Что рассказала молодой врач-реаниматолог о первых сменах в районной больнице

718
Поделиться:

Два трудовых месяца — совсем незначительный срок, чтобы говорить о каких-то достижениях в профессиональной деятельности, реализации планов. Особенно когда речь идёт о молодых специалистах. Это время приобретения бесценного практического опыта, осознание того, сможешь ли заниматься делом, которое выбрал, долгие годы.

Последний вопрос для врача-реаниматолога-анестезиолога Анастасии Остапенко не стоит, потому что с профессией она определилась задолго до школьных выпускных экзаменов, а годы учёбы и прохождение ординатуры только укрепило в ней уверенность в правильности выбора. Первые шаги в профессии — это всегда трудно. Если молодой специалист остаётся один на один со своими проблемами, то период адаптации может растянуться на долгое время. А это чревато и разочарованием в профессии, и формальным отношением к выполнению обязанностей.

Что рассказала молодой врач-реаниматолог о первых сменах в районной больнице

Анастасию Остапенко эти проблемы обошли стороной. Она рассказывает, что с первых дней чувствует поддержку коллектива, с благодарностью принимает советы коллег.
Приняли очень душевно. Я даже не ожидала такого участия, — отмечает молодой врач. — Иногда слышали от старшекурсников о другом отношении. Так что в этом плане я счастливчик.
Мы делаем всё, что от нас зависит, чтобы на новом месте молодым специалистам было комфортно, — говорит главный врач ЦРБ Наталья Филипенко. — С ними заключается контракт на пять лет, выплачиваются надбавки за сложность и напряжённость, другие надбавки в соответствии с законодательством. За Анастасией Остапенко закреплён наставник — заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением Александр Жученков.

Что рассказала молодой врач-реаниматолог о первых сменах в районной больнице

Анастасия — мстиславчанка. То, что ей предстоит вернуться на работу в свой район, она знала с первого курса, так как при поступлении использовала целевое направление.
Проходных баллов при поступлении мне было достаточно, чтобы стать студенткой столичного медвуза, а направление было подстраховкой, — делится молодой специалист. — Но я нисколько не жалею, что первым местом работы стала наша районная больница. Реанимационно-анестезиологическое отделение имеет достаточно хорошую базу, здесь работают замечательные специалисты.

Она с детства мечтала быть врачом, поэтому целенаправленно шла к своей цели. Первые практические занятия в университете показали, что ей всё интересно, она готова была выполнять все манипуляции, понимая, что ненужных навыков в профессии врача не бывает.

Что рассказала молодой врач-реаниматолог о первых сменах в районной больнице

Работа в реанимации, как и любая другая, по мнению Анастасии Остапенко, имеет свои плюсы и минусы. Минус в том, что к ним поступают, как правило, тяжёлые пациенты. Среди плюсов — результат своих усилий, профессиональной компетенции можно увидеть почти сразу, как только состояние больного стабилизируется.

Районная реанимация — хорошая возможность получить практические навыки, ведь в отделение поступают люди разных возрастных категорий, включая малышей, — говорит молодой врач. — И каждый раз хочется верить в благоприятный исход…

Фото Натальи Манусовой.