
Мстиславчане поделились мнением о новом указе Президента Республики Беларусь. Рассказываем, что они думают о новых полномочиях и ответственности местной власти.
Ольга Судиловская, заместитель председателя райисполкома:
— Указ Президента Александра Лукашенко №74 «Об усилении роли председателей исполнительных комитетов базового уровня в развитии регионов» — это новый виток в работе рай- и горисполкомов. Исполкомы базового уровня, не всегда могли решать некоторые вопросы самостоятельно. Теперь же их список расширен. К слову, местная власть получила возможность оперативно вносить изменения в расходы бюджета и распоряжаться остатками бюджетных средств. Кроме того, на местах будут регулироваться некоторые вопросы строительства, сноса зданий, реализации полезных ископаемых. Говоря о расширении полномочий рай- и горисполкомов, следует отметить, что многие из них передаются на коллегиальное рассмотрение: т.е. председатель не сможет единолично принимать те или иные решения. Это позволит ещё на этапе принятия того или иного решения не допустить нарушений.
Анатолий Прудников, председатель Ходосовского сельисполкома:
— Одной из норм указа главы государства, стало наделение правом председателей активнее привлекать население к наведению порядка на земле. В пятилетку качества и Год благоустройства — это хорошая возможность объединить людей вокруг общей задачи. Жители населённых пунктов, трудовые коллективы, молодёжь, частный бизнес — все должны принимать участие в благоустройстве своей малой родины. Уверен, что не только благодаря указу, но и собственной инициативе, мы сможем сделать наши деревни, агрогородки, райцентр ещё более уютными, красивыми, а главное — комфортными для жизни.
Вера Давыденко, начальник отделения почтовой связи аг. Копачи:
— Забота о людях, их благосостоянии — это главное, что вот уже на протяжении 30 лет находится в центре внимания нашего Президента. Принимая различные указы, постановления, декреты глава страны всегда руководствуется тем, какую пользу это принесёт народу. Его новый указ, который направлен на усиление статуса местных исполкомов и их председателей, на мой взгляд, позволит повысить экономические показатели регионов, а также благосостояние их жителей. Так, к примеру, теперь рай- и горисполкомов будут решать вопросы связанные с работой и закрытием предприятий, организаций и значимых объектов инфраструктуры. Закрыть тот или иной объект без согласования с руководством района будет невозможно. Я считаю, что такая мера, оправдана. К таким вопросам нужно подходить взвешенно, решать их коллективно. Ведь, как правило, от необдуманных поступков страдают простые люди. Просто так сокращать рабочие места или ликвидировать социально значимые объекты нельзя. Сегодня мы видим, что населённые пункты мельчают, в них закрывают отделения банков, инфокиоски, торговые объекты. То же самое происходит и с почтовыми отделениями. Но люди привыкли к комфорту, к возможности пользоваться услугами, не уезжая за пределы деревни, агрогородка. Да и мы стараемся улучшать свою работу для них.