Школьные повара соревновались в мастерстве кулинарии. Узнали, как прошёл конкурс

772
Поделиться:

На базе СШ №2 г. Мстиславля прошёл первый в районе конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный повар».

Участие в нём приняли семь поваров из учреждений образования города и района.
Жюри, в состав которого вошли представители РЦГиЭ, отдела по образованию райисполкома и профсоюза, оценивали теоретические знания, гигиену организации рабочего места, рациональное использование продуктов, соблюдение технологии приготовления блюд, оформление презентации, внешний вид и многое другое.

Для поваров школы это скорее всего семинар-практикум, где можно будет пообщаться со своими коллегами, взять что-то новое себе на заметку, — рассказала начальник отдела по образованию райисполкома Елена Почтовая.

Повара готовили три блюда: салат из овощей, гарнир и рыбу. Морская тематика была выбрана неслучайно: в школьных столовых ребята не очень любят рыбное меню, поэтому работники кухни ищут универсальный рецепт для того, чтобы дети полюбили этот полезный продукт.

За конкурсантами было интересно наблюдать. Они взвешивали каждую порцию, меняли перчатки, следили за тем, чтобы брать нужную посуду для приготовления.

Тем временем на кухне уже во всю работали жарочный шкаф, плита и пароконвектомат.

Важно отметить, что овощи для салатов были выращены на пришкольных участках. Это было одно из условий конкурса.

Школьные повара соревновались в мастерстве кулинарии. Узнали, как прошёл конкурс

За работой внимательно следили работники РЦГиЭ, технолог. Они отмечали в сводной таблице свои замечания, плюсы и минусы за действия повара.

Важно, что все конкурсанты тщательно следят за гигиеной и санитарными правилами во время приготовления. У некоторых очень грамотно организовано рабочее пространство и есть чёткое разделение продуктов и посуды для приготовления, — отметили члены жюри.

Несмотря на волнение, повара уложились в положенные полтора часа и сервировали стол. Они презентовали рыбные котлеты, оладьи, а также хек под овощной шубой, пюре, рис с овощами, салаты из капусты, свёклы.

Члены жюри не только дегустировали блюда, но и проводили небольшой экзамен на знание температуры подачи блюда, время его приготовления, пропорций и технологии.

Хочется от души поблагодарить наших поваров. Все они профессионалы своего дела. У нас одна цель, чтобы дети с удовольствием приходили в столовую и съедали приготовленные вами полезные блюда, укрепляли своё здоровье. Этот конкурс проводится впервые в районе, но мы продолжим эту практику. Своё мастерство ещё покажут повара дошкольных учреждений, — рассказала Елена Почтовая.

Члены жюри проведут анализ работы каждого конкурсанта. Итоги будут известны на следующей неделе, а победители получат свои награды на подведении итогов педагогической деятельности.

Школьные повара соревновались в мастерстве кулинарии. Узнали, как прошёл конкурс