Путь к духовной жизни Зинаиды Войтовой

77
Поделиться:

Фото из архива.

У каждого человека своя дорога к храму. Когда-то свой путь к нему нашла и Зинаида Войтова. Для неё это место, где человек укрепляется в вере, получает утешение и духовную поддержку, где душа испытывает особую радость.

Она родилась в д. Старина в далёком 1943. Родители работали в колхозе. Её отец ушёл на войну добровольцем. Вернулся инвалидом первой группы. В семье было четверо детей. Жить было нелегко. Дети всегда помогали своим родителям. Они выросли все трудолюбивые. Родители воспитывали у них послушание. Зинаида Васильевна с теплом вспоминает, как мама привела их впервые в храм святого Илии пророка в д. Славное.

Деревня Славное Мстиславского района— Моя мама была верующая. Ходила в храм сама, брала и нас. В храме она всех подводила к иконам и называла имена святых. И так было всегда, пока мы были маленькие, пока всё запомнили. Дома у нас были иконы. Мы видели, как мама перед ними усердно молилась каждый день. В воскресенье и в большие праздники мы все вместе шли в храм. В нём собиралось много народа со всей округи. Во время службы люди находились даже на улице.

Теперь Зинаида Васильевна понимает, что мама учила детей примером своей жизни. Она находила время каждому из детей помочь в учёбе, научить тому, что умела делать сама. После окончания Курмановской семилетки Зинаида два года работала в колхозе. Потом уехала учиться в Оршу на прядильщицу. Отработала в городе шесть лет. Вышла замуж за парня со Старины. Он работал каменщиком. Случилось так, что муж тяжело заболел. Семья вернулась в родную деревню и навсегда осталась здесь. В это время у них уже была дочь. Егор Васильевич был дома с ребёнком, а Зинаида Васильевна трудилась на полевых работах. Потом пошла доить коров. Несколько лет доила две группы, ведь нужно было поднимать двоих детей. Дояркой Зинаида Войтова отработала 22 года. Поздно ложилась, рано вставала, ведь нужно было собрать детей в школу, приготовить семье еду на целый день.

Деревня Славное Мстиславского районаКогда было время, ходила в храм, брала с собой и своих детей. Они учились в Раздельской школе. Каждый день Егор Васильевич возил их на занятия и забирал обратно. Одним словом, у каждого в семье были свои обязанности. У каждого по силам. После выздоровления он возил молоко, был фуражиром.

Потом заболела Зинаида Васильевна и на работу уже больше не вышла. Её тётя, которая долгое время была смотрительницей, предложила ей пойти служить в храм. И Зинаида Васильевна согласилась. Уже 24 года она заботится о церкви. Неравнодушные земляки тоже заботятся о храме. Сейчас у неё большая православная библиотека. Купила она много книг тогда, когда стала служить в церкви. А у матери книг не было, но она знала очень много молитв.

Путь к духовной жизни Зинаиды Войтовой
Фото из архива.

— Мы вместе с мужем спешили в Славное, когда надо было сделать клумбы, полить посаженные цветы, починить забор, построить сторожовку, когда вставал вопрос о закрытии, переделать крыльцо, сделать киоты.

Она всегда заботилась о храме лучше, чем о собственном доме. Муж всегда был её помощником. Он пришёл в церковь, посещал таинства.

— Несколько лет тому назад он ушёл из жизни. Теперь мне во всём помогает сын. Я живу сейчас у него. Племянники постоянно поддерживают территорию храма в порядке. Внук красил церковь, помогал устанавливать кресты. Осенью мы переделали фундамент, скосили траву, только не успели убрать. На этой неделе мы поедем в Славное. Там нас ждёт много дел…

Деревня Славное Мстиславского района

Она всегда была примером дома, сохраняла мир и гармонию в семье, старалась никого не огорчать, окружала всех своей любовью. Это очень непросто, но возможно.
Её дети и внуки приучены к храму. Приобщила всех…

Фото Натальи Манусовой.