Самый надёжный партнер — в Беларуси. Лукашенко о бренде страны, проблеме голода в мире и соли нации

4
Поделиться:

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил сегодня рабочую поездку в Петриковский район Гомельской области. Глава государства принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию Петриковского горно-обогатительного комбината ОАО «Беларуськалий».

На торжественное мероприятие пригласили членов правительства, руководителей государственных органов, представителей местной вертикали власти, топ-менеджеров «Беларуськалия» и трудовой коллектив предприятия.

«Сегодня без преувеличения исторический для Беларуси день. Мы открываем очередной знаковый объект — Петриковский горно-обогатительный комбинат», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства осуществил символический запуск предприятия, нажав на пульте управления кнопку запуска горно-шахтного проходческого комбайна. Процесс работы техники на глубине демонстрировался участникам мероприятия онлайн.

Петриковский горно-обогатительный комплекс строили почти 10 лет, на работы было потрачено около $1,25 млрд, хотя изначально планировали $1,5 млрд. Запасов калийной руды здесь хватит на 100 лет.

Александр Лукашенко поблагодарил всех причастных к созданию этого уникального объекта: проектировщиков, инженеров, строителей, шахтеров. Работы выполнялись исключительно белорусскими подрядными проектными, строительными и монтажными организациями, а доля отечественного оборудования составила более 85%.

«Я действительно испытываю гордость за всех вас, прекрасных специалистов и мастеров своего дела», — заявил глава государства. В преддверии Дня шахтера Александр Лукашенко поздравил коллектив «Беларуськалия» и ветеранов предприятия с профессиональным праздником.

«Беларуськалий» — самый надежный партнер в мире. Даже в условиях санкций

«Калий — бренд нашей страны. Нам повезло, что отечественные недра богаты красным золотом. Спрос на него огромный и растет из года в год, — отметил Александр Лукашенко. — «Беларуськалий» — один из ведущих игроков на мировом рынке удобрений, производит и продает более 20% калийных удобрений. Но самое главное (я не побоюсь этого слова, поскольку глубоко погружен в производство и продажи калийных удобрений), это самый надежный партнер в мире. И мы никогда не подводили и не подведем своих партнеров».

Президент подчеркнул, что даже сейчас, когда республику испытывают на прочность различными санкциями США и страны ЕС, когда беглые оппозиционеры эти санкции выпрашивают, Беларусь никого не подводит и обязательно выполнит все свои обязательства. «Мы, напротив, ищем новые адреса поставок, новые возможности доставки товара. В калийных удобрениях из Беларуси сегодня заинтересованы такие гиганты, как Китай, Бразилия, Индия и множество других стран, — заметил глава государства. — Мир велик. Из-за пандемии коронавируса на планете еще острее встал вопрос обеспечения продовольствием, продуктами питания, следовательно и удобрениями».

По его словам, белорусам сложно поверить, что проблема голода возможна в XXI веке, но тем не менее это так, считает Александр Лукашенко. «Сейчас огромный спрос на продовольствие. Около миллиарда человек недоедают, полмиллиарда голодают: не хватает. А продовольствие — это матушка-земля, почва. А без удобрений никакого продовольствия быть не может. Поэтому спрос на удобрения вообще и калийные в том числе в мире растет и будет расти. Мы готовы помогать, поэтому и строим эти гиганты», — убежден белорусский лидер.

Первые два года хотя бы $0,5 млн, а третий, четвертый, пятый — по $1 млн

С вводом Петриковского ГОК Беларусь укрепляет свои позиции на мировом калийном рынке. А весь Петриковский район, и это тоже немаловажно, получает новый стимул для развития. «Будем надеяться, быстро догонит Солигорск и по зарплатам, и по уровню жизни», — отметил Александр Лукашенко.

Президент заметил, что в районном центре уже сделано немало. На благоустройство города выделено около Br50 млн, обновлена почти вся его инфраструктура. «Я хочу, чтобы петриковцы понимали: это собрано со всей страны и в этом преимущество нашего социального уклада и нашего развития, когда понемножку отовсюду создаем эти опорные точки развития нашего государства», — подчеркнул белорусский лидер.

Что касается Петриковского района, то здесь дело в том числе за «Беларуськалием», который прежде всего должен быть заинтересован в развитии региона и создании комфортных условий жизни для своих работников. «Наверное, Иван (генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый. — Прим. БЕЛТА), надо нам ориентироваться на то, что помогать им тут надо будет, хотя проблем хватает и у «Беларуськалия». Но давай договоримся, что первые два года хотя бы полмиллиона долларов в год. Ну а третий, четвертый, пятый по миллиону им тут надо давать. Но не деньги. А вы с председателем исполкома сядете, ты, как человек продвинутый в этом плане, весь мир объехавший, должен посмотреть, помочь: давайте вот это сделаем, тут что-то добавим», — сказал Президент.

Александру Лукашенко доложили о перспективах развития ОАО «Беларуськалий» и непосредственно Петриковского ГОК, решении вопросов в социальной сфере, обеспечении работников жильем. В настоящее время уже возведено несколько многоквартирных домов для работников предприятия. Построен также детский сад, выделены деньги на реконструкцию роддома, обсуждены вопросы выделения земли под строительство спортивного комплекса, где будет и бассейн.

Отдельно глава государства интересовался кадровыми вопросами. Президента заверили, что они решаются. В настоящее время на Петриковском ГОК работают около 850 человек. По мере выхода на проектную мощность численность персонала вырастет до 1,2-1,3 тыс. человек. «Едут практически со всех областей Беларуси. Сегодня у нас есть программа обучения молодых людей. Есть курсы, программы, которые мы сделали в средних специальных учреждениях в Гомельской области. Обучаем и в Солигорске, и в Минске в БНТУ. Благодаря той поддержке и социальной программе, которая есть в регионе, Петрикове, люди с удовольствием едут. Средний возраст работников сегодня на комбинате 33 года», — рассказал Иван Головатый.

Как и во время недавнего посещения Минской области, глава государства обратил внимание на вопросы наведения порядка на земле, вовлечения в оборот неиспользуемых объектов и территорий. Он предупредил, что эту тему нужно постоянно держать в поле зрения. «Загадим страну — потом еще два поколения будут это в порядок приводить, — акцентировал внимание белорусский лидер. — А то мы создаем красотищу (речь о введении в строй новых современных предприятий наподобие Петриковского ГОК. — Прим. БЕЛТА), а кругом будет грязь».

Полесье — соль белорусской нации

Разговор о развитии Петриковского района плавно перешел на более глобальный уровень. В практике главы государства — масштабировать такие вопросы как минимум на уровень региона. «Надо поддерживать Полесье. И у нас получится — этот кусок от Мозыря до Пинска, — подчеркнул белорусский лидер. — Эту территорию надо развивать. Все-таки полешуки у нас не обделены вниманием, но мы уже особо их тут и не обогатили. Надо поддерживать Полесье. И у нас получится — от Мозыря до Пинска — этот кусок Полесья. Тут Петриков как раз должен развиться. Житковичи — сам город — хороший, там уже давно порядок навели, но, конечно, надо в сельском хозяйстве смотреть. Туров — хороший городок и вокруг него порядок. Петриков, Житковичи — вот эту гряду надо приводить в порядок».

Александр Лукашенко назвал полешуков и Полесье солью белорусской нации: «Вы знаете мое отношение к полешукам. У меня всегда была мечта: приложить максимум усилий для возрождения нашего Полесья. Мне всегда хотелось что-то для полешуков сделать доброе».

На встрече с коллективом ГОКа он еще раз упомянул про город Житковичи, назвав его прекрасным непромышленным районным центром. «Он меня удивил, — заявил Президент. — А Туров? Это вообще жемчужина Беларуси».

По его словам, ранее Петриков недотягивал до этих населенных пунктов. Но теперь город приведен в порядок, а строительство горно-обогатительного комплекса позволило создать полторы тысячи рабочих мест. «Замысел был такой, чтобы развить Припять, этот Полесский край. И вот эта жемчужина, которую мы строили около 10 лет, как раз вкладывается в тот замысел. Но это не конец, мы будем продолжать работать и дальше», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Украинцы — это наши люди

На торжественной церемонии сегодня присутствовал и депутат Верховной рады Украины Евгений Шевченко. В последнее время он частый и желанный гость в нашей стране. В этот раз приехал не один, а с украинскими журналистами — снимают фильм о Беларуси, чтобы показать ее настоящей, а не так, как это сейчас принято на Западе, да и часто в самой Украине.

Александр Лукашенко подчеркивает, что ту же калийную отрасль (и не только в Беларуси) развивают не только для себя, но и для всего мира и прежде всего для соседей. Рядом — Украина, которая была житницей Советского Союза. «Она и будет житницей. Она нуждается в огромном количестве минеральных удобрений, в том числе калийных», — привел пример глава государства.

По его словам, сегодня, несмотря на позицию украинского руководства, белорусская сторона ведет диалог о том, чтобы не порвать экономические отношения, и думает о развитии сотрудничества. «Украинцы — это наши люди. Мы в любых ситуациях будем относиться по-человечески к этим людям, как бы себя там ни позиционировал ваш Президент», — заверил белорусский лидер.

«Помню, как трещала надо мной крыша». О спуске в шахту на 600 м

Общаясь с калийщиками, Александр Лукашенко поделился с ними воспоминаниями о личном опыте спуска в шахту. Он был вместе с младшим сыном Николаем и осмотрел лаву — подземную горную выработку. «Мы спустились на глубину, как мне докладывали, 600 метров. Проехали. На импортном каком-то тракторе меня везли к этому комбайну. И я, как обычно: «А чье это?» — Не наше. Сегодня мы перемещаемся на своем транспорте. То есть мы потихоньку занимались импортозамещением. Ну а у меня малыш был совсем еще маленький. Где-то кадры эти есть. Они привезли к этому комбайну. Он меня за руку тащит в лаву эту. Помню, такой мудрый-мудрый шахтер говорит: «Александр Григорьевич, не переживайте, пойдем!» — вспомнил глава государства. — Сели и смотрим. И у меня до сих пор впечатления остались: я помню, как трещала эта крыша надо мной. Это ж надо привыкнуть, чтобы каждый раз работать там и не бояться этого! Трещит это все над тобой».

Александр Лукашенко тогда спросил у одного из опытных шахтеров, может ли обвалиться свод. «Может, но вряд ли», — таков был ответ.

Президент подчеркнул, что шахтеры-калийщики многое дали Беларуси. И речь не только о калийных удобрениях. Например, в старых выработках создали спелеокамеры, где проходят лечение люди с заболеваниями органов дыхания. «Я разговаривал с людьми, которые проходили это лечение. Говорят, что на год запросто хватает», — отметил глава государства.

«То есть много шахтеры подарили Беларуси. Не говоря уже о том, что помогают и спорту, и в здравоохранении, и по другим направлениям работают. Поэтому вы просто молодцы и огромное вам спасибо!» — подчеркнул Александр Лукашенко.

Белорусов нигде не ждут, только корячиться на клубнике у поляков или немцев

«Цените свою землю. Лучше края, чем Беларусь, особенно у вас здесь, в Полесье, в мире нет. Я побывал везде. Нет лучше края, чем здесь. Ну а мы будем стараться создавать для вас условия для того, чтобы вы могли кормить своих детишек. Поэтому давайте создадим эту землю для себя и своих детей. И сохраним нашу суверенную и независимую Беларусь, — призвал белорусский лидер. — Знайте, что как моя Беларусь, так это и ваша земля. И нашим детям жить здесь. Цените это. Мы переживаем непростое время. Не только мы. Многие страны. Везде очень много проблем».

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусов нигде в других государствах не ждут, а потому нужно стараться строить свою жизнь в родной стране. «А если кто-то и ждет… Может быть, на плантациях, как часто украинцы говорят, у поляков там или у немцев корячиться, собирать клубнику. Так лучше у себя возделывать это и в свободное от работы время заниматься полезным трудом», — сказал Президент.

Глава государства на примере Петрикова рассказал, как можно не только найти дополнительный источник прибыли и создать рабочие места, но и вовлечь в оборот неиспользуемые заброшенные территории. «В Петрикове освободили много площадок. Они заброшены, но там хорошая инфраструктура. Я губернатору говорю: ну небольшие деньги, возьмите теплицы поставьте, создайте что-нибудь на электричестве. Электричества хватает в стране. Я готов подключиться и помочь», — сказал он.

О позоре белорусских хоккеистов и тратах «Беларуськалия» на спорт

Как уже отмечалось, с вводом горно-обогатительного комплекса Петриковский район получает новый стимул для развития. Подставит плечо городу и сам «Беларуськалий», который, помимо прочего, часто выступает спонсором различных спортивных мероприятий и команд.

Однако, учитывая результаты в ряде видов спорта, Александр Лукашенко усомнился, стоит ли предприятию так масштабно спонсировать, например, тот же хоккей и футбол.

«Я его попросил, чтобы он особо там не разбрасывался, образно говоря, на хоккеистов и футболистов. Потому что поехали вчера в Польшу (там 20 человек в хоккей играют) — проиграли. Такого позора… Я, конечно, не обижаю, не унижаю поляков — они красавцы, уделали «великих». А мы их спонсируем. Вот средняя зарплата — пускай получают, а потом за результат что-то добавим. Так и по футболистам», — был категоричен Президент.

Как сообщалось, 26 августа хоккеисты сборной Беларуси с поражения стартовали в квалификационном турнире Олимпийских игр — 2022. В первом поединке группы D в словацкой Братиславе белорусы уступили команде Польши со счетом 0:1 (0:0, 0:0, 0:1).

Досталось от Президента и женам некоторых спортсменов: «У нас получилось так: эти там кривляются на футбольных, хоккейных площадках, а жены у них — красавицы, в айфонах сидят и против государства воюют. Работать надо всем. И жен туда надо. Вот — на «Беларуськалий» — метлу (дать. — Прим. БЕЛТА)».

Источник: БЕЛТА.