
Рапсовое масло — в последнее время всё чаще заменяет привычные для нас подсолнечное или оливковое. По утверждению специалистов, его составляющие защищают сердце от инфаркта и инсульта, придают красоту коже.
Северная олива
Рапсовое масло уже окрестили «северной оливой». Такое название оно получило за то, что во многом состав этих продуктов достаточно схож. Главным полезным свойством является наличие в составе рапсового масла омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, способных уменьшать содержание холестерина в крови. Это защищает сердце от инфаркта и инсульта. Именно это отличает рапсовое масло от подсолнечного, в котором таких кислот нет вовсе.
Для кулинаров важно и то, что рапсовое масло имеет приятный ореховый аромат и вкус. Он напоминает арахис. Благодаря этому его применяют в кулинарии в составе заправки салатов, используют для жарки. Кроме того, рапсовое масло достаточно долго сохраняет первоначальные цвет и прозрачность. Это облегчает его хранение.
По сравнению с другим маслами, рапсовое — рекордсмен в части содержания олеиновой кислоты. Оно рекомендовано для лечебного и диетического питания, так как способствует выводу вредного холестерина из организма.
Красота и здоровье
Исследования учёных показали, что благодаря повышенному содержанию антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, рапсовое масло не только помогает предотвратить рак. Оно успешно борется с диабетом, предотвращает болезни сердца. Что ещё важно — замедляет процессы старения организма.

Благодаря содержанию провитамина А, отвечающего за регенерацию тканей, улучшается цвет и общее состояние кожи, волос и ногтей.
Рапсовое масло рекомендуется диетологами для использования в различных здоровых диетах вместо остальных растительных масел.
А почему курение — фактор риска онкологических заболеваний, читайте здесь.





