Роман Косик рассказал корреспонденту «СК» о незаконных действиях граждан и их последствиях

113
Поделиться:

Машина ГАИ
Фото из архива ГАИ.

Во время проведения в нашей стране выборов Президента Республики Беларусь, корреспондент «СК» попросил рассказать заместителя начальника отдела внутренних дел райисполкома-начальника милиции общественной безопасности подполковника милиции Романа Косика, чем могут быть чреваты незаконные действия граждан.

— Каждый гражданин должен помнить, что в соответствии со статьёй 9.11 КоАП Республики Беларусь за умышленное уничтожение или повреждение информационных либо агитационных печатных материалов, размещённых в соответствии с законодательством на зданиях, сооружениях или иных объектах с согласия их собственника или владельца в ходе избирательной кампании, либо нанесение надписей или изображений на информационные либо агитационные печатные материалы предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 10 базовых величин, — отметил Роман Васильевич. — Другая же категория людей стремится оставить свой «яркий след» в виде надписей агитационного содержания на заборах, зданиях и сооружениях, расклеить агитационные материалы без каких-либо согласований с местными исполнительными и распорядительными органами.

За такие действия, выраженные в расклеивании агитационных листовок в местах, запрещённых местными исполнительными и распорядительными органами, листовок и любых других печатных изданий в неустановленных местах, росписи зданий и сооружений предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 25 базовых величин на физическое лицо, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо — от 20 до 100 базовых величин. Данные действия квалифицируются по ч. 2 ст. 21.14 КоАП Республики Беларусь.

— Роман Васильевич, скажите, были подобные нарушения в нашем районе?

— Двое жителей г. Мстиславля, граждане Д. и К., употребив с вечера алкогольные напитки, почувствовали, что не хватает адреналина в крови. Как нельзя кстати, под рукой оказались баллончики с краской. Свои творческие способности в рисовании они решили проверить на стенах киоска «Табакерка», отделения «Беларусбанка» и киоска «Могилёвсоюзпечать». В результате их действия, которые не преследовали какой-либо политической цели, были расценены сотрудниками правоохранительных органов как умышленное повреждение имущества, повлёкшее причинение ущерба в незначительном размере. Наказание за необдуманные умышленные действия составили внушительные штрафы в размере 20 и 15 базовых величин соответственно. Если учесть, что размер базовой величины составляет 27 руб., то семейные бюджеты граждан пострадали на 540 и 405 руб.соответственно.

— Чем могут грозить гражданам необдуманные действия по нарушению установленного порядка?

— Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершённое участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершённые участником таких мероприятий либо иным лицом, если в этих деяниях нет состава преступления, запрещены действующим законодательством Республики Беларусь.

Данные действия квалифицируются частью 1 статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь и влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, или административный арест. Эти же действия, совершённые организатором таких мероприятий, влекут штраф в размере от 20 до 40 базовых величин или административный арест, а на юридическое лицо — от 20 до 100 базовых величин.

За организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряжённых с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлёкших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, а также за активное участие в таких действиях предусмотрено наказание в виде штрафа, ареста на срок до шести месяцев или ограничения свободы на срок до трёх лет, или лишения свободы на срок до трёх лет.