
В Беларуси ежегодно выпекают в среднем около 300 тысяч тонн мучных изделий. Об этом сообщили в эфире СТВ
По подсчётам телеканала, на каждого жителя страны приходится примерно 73 килограмма хлеба в год.
Интересно, что вкусы у соседей разные. Если в России чаще выбирают белый хлеб, то белорусы традиционно предпочитают ржано-пшеничные сорта.
Лидер продаж в стране — хлеб «Нарочанский», но на этом фантазия пекарей не заканчивается. Ежегодно на прилавках появляется до 200 новых видов хлеба и выпечки.
В списке оригинальных рецептов — «охотничий» хлеб с салом, варианты с семенами льна и морковью, без сахара с отрубями и злаками, с семечками, сухофруктами и даже хлебобат — гибрид хлеба и батона в одной буханке.
Выпечкой в Беларуси занимаются 60 хлебозаводов, а крупнейший производитель «Минскхлебпром» объединяет сразу шесть предприятий.
Как сохранить свежесть хлеба
Чтобы хлеб дольше оставался мягким и ароматным, храните его при комнатной температуре в затенённом месте и в вентилируемой ёмкости.
Вернувшись из магазина, лучше сразу достать хлеб из заводской упаковки, переложить его в льняной или хлопковый мешочек и поместить в хлебницу. Она защитит продукт от влаги, прямого света и лишнего воздуха.





