минская наступательные операции.

Дедушка вспоминал, как тяжело было ждать наступления в окопах в холод, дождь. Когда же оно начиналось, настроение у всех поднималось. Ветеран гордился тем, что ему довелось воевать под командованием известных и талантливых военных командиров, среди которых был маршал К.К. Рокоссовской, — говорит Людмила Пашенцева.

Солдат из деревни Слёзки Егор Кургузов. Посмотрите, где он воевал

Во время Мемельской наступательной операции 8 августа 1944 г. он был тяжело ранен в ногу, осколком раздробило кости голеностопного сустава. После долгого пребывания в госпиталях в 1945 г. вернулся в родную деревню инвалидом третьей группы… За мужество и отвагу он был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны, юбилейными медалями.

Семёна Кургузова семья не дождалась, получила только сообщение, что он пропал без вести где-то под Керчью.

После войны Егор Семёнович женился. Его избранницей стала девушка Антонина из соседней деревни Ларьяново. Вместе они вырастили троих сыновей трудолюбивыми и порядочными людьми, помогали поднимать семерых внуков.

Егор Семёнович работал на мельнице, долгое время возглавлял одну из бригад в колхозе им. Чапаева. За добросовестный труд награждён орденом «Знак Почёта», серебряной медалью ВДНХ СССР, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Память про отважного деда хранят внуки и правнуки, которые с гордостью несут его портрет на шествиях в праздник Великой Победы…

Фото из личного архива.