Сколько душевных сил вложила в своих учеников Лидия Подгайская

203
Поделиться:

Лидия Прокофьевна Подгайская половину прожитых лет посвятила педагогической деятельности. Сорок лет она трудилась учителем начальных классов. Сколько душевных сил, терпения вложила она за годы работы в каждого из своих учеников! Как сложилась учительская судьба Лидии Подгайской и что говорят выпускники Лидии Прокофьевны о своей учительнице спустя годы  

Лидия Прокофьевна Подгайская (Бельская) родилась в Мстиславле незадолго до войны. Отец рано умер. Мать растила сына и дочь одна. Детство её было нелёгкое. Росла без отца. Жить пришлось даже в сарае. Очень много работала по хозяйству. В Кричевском педагогическом училище получила образование учителя начальных классов. По окончании учёбы работала в Осиповичском районе пионервожатой, в Сибири. Было нелегко. Она с любовью относилась к ученикам, и дети ей платили тем же. Здесь она нашла свою судьбу.

По возвращении домой недолго работала в Мушинской школе. В 1965 году ей предложили работу учителя начальных классов в СШ №3 нашего города.  В 1979 году ей было присвоено звание «Отличник народного просвещения», а в 1976 — «Старший учитель». Её выпускники приводили к ней своих детей. Она воспитала двоих дочерей.

Вспоминают свою первую учительницу выпускники и сегодня.

Сколько душевных сил вложила в своих учеников Лидия Подгайская

Каждый день встречала нас у входа в класс очень красивая, статная, с улыбкой и с очень добрым лицом наша первая учительница. Поэтому каждый день хотелось идти в школу и учиться именно у неё. Такой я запомнила её в свои юные годы, такой я помню её и сейчас, хотя уже прошло два года, как мы проводили её в последний путь. И во мне до сих пор живёт необыкновенное чувство радости, что моей первой учительницей была Лидия Прокофьевна Подгайская (Бельская). Я хорошо помню тёплый взгляд её глаз, лёгкую походку, доброту в голосе. Помню даже одежду, в которой она приходила в школу. Она щедро нам отдавала свою любовь и заботу, — рассказывает Ольга Косулина (Калистратова), ученица 1967-1970 гг. — У Лидии Прокофьевны хватало тепла, терпения, понимания на всех. А в классе у нас было 42 ученика. Я до сих пор храню свою первую тетрадь с отметками Лидии Прокофьевны и свою первую ручку. Девочки из класса старались подражать своей первой учительнице: быть такими аккуратными, собранными, обязательными и ответственными.

В ней соединялись доброта и строгость. За нарушение дисциплины кем-то из учеников Лидия Прокофьевна наказывала весь класс, давая понять, что «один за всех и все за одного». Учительница хотела воспитать своих учеников честными и трудолюбивыми. А ещё Лидия Прокофьевна старалась заложить и сохранить в душах своих воспитанников основу духовности родного края, чтобы они пронесли это через всю жизнь, передали в будущем своим детям и внукам. Она вела все уроки, кроме пения. Детям нравились уроки физкультуры, которые проходили в просторном фойе первого этажа (зимой) и на школьной площадке (весной и осенью). До сих пор они помнят, как терпеливо добивалась от них первая учительница каллиграфического почерка, не забыли они и уроки чистописания.

От имени всех моих одноклассников хочу признаться в глубоком уважении к нашей Лидии Прокофьевне (хотя и при жизни мы её уважали). И сегодня, имея 40 лет педагогического стажа, с уверенностью могу сказать, что роль первого учителя в жизни каждого человека важна, — говорит Ольга Косулина. — Народная мудрость гласит: «Чему научился в гнезде, то и будет в полёте».

Уже будучи на пенсии, Лидия Прокофьевна продолжала общаться со своими учениками. Многие из них её навещали по торжественным дням, а она, в свою очередь, интересовалась судьбой своих воспитанников.

Фото Натальи Манусовой.