Со второй субботы марта открывается весенний сезон охоты на уток, гусей, сизого голубя

47
Поделиться:

Фото из открытых источников. Иллюстративное.

Со второй субботы марта по второе воскресенье мая открывается весенний сезон охоты на гусей, уток, баклана, голубя сизого, цаплю серую, цаплю белую большую.

Разрешается добывать гусей: белолобого, гуменника, серого, канадскую казарку.
Разрешённым способом охоты на гуся является ружейный: охота из засады только из скрадка либо из засады с использованием маскировочного халата и только с подманиванием с помощью манка и подсадного гуся (гусей), (или) профилей и (или) чучел гуся.

Разрешатся добывать птиц любого пола и возраста в светлое время суток, кроме периода времени с 12.00 до 18.00.

В ходе проведения охоты на гусей можно использовать подсадных птиц, чучела, профили, манки и иные средства подманивания без ограничений. Охотнику разрешается покинуть место засады, в том числе скрадок с расчехлённым охотничьим оружием и осуществлять добор подранка гуся на расстоянии не более 500 метров от места засады. Местом засады считается скрадок или место установки ближайшего к охотнику (крайнего) подсадного гуся, чучела или профиля.

Охотясь на гусей весной с использованием маскировочного халата, допускается проведение охоты только с подманиванием. При этом охотником в качестве средств подманивания должны использоваться подсадной гусь или профили, или чучела гусей и манки. Использование маскировочного халата только с манком не допускается.
Со второй субботы марта по второе воскресенье мая разрешено добывать самцов (селезней): кряквы, свиязя, гоголя, широконоски, чернети хохлатой, чирока-трескунока, чирока-свистунока, утки серой, подсевших или подлетевших к подсадной утке или чучелам.

На уток разрешено охотиться ружейным способом из засады только из скрадка или с использованием маскировочного халата и только с подманиванием с помощью подсадной утки (уток) и (или) чучела (чучел) и манка, в светлое время суток, кроме периода времени с 12.00 до 18.00, при этом обязательно использование в качестве средств подманивания либо подсадной утки (уток), либо чучела (чучел) и манка (манков). Допускается использование подсадной утки одновременно с чучелом (чучелами) и (или) манком (манками). В то же время использование только манка без чучела (чучел) или только чучела (чучел) без манка не допускается.

В ходе проведения данной охоты разрешается добывать только подлетевших или подсевших (севших на воду) к подсадной утке или чучелу селезней уток. Охотник может покинуть место засады, в том числе скрадок, с расчехлённым охотничьим оружием и осуществлять добор подранка селезня на расстоянии не более 200 метров от места засады. В данном случае местом засады считается скрадок или место установки ближайших к охотнику подсадной утки или чучела.

Охота на баклана, голубя сизого, цаплю серую, цаплю белую большую в весеннем сезоне охоты допускается только с использованием способов и орудий охоты, разрешённых для добычи гусей или селезней уток.

В весенний сезон охоты на гусей, селезней уток, баклана, голубя сизого, цаплю серую, цаплю белую большую допускается использование вместо скрадка маскировочного халата (маскировочного костюма), надетого на охотника и обеспечивающего его незаметное для охотничьих животных нахождение в охотничьих угодьях (маскировку).