Август — месяц, когда жители города начинают убирать картофель. Корреспондент mstlife.by пообщался со специалистами и узнал, когда нужно начинать собирать урожай.
— Начинать копать картошку лучше всего в конце августа-начале сентября. Обычно это происходит через 70-120 дней после посадки, всё зависит от сорта, — рассказывает Вероника Пынтикова, начальник районной государственной инспекции по семеноводству и защите растений. — Понять, что ваш урожай готов к тому, чтобы его убирать, несложно. Листья, ботва пожелтели и высохли, при выкапывании клубни не держатся на корнях — это и будет сигналом к тому, что урожай нашего второго хлеба пора собирать.
— Я каждый год начинаю копать картофель в конце августа. Выбираю сухие дни. Клубни просушиваю на солнце, сортирую и через некоторое время убираю на хранение, — говорит Ирина Бушуева, жительница Мстиславля.
Как показывает практика, убирать картофель надо в сухую погоду, потому что дождливая погода может привести к гниению.
— Я сажаю ранние сорта, которые использую в пищу летом, а поздние — для зимы. На нашу семью из 4-х человек нужно примерно 10 мешков картошки, — сообщает другая жительница района.
Добавим, что картофель боится заморозков, потому его необходимо копать, когда температура воздуха начинает понижаться.
— Необходимо выкопать картошку в первой-второй декаде сентября до наступления средней температуры воздуха не менее +5 градусов, — уточнила Вероника Пынтикова.