Сел на тюбинг — не говори, что безопасно

59
Поделиться:

Фото из открытых источников, имеет иллюстративный характер.

Ещё только выпал первый снег, но любители зимних потех и забав уже достают запрятанные после прошлой зимы лыжи, санки, ватрушки и спешат прокатиться с крутого склона с ветерком. Насколько безопасно катание с гор и к чему может привести новый вид «зимнего транспорта», разбиралась корреспондент mstlife.by.

Катание с горок — одно из любимых развлечений мстиславчан в зимнюю пору. На чём пронестись с заснеженной горы, каждый житель района выбирает самостоятельно. Но вот только при выборе одни ориентируются на безопасность, а другие используют рисковый спортивный инвентарь.

Относительно недавно любители активного зимнего отдыха открыли для себя новый вид забав — катание на тюбинге. В прошлом году на заснеженных горах в городе, сельской местности всё чаще встречались дети и взрослые, которые отдавали предпочтение «ватрушкам».

С начала месяца в выходные, вечером в будние дни взяв с собой «надувные санки», любители активного зимнего отдыха собираются на Замковой горе, на Кургане Славы, забывая о том, что кататься в этих местах запрещено. Данный факт говорит о том, что о безопасности, трагических последствиях от езды на тюбингах некоторые мстиславчане просто забывают или думают, что что-то плохое может произойти с кем угодно только не с ними.

— В нашем городе есть одна специально оборудованная трасса для катания на лыжах, тюбингах, которая находится на базе отдыха «Семигорье», — говорит заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Дмитрий Селиванов. — В сельских населённых пунктах таких мест нет. Порезвиться, покататься на ледянках совсем скоро в нашем городе можно будет и на специальных зимних горках для катания на площади П. Мстиславца. Но, жители нашего района продолжают подыскивать места для катания самостоятельно, порой выбирая горы с опасным спуском, буграми, торчащими кустами и тд., что является небезопасным и составляет угрозу для жизни.

В прошлом году с первым снегом во многих средствах массовой информации страны ежедневно появлялись публикации о несчастных случаях с участием любителей зимних развлечений. Нельзя не вспомнить о трагической гибели 24-летнего могилевчанина, который катался на резиновом тюбинге в запрещённом месте. По данным учреждения здравоохранения «Мстиславская центральная районная больница», в нашем районе в прошлом году с травмами после катания с горы никто не обращался. Но работники здравоохранения всё же рекомендуют мстиславчанам осмотрительно относиться не только к выбору места зимней забавы, но и способу спуска.

О безопасности катания на тюбингах напоминают и работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

— Спуск с горы на «ватрушке» стал захватывающей зимней забавой не только для детей, молодёжи, но и взрослых жителей района, — рассказал инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью районного отдела по чрезвычайным ситуациям Владимир Протасевич. — Кататься на тюбингах можно только на специально подготовленных трассах. Если такой возможности нет, то для зимних забав лучше выбирать пологие склоны, где нет препятствий в виде ям, бугров, камней, ограждений и всего того, что может представлять опасность для жизни и здоровья человека. Горка для катания должна быть с уклоном не больше 20 градусов.

Для безопасности также рекомендую использовать налокотники, наколенники, шлемы. Обращаясь к взрослым, которые отпускают своих детей одних кататься на горки, хочется обратить внимание на возрастные ограничения, которые указаны в инструкциях к спортинвентарю. Хорошим вариантом для детского катания станет обычная ледянка. Напоминаю и о том, что родители обязаны сопровождать своих детей в возрасте до 12 лет во время зимних забав.