С 28 марта стартовала республиканская акция «Неделя леса-2020»

121
Поделиться:

Неделя леса. Акция
Фото Сергея Микулича.

С 28 марта по 4 апреля в республике проходит акция «Неделя леса». Она посвящена Году малой родины и 75-летию Великой Победы.

Весенние дни полны забот у работников Мстиславского лесничества. Началась посадка лесных культур, заготовка берёзового сока. Не прекращаются работы по наведению порядка в лесных придорожных полосах.

Ранняя весна дала старт работам по посадке леса, заготовке берёзовика на месяц раньше обычного.

— Сажать лесные культуры начали с первых дней марта, — рассказывает исполняющий обязанности лесничего Дмитрий Леваньков. — В наших планах — посадить не меньше 24 гектаров. Участки для посадки подготовлены в обходах лесников Дениса Афанасенко, Михаила Морозова, Сергея Новикова.
Корреспондент «СК» побывал на одном из участков, который находится в лесном массиве недалеко от д. Рожево. Здесь на площади 7,5 га была проведена рубка главного пользования. После завершения работ, уборки порубочных остатков на месте вырезанного леса появятся лесные культуры.

Посадка елей.

— Сажаем ель и дуб — ценные породы деревьев,  — говорит вальщик леса Евгений Ковалёв. — Работу выполняем качественно, чтобы приживаемость лесных культур была высокой.

Вместе с ним на посадке работали Максим Афанасенко, Виктор Анголов, Руслан Радченко. Все они не первый год трудятся в лесничестве вальщиками леса. Когда наступает время посадки лесных культур, помогают лесникам в этих работах.

В этом же насаждении лесничество заготавливает берёзовый сок. Весной лесоводы планируют получить более 10 тонн целебного напитка. Он собирается в полиэтиленовые пакеты. Реализация его населению происходит прямо на месте.

Сбор берёзового сока.

Один из тех, кто занимается подсочкой берёз, вальщик леса Руслан Радченко.
— Тёплая зима отрицательно сказалась на сокодвижении, — поясняет он. — В этом сезоне его меньше. Если в 2019 году за сутки мы заготавливали до двух тонн берёзовика, то сейчас не больше 500 литров.