15 июля исполнилось 610 лет битве под Грюнвальдом

116
Поделиться:

Мстиславские рыцари в битве под Грюнвальдом. Фото иллюстративного характера.

610 лет назад между деревнями Стембарк и Грюнвальд состоялась битва, в которой союзные войска польского короля Ягайло и великого князя литовского Витовта нанесли поражение войскам Тевтонского ордена. Немаловажная роль в победе принадлежала смоленским полкам, в состав которых входили и мстиславские воины.

В начале XV века Польское королевство и Великое княжество Литовское вело борьбу с распространением власти Тевтонского ордена.

Летом 1410 г. польский король Ягайло объединился с войском великого князя литовского Витовтом. К их союзу присоединились славянские (белорусские, украинские, русские) отряды (хоругви) из Смоленска, Полоцка, Галича, Киева и других городов.

15 июля исполнилось 610 лет битве под Грюнвальдом
Фото иллюстративного характера из архива редакции.

— Основную силу тевтонцев составляла тяжёлая немецкая рыцарская кавалерия и наёмники из многих сран Европы. Армия союзников насчитывала 40 тыс. человек, а армия крестоносцев — немного меньше, но она была хорошо вооружена, — рассказал учитель истории Владимир Шиленков. — Всей союзной армией командовал Ягайло, а войском ВКЛ — Витовт. Присоединился к ним и татарский отряд, которым руководил хан Джелал-эд-Дин.

Смоленским, Оршанским и Мстиславским полками руководил Семён Лугвень, брат Ягайлы. Он был одним из опытнейших полководцев своего времени.

Битву начала союзная армия. Литовское войско с криками «Вильно!» начала атаку. Затем пошли поляки. Литовская пехота Витовта провела разведку и разгромила вражескую пехоту и артиллерию.

15 июля исполнилось 610 лет битве под Грюнвальдом
Фото иллюстративного характера из архива редакции.

По воспоминаниям свидетелей сражения, когда в бой вступила тяжёлая конница, битва началась страшная, звон мечей был слышен за несколько километров от поля боя.

Крестоносцы обрушили всю мощь ударов на белорусско-литовские хоругви. Через некоторое время те отступили, а тевтонцы бросились вдогонку. В трактовке этого момента мнения историков расходятся. Многие считают это бегство хитрым манёвром, ведь та часть войск тевтонцев, бросившаяся за отрядом, была взята в кольцо и уничтожена.

Исключительную стойкость проявили три белорусских полка Смоленского княжества под командованием Лугвеня. Они стойко сражались в центре сражения, несмотря на серьёзные потери и натиск рыцарей, и смогли защитить тыл польского войска. Цена победы — тысяча погибших славян.

— Среди героев битвы историки называют Юрия — будущего мстиславского князя, внука Дмитрия Донского, — рассказала старший научный сотрудник Мстиславского районного историко-археологического музея Лариса Власенко. —Его дед был главным героем битвы, которая стала началом освобождения славян от татарского ярма, а внук стал героем битвы с немецкими захватчиками.

Битва продолжалась в общей сложности шесть часов без перерывов. В сражении погиб глава ордена магистр Юнгинген, маршалы, командоры, лучшие рыцари войска. Большие потери были и у союзного войска. На поле брани осталась лежать почти половина рыцарей из войска Витовта.

Грюнвальд — это вершина мужества не только мстиславского князя Семёна Лугвеня, но и всех мстиславских воинов, одна из тех битв, когда наш народ был спасён от рабства и уничтожения. Грюнвальдская битва подорвала мощь Тевтонского ордена, который так и не смог восстановиться от потерь.

15 июля исполнилось 610 лет битве под Грюнвальдом
Фото иллюстративного характера из архива редакции.

Победа в одном из крупнейших сражений во времена средневековой Европы стала важной вехой в истории Беларуси и Польши. Большое влияние оказала она на формирование нашей нации. Стала символом мужества и героизма в борьбе за родную землю против иноземных захватчиков, свидетельством того, что народы могут объединится, чтобы общими силами дать отпор агрессору, отстоять свою свободу и независимость.